Виктор Ильин. Покушение на Брежнева
За время своего правления Леонид Брежнев пережил несколько покушений на свою жизнь. Правда, до стрельбы дело дошло лишь однажды. Во всех других случаях спецслужбам удавалось предотвратить опасные инциденты заранее. Как ему удавалось раз за разом избегать смертельной опасности?
22 января 1969 года советское телевидение вело прямую трансляцию торжественной встречи космонавтов кораблей «Союз-4» и «Союз-5», впервые в мире осуществивших стыковку в открытом космосе. Когда кортеж с космонавтами въезжал через Боровицкие ворота на территорию Кремля, случилось неожиданное. Сначала раздались звуки, похожие на выстрелы, а потом один из правительственных ЗИЛов вдруг резко остановился у обочины. Трансляция была неожиданно прервана, а телезрители остались в недоумении — что же произошло?! То, что это было покушение на Леонида Брежнева, никто не мог и предположить.
Выстрелы на красной площади.
Днём 22 января 1969 года генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев прибыл в аэропорт Внуково, чтобы пожать руки новым героям космоса. Звездный экипаж — Шаталов, Волынов, Елисеев, Хрунов — только что прилетел во Внуково, где их и встретил глава государства. Поприветствовав героев, Брежнев махнул на свой ЗИЛ 310 и сказал: «Это встречают вас, а не меня…» Космонавты, немного смущаясь, уселись в правительственный лимузин. Следом, в ЗИЛе-111 разместились другие покорители космоса: Береговой, Николаев, Леонов и Терешкова.
А Брежнев уселся в бронированный ЗИЛ-111, который генсеку не очень-то нравился из-за своей неповоротливости. Однако в тот день Брежнев выбрал броневик не только из-за широкого жеста по отношению к космонавтам. Конечно, это может походить на шутку, но Леонид Ильич был в тот день немного встревожен поведением своего черного кота. Животное было не совсем обычным. Его 1 января 1969 года на торжественном приеме генсеку подарил далай-лама и сказал, что кот будет оберегать хозяина от невзгод, но если кот умрет, то и хозяин долго не протянет. Материалист Брежнев улыбнулся, но к словам гуру отнесся серьезно. Утром 22 января кот стал проявлять беспокойство и тереться о ноги хозяина, что насторожило Брежнева. Отменять запланированные мероприятия он не стал, решив положиться на охрану.
Когда в 14:15 в Боровицкие ворота Кремля стал въезжать кортеж с космонавтами, раздались выстрелы. Пули попали не в ЗИЛ-310, любезно предоставленный генсеком, а во второй ЗИЛ-111, где сидели Береговой, Николаев, Леонов и Терешкова. Одна из пуль смертельно ранила водителя ЗИЛа Илью Жаркова, работавшего последний день перед пенсией. А космонавты, как люди военные, успели пригнуться. Берегового сильно посекло осколками лобового стекла, Леонову пуля прошила шинель, а Николаева даже царапнула по спине.
Огонь по кортежу вел один из милиционеров оцепления. С двух рук, по-македонски, за полминуты он успел отстрелять почти два магазина пистолета Макарова. Помешал ему мотоциклист эскорта Зацепилов. Он направил мотоцикл на стрелка и закрыл тому сектор обстрела. Правда, сбить преступника не мог — мешало ограждение. Но даже такая заминка позволила сотрудникам КГБ скрутить стрелка. Заломив ему руки за спину, чекисты втолкнули преступника в черную «Волгу» и быстро уехали.
Борец за идеалы
Так как происшествие частично было показано в эфире советского телевидения, то полностью замолчать инцидент не удалось. 24 января 1969 года газета «Правда» напечатала заметку: «22 января во время торжественной встречи летчиков-космонавтов совершен провокационный акт — было произведено несколько выстрелов по автомашине, в которой следовали космонавты тт. Береговой, Николаева-Терешкова, Николаев, Леонов. В результате получили ранение водитель автомашины и мотоциклист, сопровождавший кортеж. Никто из космонавтов не пострадал. Стрелявший задержан на месте преступления. Производится следствие».
Тем временем над задержанным «милиционером» нависла угроза смертной казни, так как обвиняли его в преступлениях, квалифицируемых пятью статьями УК РСФСР: «Организация и распространение клеветнических измышлений, порочащих советский строй»; «Попытка теракта»; «Убийство»; «Хищение оружия» и «Дезертирство с места службы». Подозреваемым в покушении на Брежнева оказался 22-летний младший лейтенант 61-го геодезического отряда Ленинградского военного округа Виктор Ильин.
