Уильям Биб
Американский ученый Уильям Биб доказал, что для настоящего биолога нет большой разницы — изучать ли птиц в непролазных джунглях или выискивать неизвестных науке рыб на километровой глубине.
Уильям Биб родился 29 июля 1877 года в Нью-Йорке в семье редактора небольшой газеты. Через пару лет Бибы переехали в город Ист-Орандж (штат Нью-Джерси), который Уильям и считал малой родиной. Еще до того как пойти в школу, мальчик не раз посещал Музей естественной истории, оказавший на него неизгладимое впечатление. А школа только усилила его тягу к биологии.
В 16 лет получив в подарок от отца револьвер, юноша стал охотится на местных животных, чтобы пополнить коллекцию чучел. В 1986 год 19 летний Биб поступил в Колумбийский университет. Любознательный студент заслужил похвалу профессоров, и они сочли возможным включить его в состав научной экспедиции в Новую Шотландию (к берегам Канады). Там Уильям сделал массу снимков птиц, которые были куплены у него университетом в качестве пособий. Кроме того, за сбор научного материала на островах в 1897 году Уильяма приняли в члены Американского общества орнитологов.
В 1899 году Биб должен был сдать экзамены, чтобы получить диплом. Уильям сдал почти все, за исключением математики, а потом отказался от продолжения учебы ради места помощника куратора орнитологии в только что открывшемся Бронксском зоопарке Нью-Йорка. Этому решению отчасти способствовали и финансовые трудности семьи.
В 1901 году его отправили в экспедицию с заданием привезти новые экземпляры для зоопарка. Причем акцент был сделан на морских животных. Биб справился, за что был повышен до ранга куратора. В следующем году сразу после свадьбы он опять отправился в Новую Шотландию, сочетая работу с медовым месяцем. Молодая жена активно помогала Уильяму в его научной работе, побывав с ним в нескольких экспедициях — во Флориде, на Вирджинских островах и в Мексике. И везде объектом пристального внимания Уильяма были местные птицы, среди которых он обязательно находил виды, ранее не известные науке. Когда в 1906 году его личная коллекция чучел птиц и животных достигла 990 экземпляров, Уильям пожертвовал ее зоопарку для образовательных и научных целей. Благодаря этому орнитолог был избран пожизненным членом Нью-Йоркского зоологического общества.
Признание научных заслуг для Уильяма обернулось тем, что он смог получать гранты для новых экспедиций. В 1908 году он был включен в состав научной экспедиции на Тринидад и в Венесуэлу, откуда привез более 40 живых экземпляров для зоопарка. В той же экспедиции Биб познакомился с президентом США Теодором Рузвельтом.
В 1909 году Биб, заручившись поддержкой Рузвельта, отправился в Гайану — небольшое государство в Южной Америке, где решил создать научно-исследовательскую станцию. Ученый мечтал поймать загадочную птицу гоацин, которая жила на деревьях, почти не летая. Птенцы гоацина на кончиках крыльев имели когти, которыми цеплялись за ветки деревьев и так передвигались по кронам. Однако экспедиция была прервана травмой жены Уильяма. Им пришлось вернуться в США. Несмотря на это, ученый доставил в Нью-Йорк 280 живых птиц 51 вид.
В декабре 1909 года нью-йорский филантроп Энтони Кюзер предложил Бибу отправиться в длительную экспедицию, чтобы описать и систематизировать всех имеющихся в мире фазанов. Орнитолог с радостью согласился.
Преодолев Атлантику, Биб и его жена отправились в Египет, оттуда на Цейлон и в Индию. И везде Уильям пытался наблюдать фазанов в дикой природе, после чего ловил, фотографировал и описывал их. Затем ученые отправились в Гималаи, оттуда в Индонезию, Сингапур и на Борнео. Потом были острова Ява и Суматра, Бирма, Китай и Япония. Последней страны первоначально в маршруте Биба не было — экспедиция отправилась туда, чтобы избежать встречи с бубонной чумой, вспыхнувшей в Китае. В Японии Биб преподнес императору ранее неизвестных там лебедей, за что получил в подарок пару императорских журавлей. Проведя в экспедиции в общей сложности 17 месяцев, в июне 1911 года Биб и команда вернулись в США. С собой Уильям привез целое сокровище — чучела и живые экземпляры почти всех видов фазанов, которых он встречал. А еще спустя три года Биб закончил четырехтомную монографию об этих птицах.
