Аналитика

В Stratfor увидели угрозу для Путина — появился серьезный соперник

По мере снижения доходов России от энергетики за последние годы «Роснефть» агрессивно укрепляет свои позиции. Нефтяной гигант надеется использовать свое влияние, чтобы изменить расклад в энергетическом секторе, покончив с монополией на экспорт природного газа своего конкурента – «Газпрома». Растущее влияние «Роснефти» позволило ее главе Игорю Сечину выйти за рамки энергетической политики, начав конфликт с личными соперниками, что может вызвать реакцию президента России Владимира Путина. Но если Путин решит снять Сечина с должности, последствия выйдут далеко за пределы энергетического сектора РФ, приобретя совсем иные масштабы. Об этом говорится в отчете частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor.

Когда президент России Владимир Путин начал консолидировать власть в начале-середине 2000-х годов, он также укрепил энергетический сектор своей страны. Путин курировал создание двух крупных энергетических компаний – «Роснефти» и «Газпрома», а также нескольких региональных компаний. С момента их появления «Роснефть» и «Газпром» были самыми ценными активами Кремля, чьи доходы покрывали около половины госбюджета России и составляли 25% ВВП страны в годы высоких цен на топливо.

«Роснефть» и «Газпром» остаются стратегическими активами РФ, даже когда их доход снизился после падения цен на нефть в середине 2014 года. Но сокращение прибыли заставило кремлевские элиты соревноваться за то, чтобы получить самый большой кусок пирога. И самым агрессивным конкурентом стала «Роснефть» под руководством амбициозного менеджера Игоря Сечина. «Роснефть» всячески старалась опередить своего соперника, «Газпром», чтобы укрепить свое влияние в энергетическом секторе и в целом в России.

Расцвет «Роснефти»

«Газпром» долгое время был любимым энергетическим партнером Кремля, сохраняя монополию на российский экспорт природного газа. Господствующее положение «Газпрома» на рынке экспорта газа стало полезным инструментом Москвы в отношениях с бывшими советскими республиками, а также с Европой и Турцией. Но снижение мировых цен на газ, а также ряд проектов по диверсификации энергетических поставок в Европе, Евразии и на Ближнем Востоке ограничили способность «Газпрома» влиять на положение дел в этих регионах, что, в свою очередь, ослабило позиции Кремля.

И «Роснефть» воспользовалась сложившейся ситуацией. Теперь, когда ее соперник слабее, компания начинает захватывать новые активы. В октябре 2016 года «Роснефть» закрыла сделку по покупке шестой по величине нефтяной компании страны «Башнефти», даже после того, как Путин публично предостерег против этого. «Роснефть» победила, в конце концов, согласившись позволить Кремлю приватизировать большую часть активов своей компании в обмен на разрешение на покупку «Башнефти».

«Роснефть» быстро развивала свое соперничество с «Газпромом». В июне она заменила двух членов совета директоров, лояльных к «Газпрому», людьми, избранными из числа новых акционеров. И теперь нефтяная компания, которая больше не заинтересована в том, чтобы оставаться в своей собственной энергетической зоне, положила глаз на сектор природного газа, где так долго верховодил «Газпром». «Роснефть» нарастила добычу газа с 2 млрд куб. м в 2012 году до 67 млрд куб. м в 2016 году, а к 2020 году эта цифра достигнет 100 млрд куб. м. Это пока еще меньше четверти объемов добычи «Газпрома», но гораздо больше той доли в секторе газодобычи, которой «Газпром» готов поделиться. Кроме того, «Роснефть» предлагает более гибкие механизмы ценообразования на газ для переманивания клиентов своего конкурента в России и за рубежом, что потрепало нервы «Газпрому» и заставило его последовать этому примеру.

Сила трубопроводов и политические рычаги

Стратегия «Роснефти» заключается в том, чтобы использовать свой повышающийся статус для укрепления политических позиций. Компания все более активно сотрудничает с зарубежными странами, такими как Египет, Ливия, Индия, Венесуэла, Германия, Сирия и Китай. Эти отношения совпадают с интересами Кремля. Пока непонятно, действует ли «Роснефть» по просьбе Кремля или так удачно сложились обстоятельства, но, как бы там ни было, действия «Роснефти» сейчас существенно совпадают с внешнеполитическими целями Москвы, что дает первой политические рычаги влияния.

Одна из основных целей «Роснефти» – убедить Кремль положить конец монополии «Газпрома» на экспорт природного газа по трубопроводам. И, во главе с Сечиным, компания добивается определенного прогресса. В начале августа российские СМИ сообщили, что «Роснефть» провела закрытые встречи с комиссией Совбеза России по безопасности в экономической и социальной среде. Комиссия рекомендовала либерализовать экспорт газа, а Федеральная антимонопольная служба России предположила, что такая либерализация может произойти уже в 2018 году, хотя Минэнерго намекнуло на 2020 год.

