Аналитика

Как связаны между собой Римский клуб и США

Автор. Валентин Катасонов

У «хозяев денег», объединившихся в Комитет 300, тайную группу наиболее богатых и влиятельных олигархов разных стран, рвущихся к мировой власти, никаких национальных пристрастий нет. Почему? Доктор экономических наук, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства Валентин Катасонов отвечает на этот вопрос в очередной статье, посвященной 50-летию Римского клуба.

В некоторых публикациях по теме Римского клуба существует ошибочное мнение, что, мол, эта организация действует в интересах Соединенных Штатов — страны, которая правит миром. Это неверно. Вероятно, такое представление порождено тем, что реальным учредителем клуба, созданного полвека назад, был Дэвид Рокфеллер, американский миллиардер и банкир. Также некоторые полагают, что сильная в экономическом и военном отношении Америка нужна для того, чтобы реализовывать планы Римского клуба в глобальных масштабах.

Однако знакомство с докладами Римского клуба (за полвека подготовлено более 40 докладов), а также выступлениями некоторых видных членов этой организации показывает, что это не совсем так. Или даже совсем не так.

Напомню, что уже после работы «Мировая динамика» Дж. Форрестера (1971 год) и первого официального доклада клуба «Пределы роста» Денниса Медоуза (1972 год) Римский клуб сформировал концепцию «нулевого роста», которая предусматривала заморозку численности населения и промышленного производства в мире. При этом никаких исключений для отдельных стран, включая США, не предусматривалось.

Позднее появился доклад М. Месаровича и Э. Пестеля «Человечество на перепутье», в котором была дана картина будущего мира в разбивке по десяти отдельным регионам (группам стран) с учетом демографических и природно-ресурсных особенностей.

На смену концепции «нулевого роста» пришла концепция «органического роста», предусматривавшая разные требования к отдельным странам. Где-то некоторый рост населения и промышленности мог быть допущен, но где-то требовалось, по мнению сторонников этой концепции, сокращение и даже радикальное. И в этой концепции для Соединенных Штатов никаких преференций не предусматривалось. Более того, через мировые СМИ было запущено несколько цифр, которые демонстрировали, что Америка вносит основной вклад в приближение Судного дня на Земле. Я эти цифры хорошо помню, т. к. они многократно публиковались в советской прессе: доля США в мировом населении составляет примерно 4%, а доля этой страны в потреблении мировых ресурсов на порядок больше — 40%. Соответственно, доля США в мировых загрязнениях атмосферы и гидросферы планеты также в несколько раз превышала их долю в мировом населении.

Напрашивался очевидный вывод: Америка должна принимать гораздо более жесткие меры по ограничению народонаселения и промышленности, чем большинство других стран мира.

Получалось, что в каком-то смысле Римский клуб оказывался на позициях антиамериканских. Но у «хозяев денег», объединившихся в Комитет 300 (тайная группа наиболее богатых и влиятельных олигархов разных стран, рвущихся к мировой власти), никаких национальных пристрастий нет.

Еще классик марксизма говорил, что у капитала родины нет. Та же Америка для них — лишь площадка, с которой на определенном отрезке истории удобнее реализовывать свои планы по захвату всего мира.

На протяжении первых полутора столетий существования государства «Североамериканские Соединенные Штаты» действовавший там капитал осваивал внутренний рынок стран. Однако уже к концу XIX века ему стало тесно в национальных границах. Начался постепенный его выход на просторы мирового рынка. В истории США началась эпоха, которая Лениным была названа империализмом («Империализм как высшая стадия капитализма», 1916 год).

Важными вехами в истории внешней экспансии американского капитала стали такие события, как учреждение Федеральной резервной системы США, Первая мировая война, Вторая мировая война, Бреттон-Вудская конференция 1944 года (на которой было принято решение об установлении золотодолларового стандарта), план Маршалла и т. д.

