Тодор Живков
Болгария на протяжении всей своей истории была близка России. И настоящим олицетворением этой дружбы был генеральный секретарь компартии Болгарии Тодор Живков.
В годы социализма среди ироничных болгар ходила шутка о том, что Болгария владеет самой большой колонией на свете в виде СССР, поскольку она качает дармовые ресурсы и поставляет любые свои товары на необъятный русский рынок.
Тодор Живков, не слишком образованный, но от природы умный и деятельный деревенский паренек, родившийся 7 сентября 1911 года, невзирая на родительский запрет (когда Тодор уезжал учиться в город, родители наказали ему: «Не связывайся с политикой и электричеством!»), с молодости связал свою жизнь с коммунистической партией и сделал выдающуюся политическую карьеру.
Довольно быстро он понял, что ни работа в типографии, ни желание стать художником-графиком не увлекают его так сильно, как политическая деятельность. В 1928 году Тодор вступил в Болгарский союз молодежи (что-то наподобие комсомола), а в 1932-м его приняли в члены компартии. И здесь его неуемный характер и кипучая энергия быстро обратили на себя внимание старших товарищей: он занял место секретаря райкома компартии, а потом возглавил один из местных профсоюзов. Подобные успехи объясняются просто: Тодор был плоть от плоти народа, знал его нужды и при этом умел говорить хоть и не очень грамотно, но крайне доходчиво. Одним из примеров ораторского мастерства Тодора Живкова было его выступление на митинге в городе Казанлык по случаю открытия текстильной фабрики. Когда кто-то из оппонентов заявил, что власть в стране трясется, Живков стремительно парировал: «…и у быка яйца трясутся, но не падают же!» Таких смачных «перлов» в ораторской коллекции Живкова было немало, и можно не удивляться тому, что у публики эти высказывания вызывали полный восторг. Правда, недруги знаменитого болгарина утверждают, что у успеха Тодора была и скрытая причина: мол, еще в годы царского режима его завербовал начальник тайной полиции Никола Гешев. Мастер провокаций, Гешев и в самом деле арестовывал молодого коммуниста, но вот подался ли тот на его уговоры — вопрос, скрытый во мраке истории.
Удивительно, но точно такие же обвинения предъявляли Живкову и по поводу его деятельности в годы фашизма. Как известно, Тодор участвовал в Сопротивлении и даже был командиром партизанского отряда «Чавдар». Но злые языки опять же заявили, что в годы войны он сотрудничал с гитлеровцами. Главным доказательством этого называли то, что Живков в течение всей войны ни разу не попадал в гестаповские застенки, тогда как остальных героев войны эта участь не обошла.
Также сразу после воины под руководством Живкова в Болгарии были организованы политические репрессии, а также созданы концлагеря для политических заключенных — в частности, под Ловечем и Скравеном. Они отличались особой жестокостью режима, там погибли 147 политзаключенных.
Но Живков, не обращая внимания на обличающие высказывания, после войны стал с удвоенной энергией продвигаться по партийной лестнице.
Будучи правой рукой генерального секретаря ЦК Вылко Червенкова, он в 1954 году обвинил его в следовании сталинскому курсу и сместил с должности.
В Болгарии началась «эра Живкова», которая длилась 35 лет.
Тодор Живков был сторонником простых решений и следовал известной крестьянской логике: следуй за теми, кто сильнее и старше. Так как в послевоенной расстановке сил самым сильным был СССР, болгарский лидер, а следом и компартия, всегда следовали в его фарватере.
