Китайцы признали шашлык смертельно опасным для жизни человека
Китайские ученые заявили, что шашлык смертельно опасен.
Согласно результатам их исследования, которые были опубликованы в научном журнале Environmental Science & Technology, приготовление шашлыка связано с возникновением опасных для здоровья полициклических ароматических углеводородов. Попадание на кожу опасных веществ, содержащихся в дыме, способно привести к мутациям ДНК и раку, в связи с чем китайские ученые сделали вывод, что даже стоять рядом с мангалом во время приготовления шашлыка опасно для здоровья.
В свою очередь врач-онколог Европейской клиники Андрей Пылёв скептически отнесся к выводам китайских ученых.
«Данное исследование выглядит не очень убедительно. Да, само по себе мясо является канцерогеном, на корочке, которая образуется при жарки мяса, тоже находятся канцерогены, в искусственных добавках, которые используются для мангала, разумеется, могут содержаться какие-то вещества. Но мы в нашей с вами городской жизни ежедневно сталкиваемся с колоссальным потенциально опасным воздействием. Начиная от курящих людей, выхлопов, солнечной активности и т.д. И это не значит, что надо вырыть себе нору и жить там, опасаясь рака. Нет!» — категорически заявил он.
«Процент риска есть у всех. Это не значит, что не надо жарить шашлыки и не пить алкоголь. Вино содержит антиоксиданты, это полезнейший напиток, так что не надо сгущать краски. Если мы говорим о преобладании в рационе мясной пищи, у таких пациентов несколько выше риск развития, например, рака прямой кишки. Если человек регулярно на постоянной основе употребляет определенные сорта мяса, особенно красного. Но все равно это статистически недалеко. Я думаю, в формате уик-энда ничего страшного не произойдет», — добавил он.
Кому доверять решайте для себя сами. Но когда решите побаловать себя шашлыком не забывайте о выводах китайских ученых.
Также смотрите ролик Шашлык польза и вред, где подробно раскрывается данная тема.
02.06.2018, 19:22
Подписывайтесь на нас в Твиттер