Операция «Буря в пустыне»
Война в Персидском заливе была предопределена задолго до ее начала. После Первой мировой войны Великобритания взяла на себя размежевание на Ближнем Востоке бывших территорий Оттоманской империи. В 1922 году из трех бывших турецких провинций: курдского Мосуля, суннитского Багдада и шиитской Басры — был образован Ирак. Искусственное образование, объединившее в себе непримиримые этнические и религиозные общины, Ирак был обречен на неспокойное существование из-за внутренних противоречий. Но британцы еще и подстраховались — на всякий случай отрезали его от моря. Персидский залив оказался на территории Кувейта, находившегося под протекторатом Великобритании. И с тех пор правители Ирака подобно Петру I мечтали «прорубить окно» к морю. И наконец, на это решился президент Ирака Саддам Хусейн.
В 1980-е годы главным врагом США был Иран. А Ирак, вступивший в войну с Ираном, стал другом. Официальный Вашингтон отзывался о Саддаме Хусейне как о «нашем сильном человеке» в регионе и благоволил ему. Однако в восьмилетней войне с Ираном Хусейн «поиздержался». Внешний долг Ирака в 1990 году составлял порядка 70-90 млрд долларов. И значительная его часть приходилась на долю Кувейта. Захват этого небольшого государства сулил Саддаму Хусейну огромные выгоды: ликвидация долга, выход к морю и приобретение огромных нефтяных месторождений. Повод к войне было найти легко. Хусейн обвинил Кувейт в том, что тот добывает нефти больше квот ОПЕК, да еще и ворует топливо из иракских скважин. Ирак потребовал от Кувейта компенсацию в 2,4 млрд долларов за незаконную добычу нефти, списания задолженности в размере 17 млрд долларов по займам, полученным во время ирано-иракской войны, да еще и уступки островов Варба и Бубиян. Кувейт ответил отказом.
1 августа 1990 года Хусейн позвонил эмиру Кувейта и спросил: «Как поживаешь, о шейх Джабер?» Тот ответил: «Слава Аллаху, чувствую себя хорошо, уже отобедали». «Клянусь Аллахом, — сказал Саддам Хусейн, резко изменив тон, — завтракать в Кувейте ты уже не будешь!»
И на следующий день ввел войска в Кувейт.
Вооруженные силы Кувейта составляли 20 тысяч человек при 275 танках, 36 боевых самолетах и 18 вертолетах. Но всего за день они были разгромлены. 120 тысяч иракских солдат и 350 танков провели молниеносное наступление. Уже к исходу 2 августа практически вся территория Кувейта оказалась под контролем иракских войск, только кое-где еще тлели очаги сопротивления.
США, для которых Кувейт был главным поставщиком нефти, сочли это угрозой интересам Америки. А президент США Джордж Буш-старший — угрозой своим личным интересам. Он был владельцем собственной нефтяной компании «Буш-Оверби» и тесно связан с нефтяными консорциумами США. Американцы начали стягивать свои армейские подразделения на Ближний Восток. Сначала для проведения операции «Щит пустыни», чтобы предотвратить возможную агрессию Ирака против Саудовской Аравии.
29 ноября 1990 года ООН приняла резолюцию №678, в которой дала Ираку полтора месяца для того, чтобы прекратить оккупацию Кувейта. Тот не подчинился. Тогда 17 января 1991 года началась операция «Буря в пустыне».
Военная машина многонациональных сил подвергла мощным авиационным и ракетным ударам иракские военные и экономические объекты. С американских боевых кораблей в Персидском заливе с дальности 1100 км по ним были запущены крылатые ракеты морского базирования «Томагавк». По живой силе и технике иракских войск нанесли удар 27 истребителей-«невидимок» F-117, созданных на основе технологии «Стеле». А бомбардировщики с больших высот ударили крылатыми ракетами по артиллерийским и ракетным средствам ПВО Ирака, его аэропортам и авиационным базам.
К исходу четвертых суток войны, 20 января, авиация многонациональных сил совершила 4 тысячи самолето-вылетов, расколошматив на земле все, что попадало в прицел.
Не имея возможности для адекватного ответа армии НАТО и союзников, Ирак с мобильных установок, передвигавшихся от одного укрытия к другому, принялся обстреливать Израиль и Саудовскую Аравию ракетами «Скад» класса «земля-земля». Всего он выпустил 47 ракет. Но вряд ли игра стоила свеч. Например, в Израиле от них погибли 4 человека.
24 февраля 1991 года «Буря в пустыне» достигла своего апогея, поскольку началась наземная часть операции. Накануне было осуществлено массированное подавление средствами радиоэлектронной борьбы системы управления вооруженных сил Ирака. Поэтому они не смогли отреагировать на наступление войск антииракской коалиции. К тому же командующий межнациональными силами генерал Шварцкопф нанес основной удар не на кувейтском направлении, где его ожидало иракское командование, а западнее, в пустынном районе вдоль саудовско-иракской границы. И тем не менее легкость, с которой была разгромлена иракская армия, вызывала удивление. Причина же заключалась в том, что она не только воевала старым советским вооружением, но и действовала по старинке. Для понимания этого можно привести пример, как была ликвидирована мощная иракская армада. За время войны в заливе Ирак потерял от 1800 до 3700 танков. При этом войска антииракской коалиции — всего полсотни танков.
Армия Ирака была оснащена устаревшими советскими танками Т-72, которые уступали по оснащению и бронированию американским «Абрамсам», стоявшими на вооружении НАТО. Иракские Т-72 блестяще показали себя в войне с Ираном, но «Абрамсы» уничтожали их на больших дистанциях. Сначала пытались вывести из строя противотанковыми ракетами TOW, которые находили цель на расстоянии 4 км. Потом расстреливали из пушек, не позволяя сблизиться. И пусть на Т-72 «Абрамсы» тратили до сорока снарядов, главное, они выходили победителями в схватке. А на близкой дистанции «Абрамсы» выручала лучшая броня. Известен случай, когда один «Абраме», увязший в грязи и оставленный в ожидании эвакуационной машины, был атакован тремя Т-72. В ходе завязавшегося боя «Абраме» получил три попадания снарядов, но отделался минимальными повреждениями и уничтожил все три Т-72.
Столица Кувейта была освобождена за двое суток, а война фактически выиграна войсками антииракской коалиции за четверо суток наземной операции. Саддаму Хусейну ничего не оставалось, как сделать хорошую мину при плохой игре. 26 февраля он в выступлении по радио поздравил иракцев с победой над коалиционными силами, но признал, что иракские войска вынуждены покинуть Кувейт. Его армия потерпела жестокое поражение. Они потеряли от 20 до 26 тыс. человек убитыми. Только силы США захватили в плен 71 204 иракских военнослужащих (информация о количестве пленных у войск других стран коалиции отсутствует).
На этом фоне большой загадкой осталось, почему войска коалиции остановились в 20 км от Багдада и не попытались свергнуть Саддама Хусейна. Напрашивается ответ, что он еще был нужен США для противодействия набиравшему мощь Ирану. В результате режим Саддама Хусейна просуществовал еще двенадцать лет. Для его свержения Бушу-младшему потребовалось вовлечь американскую армию и союзников США в новую войну.
Спс интересный материал!!!
Неплохо америкосы с нашими танками разделались
Эх Садам. Просчитался
Америкосы воевать умеют
Оперативно Садама покрошили
Спасибо за статью и видео. Скину себе в фэйсбук