ВидеоВоенные конфликты

Годовщина операции «Буря»: как Хорватия подавила Сербскую Краину

В  Хорватии отмечают двадцатую годовщину операции «Буря», с помощью которой удалось подавить сепаратистские движения в Республике Сербской Краине, созданной этническими сербами в результате распада Югославии.

В Загребе 4 августа запланирован военный парад, на следующий день в бывшей столице самопровозглашенного сербского края, городе Книн, отметят День победы и благодарности отчизне и День хорватских защитников.

Военный парад в Загребе вызывает немало споров в регионе, в частности в Сербии, которая считает операцию «Буря» трагедией этнических сербов в Хорватии.

Ежегодно в это время всплывают непростые вопросы относительно других посткоммунистических конфликтов: можно ли решить межэтнические «замороженные конфликты» без преступлений и массового страдания гражданских, а также можно ли с помощью мирных соглашений надолго «заморозить» вооруженные конфликты?

Победа или трагедия?

Хорватский социолог Озрен Жунець из Загреба исследовал создание и падение сепаратистской Республики Сербской Краины и некоторое время был главой службы внешней разведки Хорватии.

Жунець рассказывает ВВС Украина, что в 1990-е гг. хорваты и сербы противостояли друг другу с оружием в руках, а сегодня это — столкновение разных эмоций и непримиримых позиций, которое ежегодно вспыхивает в начале августа.

Он считает, что для хорватов «Буря» была легитимной акцией освобождения оккупированных территорий, и поэтому Загреб празднует победу. В то же время в Сербии эта военная операция считается военным преступлением, катастрофой и трагедией сербского этнического меньшинства в Хорватии.

«Операция «Буря» обозначила крах националистической политики Слободана Милошевича (бывшего президента Сербии. – Ред.), за что расплачивались, к сожалению, обычные люди», – сказал профессор Жунець.

Республика Сербская Краина была самопровозглашенной сепаратистской областью, образованной в 1991 году в центре и на востоке Хорватии. Ее сформировали этнические сербы с помощью тогдашней Югославской народной армии и парамилитарных группировок из Сербии.

По схожему сценарию создавались и другие так называемые «зоны замороженных конфликтов» на территории бывших коммунистических стра

Сербское население тогда было недовольно результатами первых многопартийных выборов в Хорватии и приходом к власти правоцентристского правительства и президента Франьо Туджмана, который стремился к полной независимости от тогдашней Югославии.

Республика Сербская Краина занимала около 30% территории Хорватии, и в ней жили около 300 тысяч, в основном этнических сербов.

В научном труде «Голая жизнь» о Республике Сербской Краине Озрен Жунець пишет, что за четыре года существования сепаратистского края погибли более 10 тысяч человек и было депортировано более 100 тысяч несербского населения (в основном этнических хорватов. –Ред.).

В результате этой войны Хорватия была фактически парализована, этот конфликт стоил Загребу порядка 15% годового ВВП.

Взаимные обвинения

Президент соседней Сербии Слободан Милошевич организовал серьезную поддержку сепаратистам в Хорватии. Белград обеспечивал военную поддержку, зарплаты и торговые связи (в том числе и широкую контрабандную сеть). За это на Югославию были наложены экономические санкции.

В начале 1992 года был подписан план ООН о прекращении вооруженных столкновений и размещении международных миротворцев в Хорватии.

Через три года дипломаты США, Германии (ЕС), России и ООН предложили план мирного урегулирования хорватского «замороженного конфликта», так называемый «План З-4» (первая буква названия столицы Загреб и количество посредников).

«План З-4» предусматривал широкую автономию для этнических сербов в Хорватии, даже федерализацию страны, но представители сербского сепаратистского правительства отказались встретиться с дипломатами-посредниками.

Ознакомиться с мирным планом отказался в начале августа 1995 года и сам Слободан Милошевич, который, как считали, имел личное влияние на лидеров Республики Сербской Краины.

После многих неудачных попыток мирных переговоров Республика Сербская Краина перестала существовать в результате проведения в мае и августе 1995 года двух операций хорватских сил безопасности — под названием «Молния» и «Буря».

В результате масштабной военной операции «Буря» сепаратистский край покинуло около 200 тысяч сербов. Они вместе с руководством самопровозглашенного края оставили Хорватию и стали беженцами в основном в соседней Сербии.

После операции «Буря» было разрушено тысячи сербских домов, а их имущество разграблено. Погибли более тысячи человек, почти половина из них — гражданские.

