Дело «врачей-убийц». Лидия Тимащук
Лидия Федосеевна Тимашук родилась в Бресте в семье унтер-офицера за три года до начала XX века. После революции и Гражданской войны на Волге начался страшный голод и повальные эпидемии тифа и холеры. Лидия, к тому времени закончившая мединститут, была послана ликвидировать эпидемии.
После этого молодой доктор перебралась сначала в Петроград, а затем в Москву. Там она доучивалась. Лидия Тимашук мечтала стать хорошим врачом. В 1926 году ее как молодого специалиста назначили в лечебно-санаторное управление Кремля, и это была для двадцативосьмилетней Лидии огромная честь, потому что на лечение к ней попадали даже первые лица государства. С 1926 года она и трудилась в этом управлении, постепенно продвигаясь по службе. Специальностью Лидии была кардиология. Ничем особенным доктор Тимашук не выделялась. Разве что одним — она была хорошим и честным врачом, жизнь пациента была для нее важнее всего.
Нареканий по службе у Лидии Федосеевны не было. В 1948 году ее назначили, если можно так выразиться, на передовой край советской медицины — заведовать кабинетом электрокардиографии. После войны началось бурное оснащение медицинских учреждений кабинетами электрокардиографии — так сказать, «электрокардиографизация» всей страны. Техника была слабенькая, пленки — трудночитаемые, диагнозы ставились нередко без осмотра пациентов (так вспоминают люди, которые в то время работали в лечебно-санаторном управлении). Тимашук быстро приспособилась к новой технике, в ее задачи входило делать и расшифровывать кардиограммы. Обычные, то есть не высокопоставленные больные, получали лечение, исходя из прочитанных доктором Тимашук пленок.
Кремлевским медицинским хозяйством заведовал профессор Владимир Никитич Виноградов. Совсем недавно он занял кабинет арестованного профессора Плетнева, чему был весьма рад. Профессор Плетнев не устроил Иосифа Виссарионовича и был объявлен врагом. Виноградов считался учеником Плетнева, но благоразумно в его защиту не сказал ни слова — напротив, на суде он выступил как эксперт, и тем способствовал уничтожению своего учителя. И сразу же был назначен на его место. Теперь Виноградов считался личным врачом Сталина. При всяком удобном случае он рассказывал о гениальности своего первого пациента и любил хвалиться тем, как его боятся в кремлевской больнице. Виноградов был человек амбициозный и очень хотел быть обласканным вождем, за близость к телу вождя он уже получил пять орденов Ленина и подумывал о шестом. Но тут на лечение в санаторий на Валдае определили всесильного товарища Жданова.
28 августа 1948 года Жданов пожаловался на боль в груди и высокое давление. В санаторий тут же была отправлена бригада врачей, которая была обязана поставить товарищу Жданову диагноз и назначить ему соответствующее лечение. Лидия Тимашук должна была сделать ему кардиограмму. Она и сделала. И сразу же, увидев пленки, заявила, что у Жданова развивается инфаркт миокарда. Но пленки с кардиограммой посмотрели медицинские светила — профессор Егоров и доктор Майоров. И они сказали ошарашенной Тимашук, что у товарища Жданова нет никакого инфаркта, а есть функциональное расстройство на почве склероза и гипертонии. Как пациент Жданов был человек тяжелый, лежать в постели он отказывался категорически. Врачей понять можно — не желая раздражать больного, они разрешили ему не только вставать с постели, но даже гулять по парку. Товарищ Жданов попробовал на следующий день встать… и свалился с новым приступом.
Лидию Федосеевну вызвали на Валдай во второй раз. Но когда она заикнулась о новой кардиограмме, Виноградов рассердился. Повторную кардиограмму он назначил только на 30 августа. А Тимашук было сказано, что в диагнозах она ничего не понимает и ее подозрение на инфаркт смешно. Кроме того, ей велели переделать заключение по расшифровке кардиограммы и убрать из него упоминание об инфаркте. Заключение Лидия Тимашук переделала, но тут же сообщила об этом начальнику кремлевской безопасности Власику — отвечать за ошибки коллег ей вовсе не хотелось, а чем грозит назначенный Жданову режим, она понимала. Власик ее письмо получил, значения ему не придал и отправил начальству Тимашук, то есть Егорову. А 30 августа у Жданова случился очередной приступ, и на следующий день он умер.
