Олег Дерипаска — вовсе не «кореш» Путина. Аналитик Bloomberg очень удивился санкциям
Миллиардер Олег Дерипаска — вовсе не «кореш» Путина, но он наводняет США импортированным алюминием.
Леонид Бершидский (Leonid Bershidsky)
То, что происходит с компанией «Русал», вторым крупнейшим производителем алюминия в мире, и другими активами, частично принадлежащими или находящимися под контролем Олега Дерипаски, свидетельствует о важной перемене в режиме американских санкций для России: впервые санкции кусаются по-настоящему. Примером стал миллиардер, не вхожий в ближайшее окружение Владимира Путина, но чей бизнес оказался не в фаворе у администрации президента Дональда Трампа.
Оригинал https://www.bloomberg.com/view/articles/2018-04-10/why-oleg-deripaska-is-a-target-of-trump-s-russia-sanctions
Предыдущие американские санкции касались российских компаний и лиц, у которых имелся малый бизнес в США, или его не было вовсе. Но случай Дерипаски — другое дело. Его холдинговой компании En+ принадлежат 48% «Русала», а в 2017 году 14,4% дохода — 1,4 миллиарда долларов — компания получила от США.
Компания обратилась к своим клиентам с просьбой не выплачивать ей то, что они ей должны, пока она занимается изучением последствий санкций, так как может оказаться, что из-за санкций в США невозможно проводить никаких транзакций с собственностью «Русала», в том числе и наличным расчетом.
В таком случае любой платеж «Русалу» в американской валюте будет нелегальным, вне зависимости от того, из какой страны мира он осуществляется. Министерство финансов США дало связанным с Дерипаской компаниям свернуть их бизнес, но «Русалу» имеет смысл предельно четко разобраться в происходящем. Как бы то ни было, внезапно появляется указание избавиться от огромной доли его экспортного алюминиевого бизнеса.
Всего за один день, в понедельник, 9 апреля, по данным Индекса миллиардеров Блумберга (Bloomberg Billionaires Index), Дерипаска потерял почти 15% своего капитала нетто, то есть около 1,1 миллиарда долларов. Это сурово, и если цель американского регулятора — нанести удар по «корешам» Путина, то эти меры еще и трудно поддаются пониманию.
Свои значительные активы Дерипаска приобрел при предшественнике Путина Борисе Ельцине. Он даже женился на дальней родственнице бывшего президента: его жена Полина является дочерью Валентина Юмашева, занимавшего должность руководителя администрации президента, который сам женат на одной из дочерей Ельцина.
В заявлении министерства финансов США, в результате которого Дерипаска попал в санкционный список, указывается, что российский миллиардер «сказал, что не отделяет себя от российского государства». Эта фраза взята из интервью 2007 года газете «Файнэншл Таймс» (Financial Times), где Дерипаска заявил, что он будет счастлив передать «Русал» российскому государству, если ему скажут это сделать. Это, как вскоре стало ясно, было лишь фигурой речи.
В 2009 году на пике глобального финансового кризиса бизнес-империя Дерипаски была почти на грани краха с долгом в 14 миллиардов долларов. Тогда олигарх обратился к занимавшему президентский пост Дмитрию Медведеву за помощью. Он предложил перевести шесть миллиардов долларов кредита, который он должен был выплатить государственным банкам, в акции без права голоса в «Русале», которые получит правительство, а Дерипаска сможет впоследствии выкупить после окончания кризиса. Правительство приняло предложение.
