Создание народных дружин
Не так давно в Государственной думе РФ приняли во втором чтении законопроект «Об участии граждан в охране общественного порядка», предусматривающий положения о народных дружинах, внештатных работниках полиции и казачьих дружинах для охраны общественного порядка и поиска пропавших без вести людей. Но те, кто считают, что это возврат в социалистические времена, глубоко ошибаются, поскольку народные дружины отнюдь не изобретение советской власти.
В СССР они были, по сути дела, тоже возвратом к хорошо забытому старому, поскольку сама идея народных дружин и принципы их деятельности были придуманы еще в царское время.
Впервые народная дружина под названием «добровольная народная охрана» возникла в 1881 году в Москве, накануне вступления на престол императора Александра III. Уже тогда численность ее составляла 20 тысяч человек. А во время коронации Николая II численность московской дружины доходила до 80 тысяч человек. Основные принципы формирования таких дружин нашли свое отражение в «Инструкции по организации народных дружин», разосланной по подразделениям царской полиции в 1913 году.
И все же народные дружины ныне ассоциируются именно с советским временем. Причем они отчасти воспринимаются с определенной иронией. И благодаря не только советским комедиям («Операция «Ы»», «Бриллиантовая рука», «Самая обаятельная и привлекательная»), но и общему впечатлению от «развитого социалистического маразма». Когда власти добровольное начало дружин подменили принудительным, народу только и оставалось, что с юмором относиться к очередной «поденщине» на государство.
Этой принудиловкой власть только скомпрометировала и саму идею, и прежние добровольные формирования граждан.
Изначально советская власть олицетворяла власть рабочих и крестьян. А потому те добровольно взялись за оружие, чтобы ее установить и защитить. Главной ударной силой большевиков после Октябрьской революции стали красногвардейские отряды, состоявшие в основном из пролетариата, ощутившего себя гегемоном. На тот момент у новой советской власти не было ни армии, ни милиции, а потому ее главным органом защиты стали именно отряды Красной гвардии, которые в разных губерниях назывались по-разному. Например, в Смоленской губернии они именовались охранными дружинами, в Пермской губернии — рабочими или крестьянскими дружинами. С захлестнувшим страну бандитизмом они боролись жестко. Так, бойцы Верх-Исетского красногвардейского отряда в Екатеринбурге под командованием Петра Ермакова, выследив в притоне банду некоего Витьки Карманного, отличавшуюся особой дерзостью, не стали церемониться и забросали бандитов гранатами, а оставшихся в живых доставили в штаб.
В годы восстановления народного хозяйства появились части особого назначения (ЧОН). Это были организуемые на милиционных принципах вооруженные формирования, основу которых составляли рабочие фабрик и заводов. Они состояли на учете и периодически призывались для прохождения учебных сборов, а когда требовали обстоятельства, участвовали в боевых операциях по борьбе с контрреволюцией и преступностью. Части особого назначения охраняли важные государственные, хозяйственные и военные объекты, сопровождали продовольственные грузы, несли службу по охране порядка в городах и селах.
27 марта 1924 года был принят декрет «О сельских исполнителях», который устанавливал широкий круг их обязанностей по охране общественного порядка. Исполнителей назначали сельсоветы из числа местных жителей в порядке очереди на срок до двух месяцев. На селе исполнители, а в городах сторожа и дворники стали первыми добровольными помощниками милиции.
Контрреволюцию советская власть победила, бандитизм приструнила, но, сама того не желая, расплодила такое явление, как хулиганство, которое стало для России настоящим проклятьем. Именно для борьбы с этим явлением и появились добровольные народные дружины в их привычном виде.
В 1928 году в Нижнем Тагиле появились ячейки Осодмила (общества содействия милиции). А уже через год число добровольных помощников милиции насчитывало в Уральской области более 8 тысяч рабочих и служащих. Осодмил оказывал большую помощь в поддержании порядка на улицах городов и поселков. В некоторых районах более половины лиц, задержанных за хулиганство, приходилось на его долю.
Причем, в Осодмил люди вступали не отбывать повинность, а для реального противодействия преступности. Поэтому и работали на совесть, выполняя подчас вполне профессионально следственные действия. Так было, например, при раскрытии известного убийства Павлика Морозова. К приезду сотрудников ОГПУ это преступление уже фактически раскрыл осодмилец Иван Потупчик, вполне профессионально проведя допросы родственников пионера. А для раскрытия похищения из больницы молодой женщины тагильским осодмильцам пришлось внедриться в религиозную секту «лучинковцев».
В 1932 году в Уральской области насчитывалось 1938 ячеек Осодмила, и они объединяли почти 19 тысяч человек. Причем добровольную помощь милиции оказывала преимущественно молодежь. 34,5% осодмильцев не было еще и 20 лет, а 45% были в возрасте от 20 до 30 лет. Их деятельность существенно отличалась от памятных многим обходов улиц дружинниками с красными повязками, а потому и эффект от нее был другой. Только за шесть месяцев 1932 года уральскими осодмильцами было раскрыто 22 убийства, 38 краж, обнаружено 349 стволов огнестрельного оружия.
В 1938 году вместо осодмилов, создававшихся при заводах, возникли бригады содействия милиции (бригадмилы), находившиеся полностью под контролем милиции и просуществовавшие до 1958 года.
После Великой Отечественной войны настала пора вспомнить про ЧОНы. В некоторых регионах страны опять появились вооруженные дружины. Главным образом для ликвидации националистических банд на Украине только за 1945-1946 годы было создано 11 666 групп охраны общественного порядка, в которых объединялось на добровольных началах около 110 тысяч рабочих. Из гражданских добровольцев формировались специальные истребительные батальоны на Украине и в Прибалтике.
В ноябре 1958 года по инициативе ленинградских рабочих были организованы добровольные народные дружины (ДНД). Почин ленинградцев был подхвачен во всех уголках необъятного СССР, а ЦК КПСС и Совет Министров СССР узаконили его, приняв 2 марта 1959 года постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». За короткое время только в РСФСР в ДНД вступили свыше миллиона трудящихся. В 1962 году в стране насчитывалось уже 130 тысяч дружин, объединивших в своих рядах более 4 миллионов человек. Правда, это движение «подложило свинью» милиции, которой помогало. Министр внутренних дел СССР Николай Дудоров победно отрапортовал в ЦК КПСС о результатах работы МВД СССР в 1959 году: «В результате повышения роли общественности в борьбе с преступностью и нарушениями общественного порядка количество возбужденных милицией уголовных дел по сравнению с 1958 годом сократилось на 26,4%, а число лиц, привлеченных к уголовной ответственности, уменьшилось на 33,8%».
В ЦК КПСС подумали да и решили, что раз у нас народные дружинники так здорово борются с преступностью, то надо сократить численность милиции на 40 000 человек за счет ликвидации МВД СССР, которая случилась 13 января 1960 года. По милицейским кабинетам еще долго гуляла шутка: «Чем Николай Дудоров отличается от Ивана Сусанина? Сусанин завел врагов в болото, где погибли они, но погиб и он… Дудоров завел в 1960 году МВД СССР в болото, где оно погибло, а сам он остался жив и получил новое назначение».
А ДНД благополучно просуществовали до самого распада Союза в 1991 году. Безусловно, они несли в себе благую идею, но в их деятельности было далеко не все идеально. Хотя свой вклад в установление порядка на улицах советских городов и сел люди с красными повязками на рукавах внесли, и немалый.
Спасибо за статью. Очень интересно!!!
Вот оно как было
Первые дружинники менты оказывается
Классная статья.
Я и не знал оказывается ничего о дружинниках