Никифор Бегичев
Никифор Бегичев, как и всякий настоящий путешественник, оставил о себе добрую славу. Северные народы почтительно звали его Улахан Анцыфер — «большой Никифор». Впрочем, и официальных регалий у боцмана Балтийского и Тихоокеанского флота хватало: георгиевский кавалер, обладатель золотой медали за поход на шхуне «Заря», официальный открыватель арктических островов.
В 1811 году зверопромышленник Яков Санников, находясь на острове Котельный, увидел неизвестную землю. По его мнению, туда улетали гнездиться птицы, а значит, там было теплее, чем на остальном Севере. Не найденный, но желанный остров получил название Земля Санникова, его поиски долго не давали покоя российским путешественникам.
В 1900 году на поиски Земли Санникова отправилась экспедиция барона Толля. Для этого была закуплена шхуна «Заря». Для набора экипажа барон обратился к командованию флота, а оттуда пришел приказ — найти добровольцев! Командир крейсера «Герцог Эдинбургский» подготовил для Толля список наиболее опытных добровольцев. Первым в нем был боцман Никифор Бегичев. Несмотря на свои 26 лет, Бегичев был опытным моряком, избороздившим Атлантический, Индийский и Тихий океаны.
Стоит отметить, что другим историческим персонажем в составе экспедиции был лейтенант-гидрограф Александр Колчак.
8 июня 1900 года (по старому стилю) шхуна «Заря» вышла из Петербурга, а в сентябре 1900 года уже находилась в районе Новосибирских островов. Однако никаких признаков земли нигде не было. Льды сковали шхуну, заставив корабль встать на первую зимовку у острова Диксон. Следующее лето результатов тоже не принесло, и Толль остался на вторую зимовку в Нерпичьей бухте.
В мае 1902 года, не дождавшись таяния льдов, барон решился на санно-шлюпочный поход на остров Беннетта. Планировалось, что «Заря» заберет их с острова, когда растают льды. Но льды так и не растаяли. Не дождавшись корабля, барон решил сам идти на юг, но никто из его группы не выжил.
В Петербурге об этом тогда никто не знал, и для спасения Толля создали спасательную экспедицию под руководством Колчака. Его план был
прост: до острова Беннетта идти на шлюпках, дальше — на санях по льду. Увы, найти Толля Колчаку не удалось, но его экспедиция могла бы закончиться трагически, если бы не подвиг Бегичева.
«Я шел передом, увидел впереди трещину, с разбегу перепрыгнул ее, — вспоминал Никифор позднее. — Колчак тоже разбежался и прыгнул, но попал прямо в середину трещины и скрылся под водой. Я бросился к нему, но его не было видно. Потом показалась его ветряная рубашка, я схватил его за нее и вытащил на лед… Но это было недостаточно — под ним опять подломился лед, и он совершенно погрузился в воду и стал тонуть. Я быстро схватил его за голову, вытащил еле живого на лед и осторожно перенес к берегу. Положил на камни и стал звать Инькова… Мы сняли с Колчака сапоги и всю одежду. Потом я снял с себя егерское белье и стал одевать на Колчака. Оказалось, он еще живой. Я закурил трубку и дал ему в рот. Он пришел в себя».
За поход на шхуне «Заря» Никифор Бегичев был награжден золотой медалью.
Когда началась война с Японией, Никифор, состоявший на воинской службе, был откомандирован на миноносец «Бесшумный». Судно принимало участие в обороне знаменитого Порт-Артура, Бегичева наградили Георгиевским крестом.
Уволившись со службы, Никифор вернулся в родной Царев — маленькой городишко в Астраханской губернии. Он женился и хотел зажить спокойной жизнью. Но тяга к приключениям взяла верх. В 1906 году он вместе с женой уехал на Таймыр, где решил заняться пушным промыслом. От таких же охотников и северных аборигенов он узнал о существовании еще одной мифической суши — «Шайтан-Земли». В ее поисках бывший боцман исходил весь Таймыр, открыв два реальных острова в заливе Хатанги — Большой и Малый Бегичев. Кроме того, выходец из народа по заданию Академии наук (!) наносил на карту месторождения угля, уточнял русла рек, искал кости мамонтов и черепа мускусных быков.