Оборотной стороной активизации внешней экспансии американского капитала после Второй мировой войны стало замедление промышленного развития США. Незаметно это замедление переросло в процесс деиндустриализации Америки.

Наверное, этот разворот в сторону деиндустриализации произошел во времена президента Джона Кеннеди, когда в торговом и платежном балансах США впервые за многие десятилетия образовался дефицит. Это сигнал промышленного ослабления. Экспорт промышленных товаров стал замещаться экспортом «зеленой бумаги» (долларов США) и капитала. Финансовый капитал в Америке стал брать верх над промышленным. Попытка Джона Кеннеди остановить начавшийся процесс деиндустриализации и общего экономического ослабления Америки кончился для него плачевно — его убили в ноябре 1963 года.

И. С. Захаров, автор интересной книги «Что с нами произошло? Большой цикл деиндустриализации развитых стран и «пределов роста»», пишет: «Частные американские (а также другие) банки создают сговоры разных видов, наиболее известный «Вашингтонский консенсус» (который как раз и оставил без денег американскую инфраструктуру). Им нет никакого интереса до развития промышленности, инфраструктуры в той стране, где они поставили свои штаб-квартиры. Надо будет — выведут все средства за рубеж. Банки никак не связаны с какой-либо отраслью, поэтому уничтожение любой из них (например, текстильной промышленности) их нисколько не тревожит ».

Я сделал этот краткий обзор для того, чтобы показать, что деиндустриализация Америки — неизбежное следствие укрепления позиций финансово-банковского капитала в этой стране. Без такого ослабления «хозяевам денег» сложно извлекать «ренту», связанную с владением «печатным станком» ФРС. «Хозяевам денег» нужен «широкий оперативный простор» — весь мир, которому они навязывают свою «продукцию» — доллары США.

Завоевание этого мирового пространства называется «глобализацией». «Хозяева денег», среди которых главными являются Рокфеллеры (им принадлежит основная часть акционерного капитала частной корпорации «ФРС США»), в долгосрочной перспективе заинтересованы в деиндустриализации всего мира, в том числе Америки. Римский клуб является их инструментом по такой «зачистке» (наряду с такими организациями, как ВТО, МВФ, БМР и т. д.).

В своей статье «Деиндустриализация в «научной» упаковке. К юбилею Римского клуба» я уже частично показал, какие конкретно планы по зачистке промышленности США были выработаны в недрах Римского клуба. Все они были упакованы в изящные обертки теории «постиндустриального общества». Америке всячески внушалось, что она должна стать первым в мире «постиндустриальным обществом», где промышленность и сельское хозяйство будут играть вспомогательную роль. А основная часть экономики будет состоять из разных услуг: финансовых, риэлторских, торгово-посреднических, консультативных, образовательных, медицинских и т. п.

До Второй мировой войны показатель валового внутреннего продукта (ВВП) в США (да и нигде в мире) еще не рассчитывался и не использовался. Но, согласно оценкам экспертов, доля промышленности в ВВП США составляла в 20-30-е годы прошлого столетия не менее половины. Америка считалась главной индустриальной страной мира. В первой половине 1950-х гг. доля промышленности США (добывающая, обрабатывающая и энергетика) составляла примерно 1/3 ВВП США. В 1970 году доля промышленности была уже равна 27,3%, а в 2016-м она упала до 14,9% ВВП.

Можно сказать, что уже в 1970 году Америка находилась в состоянии постиндустриального общества. На сектора реальной экономики (добывающая и обрабатывающая промышленность, энергетика, сельское хозяйство, строительство и транспорт) приходилось 44,3% ВВП. А на долю разных услуг и торговли — 55,7%. В 2016 году Америка тем более стала «постиндустриальной»: на сектора реальной экономики пришлось 19,8%, а на услуги и торговлю — 80,2% ВВП.

