Биографии

Карл Маннергейм

Знаменитый военачальник Карл Маннергейм, сделавший блестящую военную карьеру в царской России, был «отцом» независимой Финляндии. И все это благодаря твердости характера и силе духа, которые всякий раз помогали ему с честью выхо­дить из трудного положения.

Предки будущего прези­дента имели голландские и немецкие корни и только в XVII веке переехали в Финлян­дию, где заняли видное поло­жение в обществе.

Можно сказать, что свою «линию судьбы» этот выдаю­щийся человек нашел только к пятидесяти годам, когда дру­гие уже сходят с дистанции, смирившись с горечью разочарований и потерь.

Но молодому барону Карлу Густаву, родившемуся 4 июня 1867 года в коммуне Аскайнен неподалеку от Турку, все в жиз­ни давалось большим трудом. В 1886 году 19-летнего кадета вышибли из учебного заведе­ния за самовольную отлучку. Карла Густава эта неудача только закалила — разозлив­шись на самого себя, он подго­товился и сдал университет­ский экзамен (это было необходимо для поступления в военное училище), после чего поступил в одно из луч­ших заведений царской Рос­сии — Николаевское кавале­рийское училище.

После его окончания Карл получил первое офицерское звание и отправился служить в полк, расквартированный в Польше. Маннергейм был от­личным офицером, поэтому спустя два года его приняли в кавалергардский полк — элит­ное подразделение, которое принимало участие в почет­ной охране императора.

Маннергейм по­пал туда, куда стре­мился — он быстро делал карьеру, чему немало способство­вала женитьба на Анастасии Араповой, дочери московского обер-полицмейстера, генерала Николая Арапова. В 1896 году Маннергейм участвовал в коронации Ни­колая II, к которому он питал самые луч­шие чувства до по­следних дней жизни.

Невзирая на всю видимую успешность своей карьеры, Ман­нергейм чувствовал, что не живет в пол­ную силу. Все измени­лось только с началом Русско-японской войны. Война с Японией дала возможность молодому офицеру проявить себя. Но вернувшись в Петер­бург, он узнал, что его долж­ность в полку сокращена, а следовательно, денежные и семейные дела стали еще за­путанней. Однако скоро при дворе вспомнили о толковом и решительном офицере — ну­жен был человек для поездки в Китай и на Тибет, чтобы уз­нать настроение тамошних властителей. Фактически это была «шпионская вылазка» — Маннергейму предстояло уз­нать многое из того, что пред­ставляло для этих стран военную тайну. Два с полови­ной года ушло на выполнение секретного задания. Маннер­гейм прекрасно с ним спра­вился, а вернувшись, получил новое назначение — стал ко­мандиром 13-го уланского полка, расквартированного в Польше.

Полк подчинялся великому князю Михаилу Николаевичу, и толковый, храбрый коман­дир постоянно находился в центре внимания царского двора. С началом Первой ми­ровой войны Карл Густав, бла­годаря своей храбрости и ко­мандирским талантам, в течение трех лет дорос до ко­мандира кавалерийской диви­зии и получил звание генерал-майора.

Но тут случилась Февраль­ская революция 1917 года, следом к власти пришли большевики. Маннергейм не при­нял новую власть: он уволился с воинской службы и уехал в Финляндию, которая к тому моменту провозгласила неза­висимость и остро нуждалась в военных профессионалах.

Маннергейм, кадро­вый офицер, воспитан­ный в аристократиче­ских кругах, никогда не питал иллюзий по по­воду революций и со­циалистических преоб­разований. Поэтому, когда премьер-ми­нистр Финляндии Свинхувуд назначил его главнокомандую­щим несуществующей армией, царский гене­рал фактически создал ее из ничего и решительно приступил к искоренению ре­волюционной «заразы».

тот момент еще находились в стране, он встал перед новой задачей — местные социал-демократы произвели государственный переворот и объявили граж­данскую войну.

В течение четырех месяцев армия Маннергейма дралась с Красной гвардией, пытав­шейся повести Финляндию по пути «оболышевиченной» Рос­сии. Крови было пролито не­мало с обеих сторон, и бывший царский генерал, получивший в Финляндии но­вое звание — генерал от кава­лерии, — проявил себя весьма решительным и жестоким ко­мандиром. Впоследствии маршала нередко обвиняли в чрезмерном кровопролитии, даже называли «Мясником». Но тут правительство заклю­чило договор с Германией, и Маннергейм должен был под­чиниться немецкому командованию. Карл не любил нем­цев, поэтому он предпочел оставить службу.