В 1915 году Бегичева, как знатока Таймыра, попросили помочь команде барка «Эклипс». Корабль должен был забрать из ледового плена две экспедиции — Брусилова на «Святой Анне» и Русанова на «Геркулесе», но вместо этого сам оказался в ледовом плену. Кроме того, у северозападных берегов Таймыра застряли ледокольные пароходы гидрографической экспедиции «Таймыр» и «Вайгач».
Собрав свой отряд, Бегичев сквозь холод и мрак полярной ночи сорок семь суток гнал оленьи упряжки с одеждой и продовольствием. Только благодаря самоотверженности отряда с кораблей удалось эвакуировать пятьдесят человек экипажа. В петербургских газетах Бегичева называли «благородным смельчаком» и «героем».
Революцию 1917 года настоящие полярники, занятые делом, попросту не заметили. Осенью 1918 года экспедиция Руаля Амундсена на шхуне «Мод» оказалась зажатой во льдах в районе нынешнего мыса Челюскина. Прождав более года, Амудсен понял, что ждать, когда растают льды, не имеет смысла.
В условиях, когда продукты и медикаменты были на исходе, один из членов экипажа — плотник Петер Тессем — попросил разрешения покинуть экспедицию. Подумав пару дней, Амундсен дал добро, но отпустил Тессема лишь в сопровождении молодого штурмана Пауля Кнудсена.
Норвежцы пешком отправились на остров Диксон, до которого было 800 километров. К несчастью, до Диксона никто из них не дошел. Когда в 1920 году норвежцы поняли, что соотечественники исчезли, то попросили Советскую Россию помочь с их поисками. В Совнаркоме справедливо решили, что лучшего всего с этим справится Бегичев.
И в самом деле, Бегичев нашел норвежцев. Точнее, то, что от них осталось. В 1922 году, в составе геологической экспедиции Урванцева, он спустился к устью реки Пясины и недалеко от берега увидел письма и личные вещи с надписями на норвежском языке. А обыскав прилегающую местность, Никифор нашел в расщелине человеческий скелет. Экспертиза установила, что это были останки Тессема, обглоданные полярными зверями. До спасительного острова он не дошел каких-то пять километров. На месте его гибели воздвигли могильный крест из китового плавника.
Следов же Кнутсена обнаружить не удалось. Вероятно, он провалился в полынью и погиб даже раньше напарника. Тем не менее за помощь в поиске норвежское правительство наградило Бегичева золотыми часами.
Весной 1926 года Никифор собрал охотничью артель и ушел в тундру бить зверя. Однако за лето и осень артели не удалось заготовить оленины, достаточной для зимовки. Да и остальные продукты к весне были на исходе. В конце марта кончился сахар, потом мясо, люди стали болеть цингой. Понимая всю опасность ситуации, Бегичев отправил на Диксон охотника Василия Натальченко. Через метели и снежные бури Натальченко дошел до Диксона и на упряжке вернулся обратно. Но опоздал — 53-летний Бегичев умер за два дня до его возвращения. Покорителя Таймыра похоронили на холме в 150 саженях от избы.
Впрочем, на этом история арктического героя не заканчивается. Так как свидетелей его гибели со временем не осталось, в послевоенное время поэт Казимир Лисовский написал поэму, согласно сюжету которой Натальченко убил Бегичева, а потом женился на его жене. Женитьба действительно имела место быть. Чтобы поставить точку в этом деле, в 1958 году генпрокурор СССР Руденко отправил на Таймыр следственную бригаду. Проведя эксгумацию тела полярника, следователи пришли к выводу, что убийства не было — Бегичев скончался от цинги. Так и после смерти благородный Полярный Волк помог своему товарищу восстановить доброе имя.
Истинный русский мужик