Как выяснило следствие, теоретическим обоснованием своих действий лейтенант считал следующее: «Каждый член общества имеет право на террористический акт в случае, если партия и правительство ведут политику, не соответствующую Конституции». Эту сентенцию — в качестве поправки к основному закону страны — он послал авторам «брежневской» Конституции уже из заключения в 1977 году.
Считая, что существовавший в конце 1960-х в СССР строй не соответствовал тем целям, которые ставил перед страной Владимир Ленин, Ильин решил действовать. В советской прессе он не раз читал статьи о военных и государственных переворотах в странах третьего мира и верил, что и в СССР возможен такой исход событий. Для этого лишь нужно убрать ключевую фигуру, и тогда эффект домино сработает на все сто, похоронив старых лидеров и выдвинув на первый план новых.
Спусковой крючок
Несмотря на молодой возраст, жизнь Виктора Ильина складывалась довольно непросто. Рожденный в 1947 году в Ленинграде, он был сдан своей биологической матерью в дом ребенка, а затем усыновлен бездетной парой. Мальчик оказался со сложным характером, но супруги как могли воспитывали приемыша. В 1968 году, после окончания Ленинградского топографического техникума, Виктор был призван в армию. Как топографа его отправили в военный геодезический отряд, расквартированный в Ломоносове, и вскоре присвоили звание младшего лейтенанта. Сослуживцы отзывались об Ильине как о довольно слабом специалисте и еще более слабом офицере. Виктор жил не в казарме, а ежедневно отправлялся на службу из родительской квартиры в Ленинграде.
Накануне нового, 1969 года Ильина ожидало два потрясения. Во-первых, он узнал, что является не родным сыном своих родителей, а во-вторых, его девушка, устав от странностей и капризов, решила порвать с ним. Ильин, до того читавший в прессе о судьбе убийцы Кеннеди — Ли Харви Освальда, бросил напоследок своей возлюбленной: «Ты обо мне еще услышишь!» Кстати, восхищения Освальдом Ильин не скрывал и перед сослуживцами: «Всего один выстрел — и знаменит на весь мир!» Правда, никто из них не думал, что эти слова для Ильина не были пустым бахвальством. Так или иначе, но именно эти потрясения стали спусковым крючком к покушению на лидера государства.
Утром 21 января 1969 года Ильин заступил на дежурство помощником дежурного по части. Когда дежурный ушел завтракать, Ильин, воспользовавшись ключами от оружейной комнаты, похитил оттуда два пистолета Макарова и обоймы к ним. В 11:00 дежурный обнаружил отсутствие помощника и доложил о ЧП командиру. На тот момент за Ильиным не раз замечали странности и, зная о том, что его бросила невеста, решили, что, вероятно, лейтенант пошел стреляться. Командование части сформировало две поисковые группы. Одна искала Ильина в Ломоносове и окрестностях, а другая выехала на ленинградскую квартиру. Но там его не было. Зато в комнате дезертира поисковики нашли открытую тетрадь. В ней Ильин сделал следующую заметку: «Узнать, когда рейс на Москву, если летят — брать»
Между тем сам Ильин в шинели и с двумя пистолетами приехал в Пулково и спокойно прошел на самолет до Москвы. Металлоискателей тогда в аэропортах не было, да и форма офицера внушала уважение. Однако, прилетев в Москву, офицер узнал, что чествование космонавтов перенесли на следующий день. Но и тогда времени даром он не терял — тщательно осмотрел Красную площадь и места въезда правительственных автомобилей в Кремль. На ночевку Ильин отправился к своему дяде, служившему в столичной милиции. Виктор сказал родственнику, что командир дал ему увольнительную, чтобы он смог посмотреть приезд космонавтов.
В прихожей у дяди Виктор нашел висящую осеннюю шинель сержанта милиции. Это была находка, потому как милицейская форма, в отличие от военной, вызывала меньше вопросов у чекистов на Красной площади. Встав гораздо раньше своих родственников, Ильин переоделся в милицейскую форму, сунул в карманы шинели пистолеты и поехал к станции метро «Проспект Маркса» (ныне «Охотный Ряд»). В проезде у Боровицких ворот он увидел милицейское оцепление и встал наугад между милиционерами, удачно попав между двумя отделениями. Все решили, что странный сержант из соседнего отделения.
