Politico: ЕС нанесет ответный удар по США, если те введут новые санкции против России
Еврокомиссия нанесет ответный удар по США, если Вашингтон введет новые санкции против России. В Европе опасаются, что из-за нового пакета мер в отношении Москвы европейские энергетические и другие компании станут уязвимыми для вмешательства США.
Как сообщает Politico ссылаясь на внутренние документы Европейской комиссии, проект закона США о санкциях будет нацелен на российские энергетические, финансовые, железнодорожные, судоходные, металлургические и горнодобывающие отрасли.
Республиканские и демократические законодатели приняли решение о введении санкций в субботу, и Палата представителей должна проголосовать по законопроекту во вторник, 25 июля.
Согласно внутренней записке, подготовленной для комиссаров, президент Жан-Клод Юнкер особенно обеспокоен связанными с энергетикой мерами в санкциях, которые, по его мнению, могут быть использованы несправедливо против европейских энергетических компаний.
В записке от 19 июля говорилось: «Риск, нарушающий трансатлантическое единство и единство G7» . Проект мер направлен на то, чтобы разрешить президенту США Дональду Трампу налагать санкции на любую компанию (включая европейские), которая осуществляет инвестиции в разработку или эксплуатацию трубопроводов для экспорта энергии как внутри Российской Федерации, так и в в Европу, или участвует в нефтяных предприятиях с российскими компаниями.
Наибольший интерес вызвал обсуждаемый газопровод «Северный поток-2» из России в Германию, который сам стал источником политических разногласий в ЕС, хотя в записке Комиссии говорится, что сакнции предусматривают гораздо более широкий спектр мер, выходящих за рамки вопроса Nord Stream-2. Германия и Австрия раскритиковали потенциальные санкции в июне, обвинив США в политизации экономического интереса Вашингтона в поставках своего сжиженного природного газа в Европу, которые будут конкурировать с «Северным потоком» или «Южным газовым коридором» из Каспия.
Другими подверженными санкциям проектами могут стать нефтегазовые разработки в Каспийском море, транзит газа в Украину и месторождение Зохр у побережья Египта, в разработке которого участвую российские компании
Подход Европейской Комиссии по смягчению последствий санкций будет разделен на три направления:
- Требование публичного заявления от администрации США, как заявление президента Барака Обамы в 2014 году, что предоставленные полномочия не будут использоваться против европейских компаний.
- Использование «Блокирующего устава ЕС», постановления ЕС (Постановление Совета 2771/96), в котором говорится, что никакое решение, основанное на экстерриториальных законах США, не может быть принудительно осуществлено в ЕС.
- Возможные ответные меры со стороны Всемирной торговой организации.
Источник Politico в Еврокомиссии сообщил, что изменения, внесенные в законопроект в конце прошлой недели, «гораздо больше соответствуют интересам ЕС».
24.07.2017, 18:33