СССР, Франция и Ливия — что произошло со странами решившими отказаться от доллара
Существует 3 страны планеты, которые ранее пытались не использовать американский доллар в качестве мировой резервной валюты. Что с ними произошло рассмотрим в текущем материале.
1. Доллар и СССР
В 1940-х годах по итогам Второй Мировой войны американский доллар был принят в мире как резервная валюта. Единственной сильной страной в мире, которая тогда отказалась признать власть доллара – это был СССР с подачи Сталина.
При Сталине рубль был обеспечен золотом.
Объявленное золотое содержание рубля равнялось 0.222168 грамма чистого золота; сбытовая цена 1 грамма золота устанавливалась в 4,45 рубля.
Также Сталин обеспечил рост экономики СССР после ВОВ такими темпами, которые к 1970-му году привели бы к трехкратному превосходству Советского Союза над странами Запада. Об этом заявляли в Вашингтоне и Брюсселе.
В Вашингтоне этого не могли допустить. Поэтому многие эксперты уверены, что смерть Сталина в 1953 году была не случайной. Доказать это невозможно, но слишком своевременно она произошла, как раз в интересах Запада.
Что стало с СССР
В итоге Хрущев стал преемником Сталина и в 1961 году провел реформу рубля, после которой экономика стала развиваться более медленными темпами, что через 30 лет привело к распаду СССР. Вот что в результате произошло с нашей страной.
2. Доллар и Франция
Шарль де Голль – национальный герой Франции. Он первым после Сталина понял, что не все так хорошо с американским долларом. Тем более что валюта Франции франк стал еще одним кандидатом на звание мировой валюты. И он был обеспечен золотом!
В результате в 1960 году Шарль де Голль объявил об отказе от доллара и переходе на международные расчеты своей страны в золоте. После он подтвердил свою линию в 1965 году.
А потом собрал доллары в своей стране, и отправил их на корабле в США, потребовав взамен отдать ему золото. Напомню, на тот момент за тройскую унцию давали 35 USD.
По разным данным, в результате продажи долларов казна Франции пополнилась количеством золота от 1650 до 3000 тонн.
Примеру Парижа попытались последовать другие страны, поэтому в 1971 году было объявлено, что доллар перестал обеспечиваться золотом.
Что стало с Францией
Примерно через 2 года после возврата французского золотого запаса во Францию де Голль перестал быть главой страны, а чуть позже умер. И эту смерть тоже можно считать непонятной, как и смерть Сталина. То есть — очень своевременную и даже показательную для сохранения власти доллара.
Результатом работы де Голля был выход Франции из военной организации НАТО в 1966 году. Но сегодня эта страна снова втянута в сферу деятельности Альянса благодаря «мягкой политике» Вашингтона по обеспечения контроля над странами Евросоюза.
3. Доллар и Ливия
Муамар Каддафи был главой страны, в которой было достатка у населения больше, чем в некоторых странах Западной Европы. Страна владела огромными запасами нефти и газа.
И пришло то время, когда Каддафи перестал верить Западу и анонсировал в 2010-2011 годах переход на «золотой динар» — валюту, обеспеченную золотом. И призвал другие мусульманские страны последовать его примеру.
Строго говоря, не Каддафи предложил перейти к золотому динару — это было сделано за 10 лет до него. Но именно он мог обеспечить существование этой валюты в 2011 году, что стало угрозой для власти доллара.
Это был прямой конкурент доллару, причем более привлекательный из-за привязки к драгоценному металлу.
В результате прошло совсем немного времени, и Муаммара Каддафи свергли.
Что стало с Ливией
После гибели Каддафи в стране уже восьмой год идет гражданская война. Хотя генерал Хафтар, уже контролирует до 90% территории страны и ее месторождений углеводородов. Но мелкие стычки между племенами не прекращаются, а экономика Ливии развалена.
10.01.2019, 10:37
Присоединяйтесь в Вконтакте