Наконец, когда в Боровицкие ворота стали въезжать ЗИЛы, террорист решился. Первый лимузин он пропустил, считая, что генсек едет во втором. Уверенности ему придал профиль космонавта Берегового, который немного походил на Брежнева. Ильин сделал шаг вперед и открыл огонь по лобовому стеклу ЗИЛа из обоих пистолетов, которые прятал в рукавах шинели. За шесть секунд он успел выпустить 11 пуль. Еще 5 были обнаружены в магазинах. К слову, для Брежнева эта стрельба не носила никакой угрозы, его бронемобиль въехал в Кремль через Спасские ворота.
Провокация или недоработка?!
Дело о покушении на Леонида Брежнева поручили расследовать полковнику КГБ Загвоздину. Он сразу обратил внимание на странное поведение задержанного. Вскоре психиатры признали Ильина невменяемым. В мае 1970 года он был госпитализирован в Казанскую специальную психиатрическую больницу, где содержался в полной изоляции 18 лет. В 1988 году его матери удалось перевести сына в закрытую психушку в Ленинград. А в 1990 году Ильин был освобожден решением Военной коллегии Верховного Суда СССР. Так как с военной службы Ильина никто не увольнял, он добился выплаты денежного довольствия за 20 лет и получил от Минобороны квартиру в Ленинграде.
Анализируя это дело, нельзя не отметить необычайное везение Ильина, которое, в конце концов, привело к тем выстрелам. Ведь еще в день исчезновения его из части командование узнало из тетради дезертира, что Ильин собирается в Москву, где его легко могли задержать в аэропорту.
После того как Ильин украл форму дяди, тот сообщил об этом начальству. «Милиционер» в осенней шинели в январский мороз легко был отличим от стройного ряда коллег. Более того, с Ильиным еще до выстрелов общался сотрудник КГБ, спросивший, что он тут делает. На что Ильин, видимо, от страха вальяжно ответил: «Куда поставили, там и стою». Кроме того, цыганская внешность Ильина тоже была особой приметой, по которой его могли быстро задержать. Однако не задержали.
Все эти факты могут объясняться тем, что Ильин стал пешкой в большой игре между председателем КГБ Юрием Андроповым и его первым заместителем Семеном Цвигуном, заинтересованным в компрометации Андропова. Реальной угрозы для Брежнева Ильин не представлял, однако сам факт, что КГБ допустил покушение, мог стать причиной смещения Андропова. Но Ильина объявила сумасшедшим, покушавшимся на космонавтов, и угроза миновала.
Генсек под прицелом
Выстрелы Ильина были не единственным покушением на Брежнева. В июне 1977 года, накануне визита советского лидера во Францию, КГБ узнал о готовящемся на него покушении в Париже, рядом с Триумфальной аркой. Генсек вместе с французским президентом должен был возлагать венок к Вечному огню. По информации КГБ, снайпер на одной из крыш должен был ликвидировать главу СССР. КГБ в сотрудничестве с французскими коллегами предпринял все необходимые меры, чтобы предотвратить покушение. И действительно, 21 июня 1977 года советский лидер и его французский визави благополучно возложили венок. Выстрелов так и не последовало.
Следующий инцидент, заставивший попотеть советские спецслужбы, случился в мае 1978 года. Брежнев собрался с визитом в ФРГ. Советская резидентура в Германии узнала о готовящемся на него покушении. Убийство должно было произойти после обеда с канцлером Гельмутом Шмидтом в замке Аугустбург. В условиях, когда информация была неточной, охрана Брежнева решила не рисковать и вывела босса через запасной выход. Покушение не состоялось.
Кремлевские старожилы поговаривали, что почти всегда Брежнева выручал его черный кот, подаренный далай-ламой. Но весной 1982 года животное попало под колеса машины. И уже 23 марта 1982 года во время визита Брежнева в Ташкент на самолетостроительном заводе на него обрушились мостки, полные рабочих. У генсека была сломана ключица, а его здоровье оказалось окончательно подорвано. 10 ноября 1982 года на государственной даче «Заречье-6» Леонид Брежнев скончался. Был ли причастен к этому черный кот далай-ламы, официальные источники умалчивают.
Эх отчаянная попытка конечно