ИсторияОстальноеТоп

Охота за МИГом

Западные спецслужбы всегда интересовались советскими истребите­лями. И один из наших МиГов, как в известной песне, действительно стал промежуточной точкой в судьбе одного из летчиков.

Конечно же, в НАТО очень хотели «пощупать» истребитель своего наиболее вероятного противника. Но особенно такое желание испытывали израильтяне, и не только потому, что оружие Вашингтон соглашался постав­лять только в обмен на разведыватель­ную информацию и образцы военной техники советского производства, ко­торую СССР щедро поставлял арабским друзьям. Самым «лакомым кусочком» в начале 50-х годов прошлого столетия, конечно же, были истребители МиГ-17, которые состояли на вооружении ВВС заклятых врагов — Сирии, Египта и Ира­ка. Но как это сделать, когда самолеты берегли как зеницу ока?

Проблему помог решить случай. Во время Суэцкой войны в 1956 году израильтянам во время наступления уда­лось захватить египетский аэродром, на котором стоял целехонький МиГ-17. Правда, в Тель-Авиве радовались не­долго, поскольку спустя пять лет при­шла информация, что в Советском Союзе было принято решение поставить арабам новейший МиГ-21. Понятно, что руководство страны очень хотело знать, насколько эффективен самолет, поскольку они понимали, что следую­щая война не за горами. Поэтому кроме военной было решено привлечь к опе­рации еще и разведслужбу МОССАД. В этом был свой резон, поскольку имен­но агенты этой спецслужбы подыски­вали во вражеском стане возможных кандидатов на вербовку.

И действительно, в 1964 году раз­ведчикам удалось выйти на египетско­го летчика Махмуда Хилми. Тот имел родственников в Йемене, и поэтому с болью в сердце воспринял начало бое­вых действий Египта против своего со­седа. Но то ли перед Хилми неправиль­но поставили задачу, то ли он просто не имел возможности, только угнал он не боевой МиГ, а учебно-тренировочный Як. Израильтяне, проглотив «горькую пилюлю», все-таки использовали пере­бежчика в пропагандистских целях и заплатили ему приличный гонорар. Хилми, как его ни отговаривали, вдруг принял решение переехать в Аргенти­ну, посетить которую мечтал с детства. Причем известие, что его на родине за предательство ждет расстрел, воспри­нял со смешком, чем подписал себе ис­полнение смертного приговора.

С помощью МОССАДа ему удалось получить документы на новое имя, перебраться в Буэнос-Айрес и устроиться пилотом на одну из местных авиали­ний. Вот только, хвастун по натуре, од­нажды в арабском ресторане он позна­комился со своей соотечественницей, которая пригласила его в гости. И вот там (видимо, под действием алкоголя) Хилми рассказал своей новой подруге не только то, что он имеет много де­нег, но и объяснил их происхождение. Женщина же оказалась патриоткой, и когда ее бойфренд уснул, бросилась в египетское посольство. Очнулся Мах­муд уже в каирской тюрьме, где через несколько дней закончился его жиз­ненный путь.

Теперь МОССАД решил попытать удачи в Ираке, причем в качестве объ­екта было решено выбрать не только военного летчика, тайно находящего­ся в оппозиции к правительству, но и желательно — христианина. Эта миссия была возложена на агента «Ребекку», гражданку США, уже несколько лет работающую на МОССАД в Ираке. Ум­ная, красивая и обаятельная женщина была вхожа в высший свет и политиче­ские круги Ирака. Знакома она была и с элитой вооруженных сил — летчи­ками. Потому, просмотрев спи сок личного состава, пере сланный ей из Тель-Авива, она достаточно быстро вычислила кандидата на вербовку.

