Применяя пищевую соду возможно вылечить рак — американские ученые озвучили подробности
Американские ученые из Ludwig Institute for Cancer Research утверждают, что нашли способ повысить эффективность химиотерапии онкологических заболеваний. Для этого достаточно использовать обычную пищевую соду.
О лечение рака при помощи соды ходит немало слухов и сложено достаточно мифов. Оказалось, что доля истины в них все-таки есть.
В ходе исследования ученые наблюдали за развитием и лечением опухолей рака молочной железы и толстой кишки у лабораторных мышей. Известно, что в некоторых раковых опухолях часть клеток недополучает кислорода. Они страдают от гипоксии, которая приводит к снижению показателя рН, то есть, к закислению тканей опухоли. При этом клетки переходят в «спящий режим» — они прекращают производство белков, их метаболизм замедляется, они прекращают расти и развиваться.
В результате такие опухолевые «спящие» клетки не уничтожаются в процессе химиотерапии и не удаляются в ходе хирургической операции. Зато после завершения лечения они могут активироваться и вызвать рецидив заболевания.
Пищевая сода нейтрализует кислую среду и активизирует «спящие» клетки. В результате опухоль становится намного более чувствительной к химиотерапии, а значит и риск развития рецидивов снижается.
Для поклонников альтернативных методов лечения ученые уточняют, что пока исследования проводятся только на мышиных моделях рака. Кроме того, применение соды — это дешевый и эффективный способ повысить эффективность лечения злокачественной опухоли, но основной терапией по-прежнему остается введение химиопрепаратов, от них отказываться нельзя.
Следует понимать, что сода активизирует спящие опухолевые клетки, повышает их активность, а не убивает их. Поэтому применять соду без химиотерапии может быть особенно опасно.
Также смотрите видео «Эксперименты с содой | Сода против рака»
04.06.2018, 14:02
Подписывайтесь на нас в Твиттер