К чести финского прави­тельства, спустя несколько ме­сяцев оно предложило осво­бодителю страны занять дипломатический пост. Но в ноябре 1918 года Германия ка­питулировала, правительство ушло в отставку, и Маннергейма избрали регентом королев­ства — так называлась долж­ность временного главы государства.

В этот решающий момент бывший генерал царской ар­мии мог изменить не только судьбу Финляндии (что он и сделал), но и судьбу России. Генерал, имеющий закаленную в боях армию, был готов объявить войну большевикам и вместе с частями Белой гвардии наступать на Петро­град. Как бы там ни было, Карл Густав, который до 50 лет слу­жил верой и правдой Нико­лаю II и до конца своих дней держал на рабочем столе фо­тографию монарха с его дар­ственной надписью, хотел от­платить добром стране, которая так много для него сделала. Правда, у будущего маршала было одно условие — он хотел, чтобы после победы над большевиками Финлян­дия осталась независимой. Но эта цена — независимость крохотной страны — показа­лась вождям Белого движе­ния непомерно высокой.

Разоружив финскую Красную гвардию и русские гарнизоны, которые на
Маршал Финляндии (это почетное звание он получил в 1940-х годах) догадывался, что СССР, интенсивно готовив­шийся к войне, рано или позд­но попробует завоевать Фин­ляндию.

А так как живую силу взять было неоткуда, маршал со­средоточился на ее техническом перевоору­жении. Одним из главных проектов было строительство «линии Маннергейма». Это фортификационное укрепление, которое начали еще строить в 1920-х годах, носило наименование «линия Энкеля» (Энкель — пол­ковник императорской армии), но только при Маннергейме линия приобрела нужный вид.

Ее главный фортификаци­онный пояс имел длину около 135 км и глубину до 90 км. Ему предшествовало предполье с разнообразными укрепления­ми — рвами, завалами, прово­лочными заграждениями, на­долбами — шириной до 15-20 км. Толщина стен и перекры­тий дотов из железобетона и гранита достигала 2 метров.

30 ноября 1939 года, когда Сталин напал на Финляндию, эти сооружения сыграли важ­нейшую роль в обороне стра­ны. Четыре месяца спустя со­ветские войска ценой громадных потерь (около 200 тысяч человек против 50 ты­сяч финнов) сумели прорвать оборону и заставили Маннер­гейма капитулировать.

Однако упорное сопротив­ление финской армии застави­ло советское руководство пе­ременить планы по завоеванию этой страны. Тем самым она избежала участия прибалтийских стран и Запад­ной Украины. Финны переда­ли СССР 12% своей террито­рии, и на этом конфликт был временно исчерпан.

Однако прошло чуть мень­ше года, и маршалу снова при­шлось вступить в бой: нача­лась Вторая мировая война.

Как известно, финны до 1944 года воевали на стороне Гитлера. Однако благодаря твердости Маннергейма они избежали полновесного уча­стия в войне: дойдя до истори­ческой российско-финской границы, Маннергейм прика­зал стабилизировать фронт. Ленинград хоть и был блоки­рован с севера финскими вой­сками, однако они не обстре­ливали город со своих орудий.

Многие считают, что подоб­ное поведение финской сто­роны было обусловлено тактикой Маннергейма, который умел ладить с Гитлером и убеждать его в собственной правоте.

Так же дипломатично он вел себя и с советскими вла­стями. Сталин знал о множестве его побед на фронтах Первой мировой и, вероятно, испытывал невольное уваже­ние — такое же, как перед со­служивцем Маннергейма ге­нералом Брусиловым и бывшим полковником цар­ской армии Борисом Шапош­никовым, ставшим начштабом РККА. Возможно, отсюда про­исходила сдержанность «отца народов», который фактиче­ски дважды проигрывал Маннергейму, хотя внешне все вы­глядело так, как будто победил Сталин.

Маршал руководил стра­ной до 1946 года, пока по со­стоянию здоровья не подал в отставку. Он умер 27 января 1951 года в возрасте 83 лет в Лозанне и был похоронен на военном кладбище в Хельсин­ки, рядом со своими солдата­ми, которые отдали свои жиз­ни за свободу страны.

5 комментариев для “Карл Маннергейм

Обсуждение закрыто.