Хорватия и Сербия обвинили друг другу в военных преступлениях и геноциде.

Международный трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии до 2005 года обвинил в преступлениях, совершенных во время операции «Буря», ряд хорватских военных генералов, представителей силовых структур и даже бывшего президента Хорватии Франьо Туджмана.

Из-за нежелания сотрудничать с Международным трибуналом в Гааге, вопрос членства Хорватии в ЕС был отложен.

До 2012 года Международный трибунал освободил от ответственности подозреваемых хорватских генералов, в том числе Анте Готовины, Ивана Чермака и Младена Маркача.

В феврале 2015 Международный суд ООН отказал в удовлетворении иска Сербии к Хорватии с обвинением в совершении геноцида, отклонив обращение обеих сторон. Это решение является окончательным и обжалованию не подлежит.

Международный суд ООН рекомендовал Загребу и Белграду сотрудничать в поисках еще тысячи человек, судьба которых до сих пор неизвестна.

Регион «замороженных конфликтов»

Эксперты по вопросам региона Западных Балкан соглашаются, что в результате распада Югославии возникли четыре «замороженных конфликта», где боевые действия были урегулированы мирными соглашениями.

Речь идет о конфликтах в Хорватии, Боснии и Герцеговине, Косово (Сербия) и в Македонии. Фактически только «замороженный конфликт» в Хорватии завершился возвращением сепаратистских сербских территорий под контроль Загреба с помощью военной операции «Буря».

Александар Васович, журналист Reuters из Белграда, уже более 20 лет работает в зонах военных конфликтов, не только на территории бывшей Югославии, но и сейчас на востоке Украины.

Васович рассказал ВВС Украина, что в 1995 году вооруженные конфликты, в бывшей Югославии, которые длились четыре года, дошли до момента, когда на них «надо было поставить точку».

По его мнению, к окончанию конфликтов тогда были готовы все стороны — Хорватия, Сербия, Босния и Герцеговина, а также международное сообщество.

Драган Джуканович из сербской организации Центр внешней политики, считает, что между военными операциями, которые положили конец конфликтам в Хорватии и Боснии существовала «определенная связь».

В мае 1995 года на востоке Хорватии была проведена операция «Молния», в июле Армия боснийских сербов на востоке Боснии захватила мусульманские этнические анклавы, в том числе и Сребреницу, где произошли массовые убийства. Впоследствии Хорватия провела широкомасштабную операцию «Буря», а в начале сентября НАТО начало операцию против Армии боснийских сербов.

В декабре 1995 в американском Дейтоне было подписано мирное соглашение по урегулированию конфликта в Боснии и Герцеговине.

Хрупкий мир

Новый, более короткий этап конфликтов на территории бывшей Югославии начался 1998 со столкновений в Косово и интервенции НАТО против Сербии (тогда — Союзной Республики Югославии). Уже в 2001 году межэтнический конфликт вспыхнул и в Македонии.

Оба конфликта были также «заморожены» с помощью мирных соглашений.

Косово в начале 2008 года провозгласило независимость в одностороннем порядке, однако его так и не признали независимым государством так, как Россия наложила на это решение вето в Совете безопасности ООН.

По мнению Драгана Джукановича из сербского Центра внешней политики, в отличие от Хорватии, которая в 2013 году стало членом ЕС, ситуацию с безопасностью в Боснии, Косово и Македонии спустя 20 лет после конфликтов «нельзя считать полностью устойчивой».

Джуканович отмечает, что Дейтонское мирное соглашение не дает перспектив для будущего развития Боснии и Герцеговины и, в частности для ее евроинтеграции.

«Все три стороны конфликта остаются на тех же политических позициях, что и до войны в Боснии. Мусульмане стремятся к унитаризации страны, сербы требуют большей автономии, хорваты хотят создать собственную автономию», — говорит сербский аналитик.

Профессор Озрен Жунець считает, что проблемы межэтнических конфликтов на территории бывшей Югославии продолжаются еще со времен Второй мировой войны, и полвека коммунистическая власть тщетно пыталась навязать обществу идеи «братства и единства» между народами.

Читайте также:  Резидент Comedy Club Демис Карибов протаранил авто ДПС

 Аккаунт агентства ХХI Век в Одноклассниках  Google+, ФейсбукеTwitter,Вконтакте

Источник

05.08.2015, 09:44