Аналитика

ЕС назвал Литву антиевропейской и прошелся по Грибаускайте

Литва не демонстрирует никакого прогресса, остаётся одной из самых нищих и социально неблагополучных стран ЕС и остро нуждается в реформах. Именно о таком отношении Еврокомиссии к своей стране заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, участвующая в заседании Совета ЕС. Предавая огласке подлинное отношение Евросоюза к Литве, Грибаускайте целила в правительство социал-демократов, а попала в саму себя и в Литву: г-жа президент лично признала, что в Брюсселе нет никаких иллюзий об «истории успеха» Литвы, а приоритет внешней политики и борьбы с «русской угрозой» обернулся наплевательством властей на простых литовцев и социально-экономической деградацией страны.

В конце февраля Европейская комиссия опубликовала анализ экономических вызовов для Литвы и рекомендации для литовских властей в социально-экономической сфере. Подобные аналитические документы для каждой из 28 стран ЕС исполнительный орган Евросоюза публикует ежегодно.

Для Литвы критика и пожелания Еврокомиссии на протяжении многих лет остаются неизменны. Руководство ЕС обвиняет литовские власти в том, что Литва по-прежнему является исключительно бедной по европейским меркам страной с высоким уровнем безработицы, проблема которой решается за счёт трудоспособного населения, а также незащищённостью социально уязвимых групп (пенсионеров, семей с одним родителем), находящихся под угрозой материального отчуждения.

Из года в год от официального Вильнюса требуют провести реорганизацию рынка труда, пенсионную реформу и реформу налогообложения. В противном случае Литва никогда не выберется из замкнутого круга «растущих налогов, увеличения миграции и стагнации зарплаты».

И из года в год литовские власти игнорируют рекомендации Евросоюза.

В последнем аналитическом документе Еврокомиссии эксперты отмечают растущее раздражение брюссельских функционеров, все указания которых на недопустимый для страны Европейского союза уровень жизни в Литве и пожелания по реформам в социально-экономической сфере литовскими властями последовательно игнорируются. «Это сигнал о том, что Литва не выполняет рекомендаций ЕК: предложения рабочей группы оказались в долгом ящике, а принятие социальной модели, которая предусматривает реформу пенсий, рынка труда и госфинансов, тормозится», – прокомментировал нынешние брюссельские пожелания руководству Литвы глава подразделения исследования балтийских стран банка Nordea Жигимантас Маурицас.

Настоящей же сенсацией стало то, что выводы экспертов о недовольстве Литвой в Евросоюзе подтвердила президент Литвы Даля Грибаускайте, признавшая: европейские коллеги подвергают Литву резкой критике.

На прошлой неделе состоялось заседание Совета ЕС, посвящённое экономическому развитию Европейского союза, выполнению каждой из стран ЕС рекомендаций Еврокомиссии и их достижениям за минувший год в социально-экономической сфере. Выступив по итогам заседания Европейского Совета, глава государства заявила: руководство ЕС (Европейская комиссия, главы 28 стран – члены Совета ЕС) много лет недовольно современной Литвой.

«Такая оценка Комиссии показывает, что Литва за прошедшие годы практически не достигла никакого прогресса. Замечания по поводу пробуксовывающих реформ или по поводу того, что они не проводятся, повторяются который год. Это очень резкий призыв подтянуться», – говорится в пресс-релизе Дали Грибаускайте.

Предавая огласке подлинное отношение европейцев к Литве, Грибаускайте, похоже, думала, что она бьёт только по правительству социал-демократов. За семь лет президентства Даля Поликарповна явно привыкла к приятному для себя разделению обязанностей: она в Литве ответственна за всё хорошее, а правительства – за всё плохое. Если литовцу сократили его рабочее место, нечем кормить семью, а квартплата сжирает все доходы, то экономика и социальная сфера не относятся к компетенции г-жи президента: пусть идут жаловаться на правительство, а с неё и взятки гладки. Поэтому Грибаускайте лично себя чувствовала в полной безопасности, рассказывая, с каким негодованием относятся в Брюсселе к социально-экономической ситуации в Литве.

И напрасно.

В руководящих и направляющих внешних центрах – Брюсселе и Вашингтоне – не различают политических нюансов и полутонов. Для них существуют Литва как таковая и политический класс Литвы, ответственный за её сегодняшнее состояние.

Поэтому Евросоюз недоволен не правительством социал-демократов: он критикует всю Литву и всех её руководителей.

