Аналитика

Обама готов начать Третью Мировую, чтобы сохранить за собой власть

26 мая 2016 на саммите G7 в Японии Обама говорил об опасности ядерной войны, которая сегодня стала вполне реальной. В тот же день американские СМИ сообщили, что Дональд Трамп, главный возмутитель спокойствия нынешней президентской гонки, набрал необходимое число делегатов, чтобы стать официальным кандидатом от Республиканской партии. На первый взгляд эти события не связаны. Однако недавние действия и символичные жесты руководства США свидетельствуют о том, что администрация Обамы взяла курс на обострение отношений с геополитическими противниками, прежде всего с Россией, не исключая возможности «горячей войны». Фактор Дональда Трампа играет важную роль в этой политике.

Северный фронт

Последние несколько месяцев Соединенные Штаты демонстрируют повышенное внимание к Северной и Восточной Европе. В этом регионе почти каждый месяц с 2014 года проводятся совместные учения по отражению общей «угрозы». Под «угрозой» понимается Россия. 25 мая нейтральная Швеция утвердила закон, разрешающий ввод войск НАТО на свою территорию. Подобное решение планирует принять и руководство Финляндии. 20 мая Обама лично обсудил антироссийскую стратегию с лидерами Норвегии, Швеции, Финляндии, Исландии и Дании.

Восточно-Европейский фронт

Несколько недель назад США открыли базу в Восточной Европе, в румынском городе Девеселу, где были официально размещены элементы системы противоракетной обороны. Планируется открытие подобной базы и в Польше. Новая база США в Арктике не защитит их от российских ядерных ракет. Ядерная сделка с Ираном также делает эту установку ненужной. В силу географического положения Северная Корея никак не связана с этой базой. Однако эта же установка может быть использована для размещения и запуска крылатых ракет «Томагавк» с ядерными боеголовками для поражения территории России. В июле на саммите НАТО в Варшаве будет объявлено об увеличении военной группировки США в Восточной Европе. США планируют расширить свое постоянное военное присутствие в Европе в новом году и развернуть два дополнительных подразделения на постоянной основе (оборонное и мобильное). Кроме того, возрастает военное присутствие США в Грузии. Очевидно, что американское военное давление на Россию в Восточной Европе возрастает, как и возможность прямой конфронтации.

Сирийский фронт

США ужесточили свои позиции и в Сирии. На прошлой неделе Лабиб аль-Наххас – лидер террористической группировки «Ахрар аш-Шам», которую создали бывшие члены «Аль-Каиды», – посетил Вашингтон. 25 мая США также заявили, что они заинтересованы в отставке Башара Асада, а не в установлении мира в Сирии. Это означает, что они вошли в финальную стадию войны с Россией и Ираном в регионе.

Украинский фронт

Несмотря на уступки России, США продолжают обвинять Россию в срыве и невыполнении Минских соглашений. По сути, российская сторона достигла предела в возможном компромиссе. Поддержанный Штатами Киев отказывается предоставлять особый статус спорной территории Донбасса. Неспособность прийти к компромиссу обостряет ситуацию в регионе. США требует от России признать свое поражение и вернуть Донбасс Украине, на что Россия не пойдет никогда. Таким образом вероятность новой вспышки конфликта увеличивается.

Нестабильна ситуация и на Южном Кавказе, где США подталкивает Армению и Азербайджан к новому конфликту. Администрация Обамы оказывает давление на европейские страны, чтобы убедиться, что санкции против России будут продлены на июньском саммите ЕС. США все еще пытается повлиять на цены на нефть, чтобы оказать экономическое давление на Россию.

На саммите G7 Обама планирует достичь консолидированной антироссийской позиции по санкциям и заставить Токио пересмотреть свои попытки сближения с Россией.

В то же время в странах Восточной Европы были арестованы пророссийские политические активисты. Самым громким событием стал арест 18 мая лидера польской партии Zmiana («Смена») Матеуша Пискорского и нескольких активистов. Похоже, что США готовят горячую или гибридную войну против России на вышеупомянутых фронтах. В то же время вероятность того, что к власти придет кандидат, который хочет кардинально изменить американскую внешнюю политику, только подталкивает нынешнюю администрацию США к началу этой войны.

1. Сценарий №1. Нейтрализовать Трампа

Дональд Трамп обнародовал свою внешнеполитическую программу. Было бы слишком радикально изменить отношение Америки к миру. Основными темами являются отказ от интервенционизма, политика «продвижения демократии», реализм и защита национальных интересов США как национальной державы, а не мирового гегемона, результат вступления в Транстихоокеанское партнерство, и приостановка подписания соглашения о Трансатлантическом партнерстве, а также стремление найти компромисс с Россией на основе общих интересов. Реализация данной программы будет означать удар по интересам бенефициаров нынешней гегемонистской политики США.

Чтобы избежать этих изменений, администрация Обамы искусственно обостряет конфликт с Россией (а также с Китаем в Южно-Китайском море), чтобы ни в коем случае не допустить перехода к политике изоляционизма. Их задачей является обострение противостояния с Россией настолько, чтобы, если Трамп победит на выборах в ноябре, он был не в силах ничего изменить, и стал заложником тенденций, установленных при прежней администрации. Правильно настроенное общественное мнение, как и элитные фракции демократов и республиканцев в Конгрессе, контролируемые глобалистами, сделают невозможной любую перезагрузку отношений между США и Россией, даже в случае победы Трампа. Новый президент будет вынужден продолжить прежнюю политику. Таким образом из-за обостренной конфронтации с Россией Трамп будет вынужден быть приверженцем гегемонизма, и его проводники останутся у власти.

2. Сценарий №2. Козырная карта в руках Хиллари

В случае победы на следующих президентских выборах милитаристки Хиллари Клинтон нынешняя политика ухудшения отношений с Россией получит логическое продолжение. Уже пропитанное антироссийской пропагандой общество готово к агрессивной политике Хиллари. Именно «русская угроза» как фактор СМИ может внести свой вклад в победу воинствующей Клинтон, а не Трампа. В будущем Хиллари может продолжать конфронтацию с Россией под давлением неконсервативного лобби, и если при Обаме обострение отношений достигнет критической точки, то он будет демонстративно предлагать «перезагрузку», она же будет ставить условия. Например, Хиллари может потребовать, чтобы президент Путин отказался баллотироваться на следующий президентский срок.

3. Сценарий №3. Третий срок Обамы

Наконец, радикальный и катастрофический сценарий. Обама может остаться в кресле президента в случае объявления войны. Это наименее вероятный сценарий, но с учетом того, что группы влияния, стоящие за Обамой и Клинтон, готовы на любую кровь, лишь бы сохранить свою власть, он не может быть сброшен со счетов. В случае реализации этого сценария, фактор Трампа естественным образом исчезнет из внутренней американской политики. Наиболее вероятным сценарием является первый, но в любом случае для всего мира все три – это новые реки крови.

 Аккаунт агентства ХХI Век в Одноклассниках  Google+, ФейсбукеTwitter,Вконтакте

Источник

01.06.2016, 10:16