Произвели вскрытие, но инфаркт постарались из заключения навсегда устранить. Он в акте вскрытия не упоминается. Потом Жданова с помпой похоронили, а со всех, кто его лечил, взяли объяснительные записки. В своей объяснительной Тимашук честно написала об инфаркте и нежелании светил медицины Егорова, Виноградова и Василенко признать этот диагноз.
Никаких последствий для светил медицины смерть Жданова не принесла, но от Тимашук светила постарались избавиться. Виноградов так и сказал: либо я, либо она. И ее перевели в филиал кремлевской больницы, подальше с глаз. Но Тимашук написала второе и третье письмо, теперь уже секретарю ЦК Кузнецову, и просила разобраться в причинах смерти Жданова. Она была убеждена, что, назначь ему врачи постельный режим, смерти можно было избежать. Никто в 1948 году разбираться с письмами Лидии Федосеевны не стал.
Но через четыре года этими письмами заинтересовался амбициозный следователь Рюмин, который раскручивал на тот момент дела, связанные с «еврейским заговором», надеясь завершить их показательными судами и казнями. Как раз в братской Чехословакии удачно завершилось «дело сионистов», отрабатывавших американские сионистские деньги и якобы планировавших убить президента страны. Тем более что вождь разочаровался в профессоре Виноградове, поскольку тот нашел у вождя атеросклероз и предложил поменьше трудиться, а еще лучше — уйти на пенсию. Письма Тимашук обнаружились весьма кстати. И скоро уже были отработаны все двоедушные доктора — Вовси, Виноградов, оба Когана, Егоров, Фельдман, Этингер, Гринштейн, Майоров, Збарский… И все они стали каяться и давать признательные показания. Еще бы — Сталин лично велел применить «физическое воздействие»! Рюмину в ходе следствия удалось даже сместить с поста и посадить в камеру собственного начальника Абакумова, который столь обширный заговор проморгал. Правда, самому Рюмину довести следствие до победного конца не дали — его отстранили, обвинив, что он затягивает процесс!
13 января 1953 года началась кампания против врачей-убийц по всей стране. В этот день газета «Правда» вышла с заглавной статьей на первой полосе: «Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей». Лидию Тимашук вызвали к Маленкову и поблагодарили за «своевременные сигналы», то есть за письма, которые провалялись в архиве несколько лет. И только она успела вернуться домой, за ней снова послали — на сей раз Маленков поздравил Тимашук с награждением ее орденом Ленина. В газетах писали о ее подвиге, журналисты называли ее «советской Жанной д’Арк», ее тут же вернули на прежнее место работы…
Все хвалили Лидию Тимашук за бдительность. И так продолжалось до весны, потому что в марте внезапно умер Сталин, и начавшийся было с таким разоблачительным азартом процесс тут же был свернут. Арестованных вдруг и без объяснений освободили. Профессор Виноградов вернулся в свой кабинет и выгнал оттуда успевшего утвердиться в должности Тареева. От Тимашук, встретив ее в коридоре, профессор с воплем отскочил. Коллеги перестали с ней здороваться. А месяцем позже ее вызвали в Кремль и велели отдать орден Ленина, который был, вроде как, вручен ей по ошибке. Зато уголовники ходили по улицам и горланили новую песню о врачах-убийцах, которые оказались не убийцами.
Лидия Тимашук еще 10 лет проработала в кардиологии и всю жизнь пыталась избавиться от клейма доносчицы и стукачки. Но газеты, сделав из нее героиню при том режиме, не спешили вернуть ей украденную жизнь. Она так и умерла в 1983 году, не добившись оправдания.
Просмотр рекламы — Ваша поддержка.
Не повезло человеку.
Это ещё мягко сказать не повезло
Интересно за что её так. По этой статье безобидный человек
Спс. Интересная статья
Обидно за женщину