Путин пообещал построить на Дальнем Востоке свой «адронный коллайдер»
Прилетев из Пекина во Владивосток в четыре утра, уже в одиннадцать Владимир Путин открывал Восточный экономический форум на острове Русский. Вслед за президентом по тому же маршруту из Китая проследовало большинство членов правительства, которым тоже выпало поспать от силы пару часов. И сидя в полутьме зала, они мужественно боролись со сном. Лишь прилетевшая на форум накануне Памела Андерсон ходила в кулуарах в платье с котиками бодра и весела. Ее поначалу не пускали в зал, где должен был выступать Путин, но кем же это надо быть, чтобы куда-то не пустить Памелу? В итоге актриса с понимающим видом слушала российского президента из третьего ряда.
Вряд ли ее сильно интересовала тема опережающего развития Дальнего Востока, но говорил Путин в основном об этом. Он заявил, что это приоритетная задача для всей страны, а власти для ее реализации обязаны делать все возможное. И перешел к конкретным примерам этого возможного, одним из которых был принятый закон о свободном порте Владивосток.
— Для бизнеса здесь значительно упрощаются и облегчаются процедуры прохождения границы, — сказал президент. — Вместо многочисленных контролеров на границе вводится единый орган, а пункты пропуска становятся круглосуточными. Иностранные граждане прибывающие через свободный порт Владивосток, получат возможность оформить восьмидневную визу прямо на границе. Резидентам свободного порта будут предоставлены льготы по страховым взносам и налоговым платежам, а также режим свободной таможенной зоны.
Признав таким образом идею плодотворной, Путин заявил, что закон о свободном порте будет распространяться на все ключевые гавани Дальнего Востока от Зарубино до Находки.
— Уже в октябре вступает в силу соответствующий закон, — пояснил он.
Дальневосточный федеральный университет, где проходит форум, тоже в широком смысле детище Путина, которым он гордится.
— А ведь университету всего три года, — предложил он собравшимся порадоваться общему успеху. — И при этом он уже стал крупным научным и учебным центром региона.
Этот пример тоже явно был удачным, и президент заявил, что останавливаться на достигнутом не стоит. Надо создать в регионе целую сеть научных центров, подобных ЦЕРН в Европе.
— Россия располагает здесь серьезными фундаментальными научными заделами, и мы готовы выдвинуть целый ряд инициатив по этому направлению, — сказал он. — Например, предлагаем подумать о совместном создании крупных исследовательских платформ и установок, так называемых проектах Мегасайнс, на базе которых возможны настоящие научные прорывы.
Следует понимать его слова так, что в обозримом будущем на Дальнем Востоке появится проект, сопоставимый с Большим адронным коллайдером.
Вообще в это утро Путин был просто неуловим. Выступив на пленарном заседании, он переместился в зал, где его ждали нефтяники и газовики, отмечающие не просто профессиональный праздник, а даже его 50-летие. Алексей Миллер и Игорь Сечин, позируя ликующим от удачи фотографам, обнимались в первом ряду.
— Ваша отрасль — важнейшая для экономики страны, — поздравление президента уложилось в пару минут, и он уже был в другом зале. Там тоже в первом ряду непонятным образом оказались Миллер и Сечин.
— Изначально планировали подписывать здесь документы, но потом решили подписать их заранее, — сказал Путин. — Самое же главное, что сделки заключены. А это значит, что едва открывшись, форум уже оправдал свое существование.
Уже через пару минут губернатор Приморья Миклушевский докладывал ему о ситуации с подтоплением в Уссурийске: «все меры приняты, последствия ликвидируются». Еще немного — и он уже на переговорах с зампремьера Госсовета Китая Ван Я, на которого не хватило времени в Пекине.
По дороге в аэропорт Путин еще успел заехать в многострадальный местные океанариум, который строили-строили и вроде уже почти достроили, но все равно не до конца. И только после этого улетел в Хакасию — посмотреть на дома, которые там возвели для погорельцев.
Аккаунт агентства ХХI Век в Одноклассниках Google+, Фейсбуке, Twitter,Вконтакте
04.09.2015, 09:58