Шведские ученые рассказали что на самом деле произошло на чернобыльской АЭС в 1986 году
26 апреля 1986 году произошла одна из крупнейших ядерных катастроф в истории человечества и крупнейшая катастрофа в сфере энергетики — взрыв на Чернобыльской АЭС. Отголоски тех событий до сих пор преследуют нас, масштабы причиненного ущерба не поддаются исчислению. В половину второго ночи на атомной электростанции вблизи города Припять прогремело два последовательных взрыва.
По официальной версии, причиной катастрофы стал разрыв труб в системе охлаждения, и вода после реакции с цирконием выделила большое количество водорода, который и взорвался. Но, как это очень часто бывает, официальная версия и реальность — две разные вещи. Шведские ученые пришли к выводу, что первый взрыв был ядерным, а не тепловым. Такие выводы они сделали после анализа огромного массива данных, которые включали в себя показатели сейсмических станций, метеорологические сводки и слова очевидцев.
Ключевыми в исследовании стали показатели изотопного состава атмосферы в окрестностях Череповца, собранные сотрудниками Радиевого института имени Хлопина. Согласно этим данным, спустя четыре дня после аварии в этом районе были обнаружены два радиоактивных изотопа, которые не встречаются в природе, — ксенон-133 и ксенон-133м.
Затем ученые проанализировали данные метеорологических служб в те дни и высчитали, при каких условиях радиоактивные изотопы могли достичь Череповца. Только при ядерном взрыве мощностью 75 тонн в тротиловом эквиваленте.
Таким образом, согласно шведской версии, во время запланированной остановки реактора произошел сбой в системе управления ядерной реакцией, что повлекло за собой локальные ядерные взрывы, мощные выбросы которых выбили защитные крышки — плиты весом до 350 кг, пробили крышу реактора и устремились в атмосферу.
Также эту версию подтверждают слова очевидцев. Якобы первый взрыв сопровождался синим свечением, что, по мнению ученых, было вызвано как раз мощным выбросом плазмы в атмосферу. А чтобы достигнуть Череповца, радиоактивные вещества должны были подняться на высоту около трех километров, что опять-таки соответствует описанию ядерного взрыва.
Еще одно подтверждение собственной теории шведы обнаружили непосредственно на месте аварии. Дело в том, что были оплавлены только нижние части защитной крыши реактора, а подобный ущерб ни взрыв пара, ни нечто подобное причинить не могли.
Статья со всеми результатами исследований опубликована в журнале Nuclear Technology. К сожалению, это лишь подтверждает актуальность данной темы. Конечно, спустя годы уже не так важны причины аварии, но истина ведь дороже. Да и подобная работа может помочь более четко осознать последствия, что будет полезно при их устранении.
02.12.2017, 19:54