В том числе и президента Далю Грибаускайте, которая, разумеется, несёт всю полноту ответственности за повседневную жизнь простых литовцев. Глава государства может оказывать давление на правительство при подготовке проекта бюджета и на парламент при принятии бюджета. Она может расставлять приоритеты и навязывать обществу и политикам ту или иную модель развития Литвы.

Этим Грибаускайте и занималась все последние годы, но что она навязывала? Какую модель развития предлагала Литве? Неужели это была социальная модель? Совсем нет. Социальной модели развития сейчас требует от литовского руководства Евросоюз, а Грибаускайте навязала стране существование в виде осаждённой крепости, окопавшейся по периметру от соседей.

Даля Грибаускайте добивалась возвращения всеобщей воинской повинности и службы по призыву. Добивалась увеличения финансирования спецслужб. Добивалась роста военных расходов до 2% литовского ВВП. Но она никогда не добивалась снижения налогов, не предлагала мер по поддержке национального производителя, не требовала от государства выполнять свои социальные обязательства, повышать социальные выплаты, поднимать уровень жизни.

Литовцы и их жизнь площадь Дауканто все эти годы не интересовали – presidente и её команда готовы были использовать их как топливо для своей геополитической деятельности. Сжечь в горниле «сдерживания России».

Экономика и социальная сфера начинали интересовать литовских политиков за несколько месяцев до выборов и заканчивали на следующий день после. Это наблюдение относится ко всем фракциям политического класса, включая возглавляющих сейчас правительство левых. Социал-демократы на пути к власти в 2012 году обещали покончить с литовским мессианством на постсоветском пространстве, а все сэкономленные на геополитическом донкихотстве энергию, деньги и время тратить на социально ориентированную политику. После выборов выяснилось, что электорат «развели и кинули»: само существование у граждан Литвы социальных проблем было поставлено под сомнение на фоне таких увлекательных вещей, как Вильнюсский саммит, «Восточное партнёрство», санкции, Украина.

Предательство избирателей – характерная черта литовской политики. Не только социал-демократов – всего истеблишмента. Даля Грибаускайте на президентских выборах 2014 года тоже обещала поднять минимальную пенсию до 650 литов и вернуть выплаты по болезни. Первым же решением после переизбрания presidente постановила отправить обещанные деньги на перевооружение армии. Понятно, что «русская угроза» – это святое, но зачем же было врать пенсионерам?

Отношение литовского руководства к своим согражданам – антиевропейское. Литовские притязания на статус современной европейской демократии – неумелая имитация, на что президенту Литвы уже указывают в отчётах Еврокомиссии и на заседаниях Совета ЕС.

Идеологию, на которой создавался Европейский союз, можно описать двумя словами: мир в Европе. Ради достижения вечного мира на пережившем две мировые войны континенте создавались институты ЕС, цель которых была – предотвращение конфликтов. Мирное совместное урегулирование спорных вопросов. Литовская Республика использовала европейские институты, программы и механизмы (председательство в Совете ЕС, программу «Восточного партнёрства») для прямо противоположного – провоцирования, разжигания и углубления конфликтов в Европе.

Современная европейская идея в самом простом её выражении – это благополучие и достаток для каждого европейца. О Литве же Еврокомиссия и главы стран ЕС говорят, что её руководству плевать на налоги, пенсии, уровень жизни и рабочие места. Вместо благополучия и достатка литовцев правящую верхушку интересует поддержка российской оппозиции, поставки оружия Украине, продление санкций и базы НАТО в Восточной Европе.

Литва – это не Европа хотя бы потому, что к обычным людям литовское руководство относится антиевропейски.

Не поэтому ли литовские игроки в геополитику на международной арене проявляют себя как цари Мидасы наоборот: всё, к чему они прикасаются, превращается… нет, не в золото, а совсем в другую субстанцию. Литва активнее всех в Европе поддерживала Грузию, когда Саакашвили там посадил каждого десятого, а его подельники устроили в стране беспредел. Литва активнее всех в мире поддерживает Украину, руководство которой тот же Евросоюз в тех же выражениях, что Литву, критикует за тотальную коррупцию, отсутствие реформ и нищету населения.

С кем поведёшься – от того и наберёшься. Стоит ли удивляться, что у всех на постсоветском пространстве, кто связался с Литвой, мечты о достойном европейском существовании потерпели крах, если они потерпели крах в самой Литве? Бьющая мировые рекорды вымирания страна, из которой уезжает жившее там столетиями население… Чему на самом деле может научить руководство такой страны? Только тому, как не надо поступать с собственным народом.

 Аккаунт агентства ХХI Век в Одноклассниках  Google+, ФейсбукеTwitter,Вконтакте

Источник

21.03.2016,11:56