И это, пожалуй, было наиболее мудрым решением — чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить политические метания Венгрии и Чехословакии, которые в результате бунтов потеряли доверие «старшего брата» и не обрели союзников на Западе. Но Живков, который вначале поддержал антисталинский курс, потом подружился с Хрущевым, а после — с Брежневым, никаких иллюзий по поводу собственного курса не испытывал. Он ездил в Москву как к себе домой, знал в Кремле все входы и выходы, и в результате этого Болгария в течение десяти лет перепрыгнула из феодализма, в котором жила при царе Борисе, в XX век. Ее сельское хозяйство, химическая, металлургическая и легкая промышленность шли в авангарде стран — членов СЭВ. А Москва щедро оплачивала достижения своей «младшей сестры»: ежегодные 400 миллионов рублей (почти полмиллиарда долларов) давали возможность расцветать ее экономике. Кроме того, болгары имели и свой «маленький гешефт» — СССР продавал Болгарии нефть по ценам, принятым для стран — членов СЭВ, а Болгария продавала ее на Запад по рыночным ценам, оставляя прибыль себе. Существует версия, согласно которой Живков дважды предлагал Кремлю сделать Болгарию шестнадцатой республикой — в 1963 и в 1973 годах. Однако в первый раз Хрущев, испугавшись того, что СССР придется отвечать за болгарские долги перед Турцией, отказал, а во второй раз уже Брежнев испугался, что Запад обвинит СССР в политической экспансии.
И без того СССР поставлял в Болгарию нефть, металл, природные ископаемые, а взамен получал от Живкова розовое масло, сигареты, алкоголь и дары полей. Вся плодово-овощная продукция — помидоры, перцы, виноград — шла в СССР полным потоком, так что Болгарии можно было не особо заботиться о ее сбыте.
Личная жизнь Тодора Живкова была такой же успешной, как и политическая. Он боготворил свою супругу Мару Малееву, которая родила ему двоих детей и смерть которой он переживал очень глубоко. Генсек обожал своих детей и внуков, самой известной из которых была его дочь Людмила.
Эта болгарская «леди Диана», или Красная Принцесса, родившаяся в 1942 году, в 1973 году попала в страшную автомобильную катастрофу. Пытаясь вылечиться, она увлеклась мистикой и теософией, стала поклонницей Николая Рериха, познакомилась со знаменитой болгарской ясновидящей Вангой. Вскоре после этого она познакомила Вангу с отцом, и болгарский коммунист №1 стал регулярно советоваться с ясновидящей по самым разнообразным вопросам.
В 1975 году Живков назначил Людмилу министром культуры, пять лет ее работы на этом посту прошли под знаком Живой Этики — мистического учения Николая Рериха. Это было немыслимо для коммунистической страны, и Живкова многие жестко критиковали из-за этого. Проблему «разрешила» смерть дочери — в 1981 году она внезапно умерла. Одну из причин ее смерти (или, возможно, убийства) связывают с археологией: утверждают, что кто-то из окружения Людмилы, которая курировала находку «фракийских» сокровищ, подменил драгоценности и продал настоящие сокровища на Запад. И после этого египетская богиня Бастет, покровительница веселья и радости, жестоко отомстила Людмиле.
Как бы там ни было, вскоре после смерти Людмилы в жизни Тодора начали происходить тяжелые события. В 1985 году в СССР к власти пришел Горбачев, который невзлюбил Живкова. Тодор даже пытался организовать политический заговор, в который вовлек некоторых политических лидеров социалистических стран. Однако они быстро «сдали» Живкова, и ему в 1989 году пришлось оставить пост. А после отставки бывшего генсека привлекли к ответственности. Главными пунктами обвинения были хищение госсредств на сумму 24 миллиона долларов, приобретение семидесяти двух квартир и множества автомобилей. Невзирая на все старания, доказать вину Живкова новым властям так и не удалось.
В 1996 году Тодора Живкова полностью оправдали, так что он ушел из жизни с чистой совестью и гордо поднятой головой: это случилось 5 августа 1998 года.
Его роль в истории Болгарии и судьбе социализма в послевоенной Европе трудно переоценить. Даже награды, полученные Живковым при жизни, содержат до 30 килограммов золота и немалое количество алмазов, хотя настоящая оценка его жизни и заслуг, можете не сомневаться, еще впереди.
Спасибо за статью. Очень интересно
А его ещё чуть не посадили. За то что Болгарию поднял из средних веков
Яркий пример демократов. Только судить и умеют. А Тодор молодец!!!
Достойный человек
Интересно а засланным казачком не подрабатывал некоторое время?