Этим человеком, с ко­торым разведчица была немного знакома, являлся капитан Мунир Редфа. На одном из приемов «Ребек­ка» нашла повод познако­миться с летчиком поближе. Во время непринужденной беседы агент выяснила, что военная служба тяготит ее визави. Причиной было то, что летчик участвовал в боевых вылетах против восставших курдов, фактически уничтожая мирное население. Почувствовав в новой зна­комой участливую собеседницу, Му­нир пригласил ее на следующий день вместе поужинать. И такие встречи продолжались целый месяц. История умалчивает, была ли в отношениях аме­риканки и отца счастливого семейства интимная составляющая. Но так или иначе, Редфа благосклонно принял предложение подруги отправить­ся с ней в небольшое путешествие по Европе. И здесь, в Париже, раз­ведчица пошла ва-банк. После предложения Муниру посетить Землю обетованную она показа­ла ему израильский паспорт с его фотографией. Похоже, что к такому повороту событий он был готов, поэтому, поколебавшись минуту, дал согласие на вояж.

Директор МОССАДа Меир Амит, бывший командующий ВВС, ныне начальник военной разведки Эзер Вейцман и действующий командующий Мордехай Ход. Без экивоков они предложили го­стю сделку: он перегоняет в Израиль МиГ, а за это получает солидное возна­граждение, интересную работу, граж­данство (в том числе и для членов его семьи) и, конечно же, безопасность. И опять без колебаний Редфа дал согла­сие. И тут же присутствующие ознако­мили его с планом операции.

В соответствии с ним через день после возвращения «Ребекки» и Мунира в Багдад внезапно «заболел» его сын, а врачи, не поставив точный диагноз, посоветовали обратиться к европейским специалистам, лучше к британским. Но до Лондона семья Редфы, жена и двое его сыновей, не долетела. Сделав пересадку в Париже, они приземлились в Тель-Авиве, где их поселили на уединенной вилле под чужими именами. Теперь насту­пил заключительный аккорд операции. «Перелетчику» оставалось дождаться, когда начнутся полеты на дальние расстояния — в этом случае к фюзеля­жу подвешивались до­полнительные топливные баки, что обеспечивало беспосадочный перелет че­рез Мертвое море. И вот день X наступил, в науш­никах зазвучала команда: «116, взлет разрешаю». МиГ стремительно взлетел и, в соответствии с полет­ным заданием, взял курс на Багдад. Но через не­сколько минут, уйдя из зоны визуаль­ного наблюдения, самолет взял юго-западное направление. Теперь, для того чтобы остаться в живых и совер­шить успешную посадку, летчику необ­ходимо было выполнить два условия: оставить далеко позади погоню, в ко­торую обязательно бросятся его, уже бывшие, товарищи и обмануть иор­данскую ПВО. Мунир прекрасно знал, что на таких же истребителях летают асы короля Хусейна, которые, как и он, прошли летную подготовку в авиаци­онных училищах СССР.

На десятой минуте полета в наушни­ках прозвучала команда: «116, вы от­клонились от маршрута, немедленно возвращайтесь на заданный курс!» Че­рез несколько минут, поскольку борт игнорировал приказ, приказ повтори­ли, теперь уже с угрозой, что в случае неповиновения самолет будет сбит. И опять в ответ — молчание. Видимо, Всевышний хранил летчика, поскольку иракские перехватчики не смогли до­гнать беглеца, а иорданские силы ПВО не смогли оперативно среагировать на нарушителя воздушного пространства королевства. Зато над Мертвым морем гостя уже встречала эскадрилья изра­ильских «Миражей». Сделав в воздухе фигуру пилотажа «полубочку» (услов­ленный знак «я — свой»), истребитель направился в сторону военной базы в сопровождении уже не перехватчиков, а эскорта.

Через несколько дней после побега Мунир встретился со своей семьей и в последний раз повидался с «Ребеккой». Советское правительство начало политический демарш, требуя возвратить самолет, но израильтяне, искусно затя­нув переговоры, в конце концов дипло­матично послали Советы куда подальше, а заодно отказались и от услуг специалистов США. Истребитель сменил бортовой номер на «007» и даже участво­вал в военном параде 2 мая 1968 года, устроенном в честь 20-ле­тия образования Государства Из­раиль. Командиры Мунира были расстреляны, а у американцев возможность ознакомиться уже с самолетом МиГ-25 появилась спустя десять лет, когда летчик-предатель Виктор Беленко угнал истребитель в Японию.




2 комментария для “Охота за МИГом

Обсуждение закрыто.