Анна Вырубова. Фрейлина государыни
У последнего русского царя Николая II и его супруги Александры Федоровны (немецкой принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской) было довольно мало как верных друзей, так и людей, которым они всецело доверяли. Но таковые были. Роль же ближайшего человека монаршей четы играла фрейлина Ее Величества Анна Александровна Вырубова.
Враги Николая II и его семьи ненавидели Анну Вырубову едва ли не больше, чем самого русского императора и его супругу. Сегодня же поклонники последнего русского царя, наоборот, подняли на щит не только царскую чету, но и оставшуюся верной им до их последних дней Вырубову. Правда, как это почти всегда бывает, располагается где- то посередине.
Анна Вырубова принадлежала к тому типу людей, которых можно назвать вечными помощниками, спутниками, служителями сильных мира сего. Многие сомневались в ее искренности. А зря. Существа подобного склада отличаются абсолютно собачьей преданностью по отношению к тем, кого они избрали себе в «хозяева». И полностью подчиняют свою жизнь их интересам. Не стоит, конечно, игнорировать тот факт, что фрейлина выбрала себе в повелители не кого-нибудь, а императора и императрицу Российской империи. Но сомневаться стоило бы скорей не в искренности ее, а в уме.
Анна Танеева родилась в 1884-м в семье управляющего императорской канцелярии. Мать ее была праправнучкой великого полководца Кутузова. Девочка отличалась кротостью и… неуклюжестью: круглолицая, грузная, с нежными голубыми глазами, Анна принадлежала к тем, кого, фигурально выражаясь, в оркестрах не назначают первыми скрипками.
И образование она получила не бог весть какое: в начале XX века девица Танеева стала обладательницей диплома домашней учительницы. Ее звездный час пробил в 1904 году, когда девятнадцатилетнюю аристократку взяла во фрейлины Александра Федоровна — супруга императора Николая II. К тому моменту царица жила в России уже десять лет. Она приняла православие, не только официально, но и душой: супруга царя соблюдала обряды и много говорила и писала о своей преданности новой вере.
Не меньше, чем новую религию, царица любила своего мужа. Их брак был счастливым: каждый из супругов стал лучшим другом для другого. А вот особенно близких друзей императрице до встречи с Вырубовой найти как-то не удавалось. Ее не любили ни при дворе, ни тем более вне его — за то, что немка, за то, что держалась высокомерно, холодно и чопорно, за то, что была истерична, за то, что была ограниченна: рассматривала поступки людей исключительно с религиозной точки зрения — что есть грех, а что нет. Председатель Совета министров Российской империи граф Сергей Витте прямо именовал царицу «ненормальной» и считал, что именно союз с ней усугубил недостатки безвольного царя.
В такой обстановке и с подобным набором личных качеств царица весьма нуждалась в близкой подруге, которая приняла бы ее такой, какая она есть, слушала бы ее, соглашалась бы с ней и была бы ей предана всегда. Такого человека Александра нашла в лице Анны Танеевой. Тут недостатки фрейлины обернулись ей же на пользу. Императрице в наперсницах не нужна была ни красавица, ни умница, ни светская львица. Царица сама звезд с неба не хватала и окружала себя себе же подобными.
Кроме того, у Александры Федоровны и ее ближайшей подруги была общая страсть: привязанность к мистике. В царице это увлечение расцвело особенно сильно после того, как стало ясно: наследник престола цесаревич Алексей страдает гемофилией.
Итак, 1904 год стал поворотным для двора: в том году родился больной наследник, и Вырубова оказалась самой близкой к императорской семье.
В следующем году в семье императора случилось еще одно знаменательное событие: Милица Николаевна, супруга великого князя Петра Николаевича, познакомила царя и его жену с Григорием Распутиным. «Старец» говорил, что он лечит все болезни, и гемофилию в том числе. По слухам, Распутин на самом деле «заговаривал» кровотечения малолетнего Алексея.