Поэтапная либерализация экспорта газа была бы крайне выгодна «Роснефти», позволив ей сначала сосредоточиться на экспорте по трубопроводам, идущим в Азию. Сейчас «Газпром» тверд в своем стремлении стать единственной компанией, которая будет использовать строящийся трубопровод «Сила Сибири» для поставок голубого топлива в Китай. Однако Пекин рассчитывает выиграть от конкуренции между российскими энергетическими гигантами. В последние месяцы «Роснефть» заключила ряд сделок с китайскими компаниями в области природного газа и надеется на окончательный шаг к либерализации в регионе, который откроет двери для полной либерализации во всех регионах. Растущая конкуренция принесет пользу китайцам, европейцам и туркам.

Сечин переходит на личности

Ряд финансовых и политических успехов «Роснефти» укрепил самоуверенность ее руководителя. Теперь Сечин, который поддерживает многолетние отношения с российскими политическими тяжеловесами и имеет мощный союз с ФСБ, использует свое растущее влияние, чтобы взять на прицел своих врагов. В ноябре 2016 года министр экономики России Алексей Улюкаев был задержан по обвинению в взяточничестве и вымогательстве – возможно, самый громкий арест в постсоветской России. Улюкаев принадлежал к крупному лагерю сторонников Путина, которые много лет сражались с Сечиным и «Роснефтью». На суде Улюкаев утверждал, что его подставили Сечин и ФСБ (позиция Путина в отношении задержания его сторонника, вероятно, срежисированного Сечиным, неясна).

Недавно Сечин ввязался в политическую битву с другим соратником Путина, главой Чечни Рамзаном Кадыровым, который обвинил «Роснефть» в срыве обязательств по строительству завода в Чечне. «Роснефть» отрицает обвинение, заявляя, что проводит технические исследования. Но конфликт выявляет более глубокое противостояние между «Роснефтью» и Чечней, которая давно требовала от «Роснефти» передать свои активы в этом регионе РФ правительству республики из-за отсутствия инвестиций. Тем временем соратники Сечина в ФСБ борются за более влиятельное положение в силах безопасности республики.

Сечин смешал бизнес с личной местью еще на одной арене, подав в суд на бывшего владельца «Башнефти» – инвестиционную компанию АФК «Система» за якобы нанесение ущерба «Башнефти». В августе суд обязал АФК «Система» выплатить «Роснефти» около 2,3 млрд долларов за снятие активов у «Башнефти» во время ее реорганизации.

«Нефтяной царь» зашел слишком далеко?

Стремительное расширение влияния «Роснефти» и ряд политических побед Сечина поднимают вопросы о том, не взял ли Сечин на себя непосильную задачу. Учитывая значительную долю «Роснефти» в энергетическом секторе России и многочисленные связи Сечина в ФСБ и с олигархами, «нефтяной царь», возможно, является вторым по величине человеком в России после Путина. А по различным причинам – от экономической стагнации до политической борьбы и социальных проблем – Путин ощущает все большую угрозу для него со стороны разных групп внутри России. Со своими амбициями, ради которых он готов пойти на многое, Сечин становится одним из главных двигателей, стоящих за этими группами.

Путин уже показал, что он готов убирать значимых представителей кремлевской элиты, даже тех, кто, как Сечин, был на его стороне на протяжении десятилетий. Однако, с его могущественными союзниками и широким влиянием, Сечин – это тот «силоварх» (смесь силовика и олигарха), который может оказаться слишком большим, чтобы упасть. Его падение отзовется далеко за пределами «Роснефти» и его личных связей, угрожая стабильности России в целом.

Но, согласно сообщениям российских СМИ и наблюдателей, отмечает частная разведка США, Путин строит вокруг себя стену поддержки из влиятельных сторонников, среди них – Кадыров, глава Ростеха Сергей Чемезов, помощник президента Владислав Сурков, премьер-министр Дмитрий Медведев, спикер Госдумы Вячеслав Володин, финансист Юрий Ковальчук и другие. Хотя большинству его соратников не достает мощных активов, которые есть у Сечина, они все же дают Путина дополнительные возможности. Например, российский президент мог бы укрепить ослабевающий «Газпром», поставив во главе него политически сильного Медведева. И он уже развивает новообразованную Национальную гвардию, которая подчиняется непосредственно Путину и, в конечном итоге, может стать противовесом ФСБ.

В целом, Сечин и «Роснефть» – это часть более крупной борьбы за власть внутри Кремля. Россия все более и более нестабильна, и поэтому Путину все чаще угрожает опасность оказаться лицом к лицу с реальным политическим противником, который может угрожать его правлению. Для российского президента ползучее распространение влияния Сечина и противостояния между «Газпромом» и «Роснефтью» вполне могут стать предвестниками политических угроз.

Также читайте: Почему телевидение опасно для жизни человека — исследования оказались шокирующими

По материалам

09.09.2017, 22:50