ИсторияОстальное

Создание народных дружин

Не так давно в Государственной думе РФ приняли во втором чтении зако­нопроект «Об участии граждан в охране общественного порядка», предусматри­вающий положения о народных дружи­нах, внештатных работниках полиции и казачьих дружинах для охраны обще­ственного порядка и поиска пропавших без вести людей. Но те, кто считают, что это возврат в социалистические време­на, глубоко ошибаются, поскольку на­родные дружины отнюдь не изобрете­ние советской власти.

В СССР они были, по сути дела, тоже возвратом к хорошо забытому старому, поскольку сама идея народных дружин и принципы их деятельности были при­думаны еще в царское время.

Впервые народная дружина под на­званием «добровольная народная ох­рана» возникла в 1881 году в Москве, накануне вступления на престол импе­ратора Александра III. Уже тогда числен­ность ее составляла 20 тысяч человек. А во время коронации Нико­лая II численность москов­ской дружины доходила до 80 тысяч человек. Основные принципы формирования таких дружин нашли свое отражение в «Инструкции по организации народных дру­жин», разосланной по под­разделениям царской поли­ции в 1913 году.

И все же народные дру­жины ныне ассоциируются именно с советским време­нем. Причем они отчасти воспринимаются с опреде­ленной иронией. И благодаря не только советским комедиям («Операция «Ы»», «Бриллиантовая рука», «Самая обаятель­ная и привлекательная»), но и общему впечатлению от «развитого социали­стического маразма». Когда власти до­бровольное начало дружин подменили принудительным, народу только и оста­валось, что с юмором относиться к оче­редной «поденщине» на государство.

Этой принудиловкой власть только ском­прометировала и саму идею, и прежние добровольные формирования граждан.

Изначально советская власть олице­творяла власть рабочих и крестьян. А потому те добровольно взялись за ору­жие, чтобы ее установить и защитить. Главной ударной силой большевиков после Октябрьской революции стали красногвардейские отряды, состоявшие в основном из пролетариата, ощутивше­го себя гегемоном. На тот момент у но­вой советской власти не было ни армии, ни милиции, а потому ее главным орга­ном защиты стали именно отряды Крас­ной гвардии, которые в разных губерни­ях назывались по-разному. Например, в Смоленской губернии они именовались охранными дружинами, в Пермской губернии — рабочими или крестьянскими дружинами. С захлестнувшим страну бандитизмом они боролись жестко. Так, бойцы Верх-Исетского красногвар­дейского отряда в Екатеринбурге под командованием Петра Ермакова, вы­следив в притоне банду некоего Витьки Карманного, отличавшуюся особой дер­зостью, не стали церемониться и забро­сали бандитов гранатами, а оставшихся в живых доставили в штаб.

В годы восстановления народного хозяйства появились части особого назначения (ЧОН). Это были органи­зуемые на милиционных принципах вооруженные формирования, основу которых составляли рабочие фабрик и заводов. Они состояли на учете и пе­риодически призывались для прохождения учебных сборов, а когда требовали обстоя­тельства, участвовали в бо­евых операциях по борьбе с контрреволюцией и пре­ступностью. Части особо­го назначения охраняли важные государственные, хозяйственные и военные объекты, сопровождали продовольственные грузы, несли службу по охране по­рядка в городах и селах.

27 марта 1924 года был принят декрет «О сельских исполнителях», который устанавливал широкий круг их обязанностей по охране общественного порядка. Ис­полнителей назначали сель­советы из числа местных жителей в порядке очереди на срок до двух месяцев. На селе испол­нители, а в городах сторожа и дворни­ки стали первыми добровольными по­мощниками милиции.

Контрреволюцию советская власть победила, бандитизм приструнила, но, сама того не желая, расплодила такое явление, как хулиганство, которое ста­ло для России настоящим проклятьем. Именно для борьбы с этим явлением и появились добровольные народные дружины в их привычном виде.

