Манфред Фон Арденне
Имя Манфреда фон Арденне довольно малоизвестно. Особенно в России. А вот немцы гордятся своим великим соотечественником — выдающимся ученым, совершившим немало открытий, одним из пионеров электронной техники и изобретателем новых способов лечения онкологических заболеваний. Правда, при этом стараются не упоминать, что он носил звание штандартенфюрера СС и был кавалером Рыцарского креста. А значительную часть своих открытий сделал, работая в Советском Союзе после поражения Германии во Второй мировой войне. Здесь он внес значительный вклад в советский атомный проект. И тем, что в СССР появилась атомная бомба, мы обязаны не только академику Курчатову, но и этому забытому ныне человеку.
Может ли штандартенфюрер СС стать дважды лауреатом Сталинской премии? При всей своей кажущейся абсурдности этот вопрос не лишен смысла. Если заглянуть в списки награжденных за 1947 и 1953 годы, то можно увидеть там- имя Манфреда фон Арденне. Конечно, свое звание он получил не за военные заслуги, а за выдающиеся научные успехи. В Германии фон Арденне руководил им же созданной лабораторией электронной физики. Ему оказывал личное покровительство рейхсминистр Карл Вильгельм Онезорге, и он пользовался большим авторитетом. Причем авторитет этот был далеко не дутым. Поэтому, когда в 1945 году фон Арденне изъявил желание поехать работать в СССР, это было встречено советским руководством с большим энтузиазмом.
«…Находится целиком сохранившийся частный институт ученого с мировым именем барона фон Арденне… Фон Арденне передал мне заявление на имя Совнаркома СССР о том, что он хочет работать только с русскими физиками и предоставляет институт и самого себя в распоряжение советского правительства. Учитывая исключительную важность для Советского Союза всего вышеперечисленного оборудования и материалов, просим Вашего разрешения о демонтаже и вывозе оборудования в СССР…» — докладывал Лаврентий Берия Сталину.
Интересная деталь заключается в том, что уникальное оборудование, о котором писал Берия, имело по большей части совершенно не военное назначение. К примеру, одной из тем, в которой фон Арденне добился значительных успехов, была электронная передача видеосигнала — прообраз современного телевидения. Собственно, именно в лаборатории Манфреда фон Арденне была проведена первая в мире полностью электронная телепередача. «Вечером 14 декабря 1930 года Эмиль Лоренц и я стали свидетелями поразительного явления. Я держал ножницы перед экраном моего развертывающего устройства с бегущим лучом, и действительно увидел, как его контуры появились на другом конце комнаты на экране трубки приемника. Мы повторили эксперимент с диапозитивом и достигли еще более впечатляющего результата», — так вспоминал об этом событии сам фон Арденне.
Неужели Берия и Сталин так высоко ценили немецкого специалиста за работу по созданию телевидения? Разумеется, нет. Дело было в другом. Манфред фон Арденне был поистине уникальным специалистом, разбиравшимся во многих областях физики. В том числе и в тех ее аспектах, которые были необходимы для создания атомной бомбы.
На базе санатория «Синоп» неподалеку от Сухуми для фон Арденне была обустроена специальная лаборатория для исследования проблем обогащения и разделения изотопов урана. Штандартенфюрер был не единственным немецким специалистом, ра ботавшим над этой проблемой. Рядом с ним трудились такие люди, как нобелевский лауреат Густав Герц, исследователь природы генетических мутаций Карл Циммер и один из крупнейших химиков Петер Тиссен. Однако фон Арденне, безусловно, играл в этом коллективе первую скрипку. Ведь в своей немецкой лаборатории он занимался далеко не только проблемами телепередачи. Третий рейх напряженно работал над созданием атомного оружия. Знания и талант Манфреда были для этого весьма нужны.