Справедливости ради следует сказать, что в деле деиндустриализации большинство стран Запада ненамного отстают от США. Так, у Франции и Великобритании доля промышленности в ВВП упала ниже 20%, а у Японии находится на уровне 23-24%.

Также под видом «реформ» и «перестройки» была проведена деиндустриализация в России и странах, возникших на постсоветском пространстве, в бывших социалистических станах.

Деиндустриализация многих европейских стран была проведена под лозунгом строительства «общеевропейского дома» и интеграции.

И. С. Захаров в интересной статье «Почему тезисы Трампа похожи на главы книги петербуржца?»[1] пишет об этом:

В конце 1980-х — 1990-е банкиры Западной Европы «раскатали под асфальт» «во имя сбережения ресурсов» промышленность Центральной Европы и Балтии. Для этого и создавался ЕС

Полагаю, что свою лепту в превращение Америки в «идеальное» и «виртуальное» общество внес Римский клуб со своими «рекомендациями по «деиндустриализации»». Я уже неоднократно упоминал программу Комитета 300 по захвату власти в мире. Она приводится в кратком изложении в работе Джона Коулмана «Комитет 300» и включает 21 пункт. Римский клуб возник как один из инструментов Комитета.

Под пятым пунктом программы значится деиндустриализация Америки и всего мира:

Полное прекращение всякого промышленного развития и производства электроэнергии на ядерных станциях в так называемом постиндустриальном обществе с нулевым ростом.

Исключение составят компьютерная промышленность и индустрия обслуживания.

Сохранившаяся промышленность Соединенных Штатов будет перенесена в такие страны, как Мексика, где имеется в изобилии рабский труд. Безработные, которые появятся в результате разрушения промышленности, либо станут наркоманами, потребляющими героин или кокаин, либо станут цифрами в статистике процесса уничтожения, который сегодня известен под названием «Глобал 2000» (Global 2000)».

Коулман упоминает документ «Глобал 2000» (Global 2000 Report).

В своих комментариях к девятому пункту программы Комитета 300 (в нем говорится о задаче по уничтожению к 2000 году трех миллиардов «бесполезных едоков») он пишет, что работа («Глобал 2000») «была одобрена и принята в качестве руководства к действию правительством США в лице президента Картера, а также госдепартаментом США в лице тогдашнего госсекретаря Эдвина Маски. Согласно положениям «Глобал 2000», население США к 2050 году должно быть сокращено до 100 миллионов человек».

Так что деиндустриализация Америки должна осуществляться одновременно с ее депопуляцией.

Я уже неоднократно в своих статьях писал о том, что с конца 60-х годов прошлого века Комитет 300 стал выводить на мировую орбиту разных «экономистов», которые до этого были мало кому известны. Это те «интеллектуалы», которые были призваны в научной обертке представить миру идеи экономической свободы.

Такими раскрученными «интеллектуалами» были Людвиг фон Мизес, Фридрих фон Хайек, Милтон Фридман. При этом два последних были удостоены так называемой «Нобелевской премии по экономике» (на самом деле это премия Банка Швеции и она не имеет никакого отношения к настоящим Нобелевским премиям). Эти «экономические гении» оказывали всяческую политическую и «интеллектуальную» поддержку Римскому клубу, в том числе поддерживали идею деиндустриализации Америки. Джон Коулман в своей книге «Комитет 300» пишет:

«Следует отметить, что фон Хайек, являющийся одним из основателей «Фонда наследия», поставил своего ученика Милтона Фридмана руководить осуществлением планов Римского клуба по деиндустриализации Америки, используя политику администрации Рейгана, чтобы ускорить коллапс, прежде всего сталелитейной отрасли, а также автомобильной и строительной отраслей промышленности. Кроме того, задача по подрыву сталелитейной промышленности США была также поставлена перед членом Комитета 300 Этьеном Давиньоном, который также являлся членом французской «Черной аристократии». Вряд ли о Давиньоне слышал хотя бы один из тысяч металлургов и судостроителей, потерявших работу за последние десять лет. Я полностью опубликовал план Давиньона в апрельском номере Economic Review за 1981 год».