Издание книги должно было состояться в Англии, но в планы вмешалась Первая мировая война. И хотя орнитолог мог спокойно заниматься наукой, он изъявил желание пойти в армию. С помощью своего приятеля Теодора Рузвельта он добился, чтобы его приняли в авиацию, и занимался аэрофотосъемкой немецких огневых позиций.
После окончания войны Биб вновь окунулся в научную жизнь. Экспедиции в Бразилию, в Гайану (там он изучал явление муравьиных кругов) и на Галапагосские острова (по пути Биб открыл залив Дарвина) закончились открытиями новых видов птиц, животных и насекомых. Во время плавания на Галапагоссы Биба крайне заинтересовал морской мир. При этом ученый впервые попытался изучить природу феномена Эль-Ниньо — когда в Тихом океане соседние, холодное и теплое, течения не смешиваются друг с другом и имеют разных обитателей.
В 1927 году у побережья Гаити доктор Биб по заданию Нью-Йоркского зоологического общества исследовал обитателей подводных глубин. Спустившись в водолазном шлеме на глубину 30 метров, ученый испытал восторг от увиденного. Но погрузиться на большую глубину было невозможно из-за отсутствия технической возможности. И Уильям решил сам сконструировать аппарат для подводных наблюдений.
Конструкция Биба оказалась неудачной. Однако из газет о попытках создать подводный аппарат узнал талантливый инженер Отис Бартон, давно работавший над этой идеей. С помощью знакомых он добился встречи со знаменитым биологом и предложил свою конструкцию. Это был полый стальной шар диаметром полтора метра с несколькими иллюминаторами. Биб поморщился, но на руку Бартону сыграл тот факт, что когда-то такую же форму Бибу советовал его друг Рузвельт.
В построенном Бартоном аппарате было пять отверстий. Три — иллюминаторы из толстого кварца, одно для электрического и телефонного кабелей, а пятое служило входом для двух исследователей. Надо ли говорить, что при погружениях там всегда сидели Биб и Бартон? Стальной люк плотно закрывали болтами, насмерть завинчивая их ударами молота. Внутри аппарата размещались баллоны с кислородом, а также аппаратура для поглощения углекислоты. Имелся и довольно мощный прожектор, разрезавший подводную тьму.
Шар массой в две с половиной тонны опускался под воду на стальном тросе, к которому крепились электрический и телефонный кабели. Аппарат был назван батисферой, что в переводе с греческого означало «глубоководный шар».
В июне 1930 года исследователи совершили первые погружения неподалеку от Бермудских островов. В первом же погружении аппарат с Бибом и Бартоном опустился на глубину чуть более 300 метров. Во втором — на 435 метров. А позднее смельчаки превысили отметку в 670 метров.
Погружения показали, что океанские глубины вовсе не так пустынны, как казалось. Конечно, свет солнца сюда не проникал, но местные обитатели имели свои «приборы освещения». У одних тускло светились глаза, у других тело было покрыто светящимися точками. «Одна рыба, — писал Биб, — плыла прямо на меня. Ее длинные клыки блестели. Невдалеке от окна рыба на секунду повернулась боком, показала мне свою шестигранную чешую, потухла и пропала». Всего же биолог увидел более трехсот неизвестных ранее обитателей морских глубин. Чтобы привлечь к себе глубоководных обитателей, к батисфере даже привязывали живых кальмаров, и уловка работала.
Спуск батисферы 15 августа 1934 года стал самым важным в карьере Биба. Вместе с Бартоном он опустился на глубину 923 метра. Этот рекорд держался более 10 лет, пока в 1948 году Бартон (уже в одиночку) не превысил отметку в 1372 метра. Однако и того, что увидел и описал Биб, хватило на очередные открытия и сенсации в научном мире.
После подводной одиссеи Уильям Биб продолжил свою научную деятельность. Его интересы простирались на многие области: орнитология, зоология, ихтиология, экология, энтомология и другие. За свои 84 года он принял участие более чем в 60 экспедициях. Однако самыми главными «птичий бог» всегда считал те невероятные погружения, расширившие горизонт науки до ранее не известных ей пределов.
Интересный америкос
Потрясающий человек
Жаль о нём фильмов нет никаких
Чудесная статья спасибо редакция
Да статья супер
Хотелось бы ещё чтонибудь об этом человеке посмотреть желательно