Как сделать квас в домашних условиях — рецепт и видео приготовления
Лето — это тот период, когда хочется постоянно выпить прохладного напитка. Мы же вместо кока кол предлагаем сделать квас в домашних условиях. Выйдет гораздо вкуснее и главное, что здоровью не навредит.
Ингредиенты
- хлеб ржаной 300 г.
- вода 2500 мл.
- сахар 2 ст.л.
- изюм 2 ст.л.
Нарежьте ржаной хлеб кубиками и отправьте в духовку на 10-15 минут на максимальную мощность. Половину хлеба залейте 2500 мл. кипятка, добавьте 2 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки изюма.
Накройте марлей, для доступа воздуха, и оставьте в тепле.
Через 1-2 суток на поверхности появится пена, как видно в видео. После её появления оставьте квас играть еще на одни сутки.
Процедите квас и разлейте по бутылкам. В каждую бутылку добавьте 5-10 шт. изюма. Если хотите сладкий квас, на этом этапе можно добавить сахар растворенный в воде.
Оставьте бутылки с квасом в прохладном темном месте на 3 суток что бы он набрался резкости.
Около 500 мл. перебродивших сухарей с процеженного кваса, оставляем для закваски следующей порции кваса.
Так же заливаем сухари кипятком, и даем остыть до комнатной температуры. Сахар и изюм второй раз не нужны.
Добавим закваску и хорошо размешаем. Второй раз готовится быстрее. В тепле он будет готов через 1-2 суток.
С каждым разом будет получаться более насыщенная закваска, и вкус кваса будет становиться богаче и ярче.
23.07.2018, 14:50
Подписывайтесь на нас в Твиттер