Замечу, что упоминаемый Коулманом Этьен Давиньон (Etienne Davignon) неизвестен не только американским рабочим, но даже многим политологам и иным интеллектуалам. По мнению Джона Коулмана, это одна из ключевых фигур Комитета 300 и Бильдербергского клуба. Пример, приводимый Коулманом, показывает, что существуют незримые связи между двумя организациями — Римским и Бильдербергским клубами.

Достаточно проехать по нескольким штатам Америки, чтобы удостовериться, что развитие промышленности в этой некогда «индустриальной державе» остановилось. И не просто остановилось. Некоторые города и поселки, где некогда дымились трубы промышленных предприятий, обезлюдели и стали похожи на руины после бомбежки. Самый яркий символ американской деиндустриализации — город Детройт, который некогда был символом индустриальной Америки. Сегодня его называют «городом-призраком».

Почти все промышленные, преимущественно автомобильные, предприятия (компаний «Бьюик», «Кадиллак», «Аэрокар», «Форд») остановились и превратились в горы металлолома.

У компании «Дженерал Моторс» в обитаемой части города сохранилось одно офисное здание. Население Детройта за период с 1950 по 2000 год уменьшилось примерно в два раза, причем белое население — примерно в 10 раз. Безработица достигла 45%. Почти вся городская инфраструктура — вокзалы, театры, библиотеки и школы — пустые, засыпаны битым стеклом и осыпавшейся штукатуркой.

Специально Америке посвящается еще два пункта программы Комитета 300.

Пункт 17 гласит: «Взятие под контроль всей внешней и внутренней политики Соединенных Штатов». С этим пунктом все понятно. Такой контроль был установлен еще более ста лет назад, когда в конце декабря 1913 года президент Вудро Вильсон подписал закон об учреждении ФРС США. Видимо, здесь имеется в виду то, что следует сделать все возможное для того, чтобы президенты США не позволяли себе каких-либо «экспромтов», идущих вразрез с планами «хозяев денег». Например, «экспромты» со стороны президента Джона Кеннеди, который в 1963 году начал выпускать казначейские билеты. Это было дерзким вызовом главным акционерам ФРС, попыткой подорвать их монополию на выпуск денег в виде долларовых банкнот. У этого президента было много других «экспромтов». Кеннеди был убит. Не только в наказание, но и в назидание будущим президентам. Безусловно, такие экспромты иногда творились и другими президентами. Даже теми, кого «хозяева денег» считали на 100% лояльными. Например, Рональдом Рейганом. Ему об этом напомнили, когда 30 марта 1981 года на него было совершено покушение.

Вот и сегодня мы видим, что 100-процентного исполнения задачи, стоящей под пунктом 17, не получается. Нынешний президент Америки Дональд Трамп явно «чудит», он требует остановки процесса деиндустриализации страны. Он обещает американцам промышленное возрождение, возврат к «старым добрым временам», когда Америка действительно имела сильную экономику.

Конечно, Трамп в своих действиях не очень последователен. Но, видимо, эта непоследовательность является отражением закулисной борьбы двух лагерей: националистов, консерваторов, «промышленников» (опора на собственную экономику) и глобалистов, либералов, «финансистов» (упор на внешнюю экспансию капитала). Чем закончатся «экспромты» Трампа, сказать пока трудно.

Заслуживает внимания также пункт 21 программы Комитета 300:

Установление контроля над образованием в США с целью полного и окончательного его разрушения.

Об этой стороне подрывной деятельности Комитета 300 и Римского клуба против США говорят и пишут крайне редко. Мы говорили об этом в статье «Римский клуб. Проект мягкого уничтожения человека».

По материалам

20.01.2019, 12:56

Присоединяйтесь в Вконтакте