К счастью для антигитлеровской коалиции, фон Арденне не успел добиться прорыва в немецком «Уран-проекте». А вот уже в Сухуми под его руководством был разработан метод газодиффузной очистки изотопов урана и разделения изотопов урана-235 в центрифуге. Эти открытия имели огромное значение для организации промышленной добычи урана-235, необходимого для атомного оружия. Не умаляя заслуг советских ученых, трудившихся под руководством Игоря Курчатова с 1942 года, стоит признать серьезную помощь, оказанную им немецкими коллегами. Если бы Манфред фон Арденне не переехал в СССР в 1945 году, то, возможно, первые испытания советской бомбы состоялись бы не в 1949 году, а значительно позднее.
Что же до самого фон Арденне, то для него участие в советском атомном проекте было прежде всего возможностью заниматься настоящей высокой наукой. Он никогда не был милитаристом. И даже занимаясь разработкой атомной бомбы для рейха, считал себя ученым, но не военным. Примечательно, что, будучи штандартенфюрером СС, Манфред не состоял в нацистской партии. В этом он пошел по стопам своего отца — барона Эгмонта фон Арденне. Прусский офицер старой закалки, тот водил личное знакомство и даже дружбу с Германом Герингом. Однако наотрез отказался, когда старый друг предложил ему занять одну из руководящих должностей в НСДАП.
За свою жизнь Манфред фон Арденне получил около 600 патентов на различные изобретения. Еще до Второй мировой войны он изобрел высокотехнологичные инструменты, благодаря которым впоследствии был совершен прорыв в физике микрочастиц. Это просвечивающий растровый электронный микроскоп (1937 год), рентгеновский теневой микроскоп (1939 год) и другие.
Уникальность фон Арденне проявлялась еще и в том, что он совершал открытия в областях, казалось бы, максимально далеких от его научной специальности. Например, разработал метод лечения онкологических заболеваний с помощью гипертермии (воздействия высокой температуры на отдельные участки тела) или изобрел эндорадиозонд для исследования желудочно- кишечного тракта.
Кроме того, фон Арденне считают гениальным провидцем. Еще в 1960-х годах он в общих чертах описал привычную для нас сегодня электронику, основанную на использовании микрочипов. Тогда же он выдвинул версию, что в будущем появится «центр документации с автоматическими электронными накопителями», предсказав, таким образом, появление Интернета. Также фон Арденне предсказал изобретение сотовых телефонов и светодиодов. Важно подчеркнуть, что все эти предсказания делались им на строгой научной базе, с указанием направлений науки, в которых случится прорыв, а не были просто фантазиями о светлом будущем.
В Советском Союзе Манфред фон Арденне прожил до 1955 года. После этого ему беспрепятственно разрешили выехать в ГДР, где ученый возглавил институт своего имени, расположившийся в Дрездене. Им он руководил до 1990 года. В институте Манфреда фон Арденне увидели свет многие инновации, которые стали активно использоваться в самых различных сферах — от конструирования медтехники до плавки и резки металлов. А с 1960-х годов одним из приоритетных направлений стала борьба с раком. Именно здесь, в Дрездене, ученым, который когда-то сыграл не последнюю роль в производстве самого смертоносного оружия современности, была разработана многоэтапная системная терапия, спасшая жизнь многим людям.
В 1970-х годах ученого постигла тяжелейшая болезнь — он оказался прикован к постели с диагнозом «общее истощение организма». Не слушая врачей, которые отмерили ему не больше двух лет жизни, сохранивший свои интеллектуальные способности фон Арденне самостоятельно разработал и испытал на себе многоэтапную кислородную терапию. Проще говоря, несколько раз в день он дышал чистым кислородом по определенному графику. Сегодня эта методика используется во всем мире. А сам Манфред фон Арденне встал на ноги буквально за несколько дней, к полному изумлению «приговоривших» его специалистов.
Бывший штандартенфюрер СС и один из создателей советской атомной бомбы умер в 1997 году в возрасте 90 лет. Сегодня он почитается в Германии как великий изобретатель, сравнимый с Эдисоном.
Просмотр рекламы — Ваша поддержка.
Интересная личность