В 1928 году в Нижнем Тагиле появи­лись ячейки Осодмила (общества содей­ствия милиции). А уже через год число добровольных помощников милиции насчитывало в Уральской области более 8 тысяч рабочих и служащих. Осодмил оказывал большую помощь в поддержа­нии порядка на улицах городов и посел­ков. В некоторых районах более поло­вины лиц, задержанных за хулиганство, приходилось на его долю.

Причем, в Осодмил люди вступали не отбывать повинность, а для реального противодействия преступности. По­этому и работали на совесть, выполняя подчас вполне профессионально след­ственные действия. Так было, например, при раскрытии известного убий­ства Павлика Морозова. К приезду сотрудников ОГПУ это преступление уже фактически раскрыл осодмилец Иван Потупчик, вполне профессио­нально проведя допросы родственников пионера. А для раскрытия похище­ния из больницы моло­дой женщины тагильским осодмильцам пришлось внедриться в религиоз­ную секту «лучинковцев».

В 1932 году в Уральской области насчитывалось 1938 ячеек Осод­мила, и они объединяли почти 19 тысяч человек. Причем добровольную помощь милиции оказывала преимущественно молодежь. 34,5% осодмильцев не было еще и 20 лет, а 45% были в возрасте от 20 до 30 лет. Их деятельность существенно отличалась от памятных многим обходов улиц дружинниками с красными повязка­ми, а потому и эффект от нее был другой. Только за шесть месяцев 1932 года уральскими осодмильцами было рас­крыто 22 убийства, 38 краж, обнаружено 349 стволов огнестрельного оружия.

В 1938 году вместо осодмилов, создавав­шихся при заводах, возникли бригады содействия милиции (бригадмилы), находив­шиеся полностью под контролем милиции и просуществовавшие до 1958 года.

После Великой От­ечественной войны на­стала пора вспомнить про ЧОНы. В некоторых регионах страны опять появились вооруженные дружины. Главным обра­зом для ликвидации на­ционалистических банд на Украине только за 1945-1946 годы было соз­дано 11 666 групп охраны общественного порядка, в которых объединялось на добровольных началах около 110 тысяч рабочих. Из гражданских добро­вольцев формировались специальные истреби­тельные батальоны на Украине и в Прибалтике.

В ноябре 1958 года по инициативе ленинградских рабочих были органи­зованы добровольные народные дру­жины (ДНД). Почин ленинградцев был подхвачен во всех уголках необъятно­го СССР, а ЦК КПСС и Совет Министров СССР узаконили его, приняв 2 марта 1959 года постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». За короткое время только в РСФСР в ДНД вступили свы­ше миллиона трудящихся. В 1962 году в стране насчитывалось уже 130 тысяч дружин, объединивших в своих рядах более 4 миллионов человек. Правда, это движение «подложило свинью» милиции, которой помогало. Министр внутренних дел СССР Николай Дудоров победно отрапортовал в ЦК КПСС о ре­зультатах работы МВД СССР в 1959 году: «В результате повышения роли обще­ственности в борьбе с преступностью и нарушениями общественного порядка количество возбужденных милицией уголовных дел по сравнению с 1958 го­дом сократилось на 26,4%, а число лиц, привлеченных к уголовной ответствен­ности, уменьшилось на 33,8%».

В ЦК КПСС подумали да и решили, что раз у нас народные дружинники так здо­рово борются с преступностью, то надо сократить численность милиции на 40 000 человек за счет ликвидации МВД СССР, которая случилась 13 января 1960 года. По милицейским кабинетам еще долго гуляла шутка: «Чем Николай Дудоров отличается от Ива­на Сусанина? Сусанин завел врагов в болото, где погибли они, но погиб и он… Дудоров завел в 1960 году МВД СССР в болото, где оно погибло, а сам он остался жив и получил но­вое назначение».

А ДНД благополучно про­существовали до самого распада Союза в 1991 году. Безусловно, они несли в себе благую идею, но в их деятельности было далеко не все идеально. Хотя свой вклад в установление по­рядка на улицах советских городов и сел люди с крас­ными повязками на рукавах внесли, и немалый.


 

5 комментариев для “Создание народных дружин

Обсуждение закрыто.