Кроме безумно склонной к мистике Милицы, в «рекламной кампании» кудесника приняла активное участие и Танеева. В 1907 году ее выдали замуж за офицера Вырубова. Но брак, не просуществовав и года, распался. Тут-то Анна и вспомнила о предсказании «старца». Вот как она писала об этом в своих мемуарах: «Я попросила его (Распутина. — Прим. авт.) помолиться, чтобы я всю жизнь могла положить на служение Их Величествам. «Так и будет», — ответил он, и я ушла домой. Через месяц я написала Великой Княгине, прося ее спросить Распутина о моей свадьбе. Она ответила мне, что Распутин сказал, что я выйду замуж, но счастья в моей жизни не будет». Григорий напомнил ей ее кумира Иоанна Кронштадтского, который, по ее мнению, в 1902 году исцелил ее от брюшного тифа.
В общем, Вырубова после развода с еще большим пылом разделила страсть царицы к «старцу». Теперь одинокая и преданная царской семье Анна Александровна всегда жила поблизости от августейшего семейства. С императрицей и ее дочерьми она вышивала, вела повседневные беседы, читала религиозные книги. Григорий Распутин называл ее по-свойски Аннушкой. Фрейлина успешно выполняла роль посредницы между «старцем» и царицей, посылая за ним, когда он был нужен Александре или наследнику.
Странный «квартет» — царь, царица, Распутин и Вырубова — выводил из состояния равновесия не только представителей либеральной и высокообразованной русской интеллигенции. Придворная знать и члены царского семейства не понимали этой дружбы. Другие фрейлины открыто ревновали царицу к ее лучшей подруге и наперснице.
Россия полнилась ужасными слухами: будто «старец» пребывает в интимных отношениях и с Вырубовой, и с царицей, и даже с ее дочерьми. Страна же содрогалась от разных катаклизмов: революции 1905 года, войны 1914 года, постоянных общественных волнений.
Но уютный мир тихого дворца в Царском Селе как будто не знал никаких потрясений. И его оплотом была во многом кроткая и голубоглазая Аннушка Вырубова. Впрочем, спустя годы она писала: «Когда я вспоминаю все события того времени, мне кажется, как будто Двор и высший свет были как бы большим сумасшедшим домом, настолько запутанно и странно все было».
В 1914 году Вырубова вместе с царицей и ее дочерьми работала сестрой милосердия в госпитале для раненых. Но и этот гуманный и бескорыстный труд не поднял в глазах общественности престиж двора Романовых. Репутация августейшего семейства и их фаворитки оказалась подорвана бесповоротно.
В начале 1915 года Анна Александровна на пути из Царского Села в столицу попала в страшную железнодорожную катастрофу. Ее, серьезно пострадавшую, истекающую кровью, вытащили из покореженного состава. Лечение заняло несколько месяцев. Теперь Вырубова передвигалась в инвалидном кресле или на костылях. Железная дорога выплатила императорской фаворитке огромную компенсацию. На эти деньги Анна организовала госпиталь для военных.
Во время болезни царь и в особенности царица ежедневно проводили часы у постели любимой Аннушки. Постепенно ей становилось лучше…
Но уютный мирок рушился на глазах. В декабре 1916 года группа дворян-заговорщиков, недовольных активной деятельностью энергичного «старца» при дворе, убили его. Это стало чем-то вроде сигнала к началу революции в России.
После февральских событий 1917 года Вырубову арестовали. На прощание она успела только обменяться иконами с царем и царицей. Она хорошо запомнила их заплаканные лица — больше Анна Александровна своих ближайших друзей не видела.
Ее ненадолго отпустили. Но после Октябрьской революции фрейлину заключили под стражу уже большевики.
В тюрьме всеобщее любопытство было удовлетворено: Вырубову проверили на предмет связи с Распутиным. Подозрения оказались ложными: фрейлина была девственницей.
Из-под ареста ей удалось сбежать. Многие месяцы «вечная тень» императрицы пряталась по чужим людям. В 1920 году верные люди помогли бывшей фрейлине и ее матери бежать в Финляндию по льду Финского залива.
Остаток своей долгой жизни — до 1964 года — Анна Александровна провела в Хельсинки. После смерти матери Вырубова приняла постриг и стала монахиней Марией. Она написала воспоминания, в которых изъяснялась в своей любви к монаршей чете. Но в то же время сама лучшая подруга царицы признавала: катаклизмы, произошедшие в России, во многом были спровоцированы неправильным поведением ее лучших друзей.
Отличная статья
Соглашусь очень интересная статья