Я был главным редактором сайта «Слон» (Slon.ru), когда наши репортеры зафиксировали около 20 сделанных Дерипаской запросов к правительству во время кризиса. Некоторые из них принесли свои результаты, другие закончились отказом. По подсчетам Константина Гаазе, одного из журналистов, работавших над этим сюжетом, приведенным в статье, опубликованной в феврале этого года фондом Карнеги, Дерипаска подал около 50 письменных запросов за 15 лет при Путине и Медведеве. Большинство из них, по данным Гаазе, было одобрено: например, министерство здравоохранения одобрило закупку 11 тысяч автомобилей скорой помощи, произведенных принадлежащим Дерипаске заводом ГАЗ (который, как и другие его активы, теперь попал под американские санкции). Однако некоторые из более масштабных предложений потерпели фиаско, в том числе попытка Дерипаски продать несколько миллионов тонн алюминия правительству в 2008 году. В 2009 году Дерипаска обратился к Путину в личном письме пролонгировать кредит на 4,5 миллиарда долларов в государственном банке развития на пять лет; Путин согласился продлить его лишь на год.
Дерипаска, рано осознавший, что Путин не потерпит вмешательства бизнеса в политику, старался вести себя тихо и пользовался хорошими отношениями с Кремлем, как и большинство других миллиардеров ельцинской эпохи. (Михаил Ходорковский, арестованный после того, как проявил излишнюю независимость и интерес к политике, был исключением). Но Дерипаска никогда не был «корешем» Путина, не играл с ним в хоккей, не был его спарринг-партнером по дзюдо и коллегой по службе в КГБ.
Если Дерипаска и имел свою выгоду от путинского режима, то главным образом потому, что смог убедить правительство, что здоровье его бизнесов жизненно важно для более 100 тысяч российских служащих, ведь он управляет одним из крупнейших частных трудовых коллективов в России. Единственная публичная ссора Путина с Дерипаской была связана как раз с рабочими: в 2009 году разгневанного Путина показали по национальному телевидению из Пикалево (где Дерипаска был одним из совладельцев завода): он убеждал магната выплатить рабочим зарплаты.
Трудно сказать, из-за чего именно Дерипаска, а не другие миллиардеры ельцинской эпохи, такие как Владимир Потанин, Михаил Фридман, Роман Абрамович или Михаил Прохоров, стал мишенью столь строгих санкций США. Разумеется, санкции могут распространиться на остальных олигархов в дальнейшем, и инвесторы распродавали в последнее время российские акции, нанося вред другим миллиардерам: по данным российского «Форбс» (Forbes), в целом участники его списка богачей в понедельник потеряли 12 миллиардов долларов. Любой богатый россиянин, любая российская компания — это теперь легкая добыча, и это дает инвесторам разумные основания для паузы.
Я могу, однако, представить лишь одну причину, по которой под прицелом оказался именно Дерипаска, и она не имеет никакого отношения к его неудавшимся бизнес-связям с бывшим менеджером предвыборной кампании Трампа Полом Манафортом (Paul Manafort).
Россия была вторым поставщиком алюминия на американский рынок после Канады. В этом случае, когда мы говорим «Россия», мы подразумеваем «Русал», главного производителя алюминия в стране. Трамповские тарифы на импорт алюминия должны были нанести больший удар по России, чем по Китаю. Подвергнув санкциям Дерипаску и его компании, США убрали с рынка огромную долю импорта гораздо эффективнее, чем это можно было бы сделать при помощи тарифицирования. Американские потребители, разумеется, заплатят за это, так как местные производители и другие экспортеры поднимут цены, тем временем тарифы будут все менее целесообразными.
Что касается Дерипаски, то он снова получит помощь от российского правительства. Компания «Русал» предупредила, что санкции могут привести к тому, что она не справится с выплатой части своего долга. Скорее всего, это касается ее кредита объемом более миллиарда долларов в долларовом эквиваленте. Но, как всегда, крупнейшими кредиторами компании являются российские государственные банки, и Кремль поможет «Русалу» так или иначе расплатиться с долгами, пока компания переориентируется на азиатские рынки. Для Путина это не станет сильной головной болью: он сталкивался с ситуациями и похуже, в том числе и с «Русалом» во время финансового кризиса.
10.04.2018, 20:27
Подписывайтесь на нас в Facebook