Максимилиан Робеспьер
В мае 1758 года у четы Робеспьеров, жителей французского городка Аррас, родился сын, которого нарекли Максимилиан Франуса Мари Исидор. Родители мальчика происходили из разночинцев, хотя отец и занимал престижную должность адвоката, и дед тоже имел адвокатскую практику. Но мать, в девичестве Карроль, была дочерью пивовара. Так что Максимилиан знал точно, что дворянской крови у его предков нет. Впрочем, родителей он лишился на восьмом году жизни.
Дед по материнской линии, пивовар Карроль, вопросами родословия не мучился. Он хотел для Максимилиана сытой и счастливой жизни. Так что, заметив острый ум и сообразительность мальчика, тут же пристроил его в хороший парижский коллеж. Дед был убежден, что образование компенсирует недостатки происхождения. Но Максимилиан в юности мечтал быть именно аристократом. Он не оставил свою мечту и позже, когда стал студентом юридического факультета Сорбонны и когда, наконец, его приняли полноправным членом в коллегию адвокатов при совете Артуа. Шел 1782 год. До Великой французской революции оставалось семь лет.
Молодой Максимилиан не мечтал о политической карьере. Он всеми силами души хотел стать поэтом. Все студенческие годы он читал ночами при свечах современных прозаиков и стихотворцев. Сентиментальная лирика вышибала у него слезу. Когда после годов учебы Максимилиан вернулся в провинциальный Аррас, он тоже попробовал себя в стихосложении. И хотя стихи получались вялые, слабые, с кладбищенскими завываниями, его охотно приняли в литературное общество таких же доморощенных гениев — «Розатти», то есть розарий. Гении были совершенно аполитичны и провозглашали верность вину, цветам и поэзии. Максимилиан трудился над стихами точно так же самоотверженно, как прежде над текстами законов. Но все было без толку. Максимилиан Франсуа Мари Исидор де Робеспьер был бездарен. И даже членство в Академии литературы, наук и искусств, находящейся в том же Аррасе, не прибавило ему таланта.
И скоро ежедневное терзание музы ему надоело. Вино, цветы и поэзия интересовали его все меньше и меньше. Близился 1789 год, который полностью перевернул и определил судьбу гражданина Робеспьера.
Молодой адвокат Робеспьер стал использовать Академию как замечательную политическую трибуну. Стихи он писал, но все реже и реже. Зато в стенах Академии стали звучать горячие политические речи. Робеспьер строил их виртуозно, он оказался прирожденным оратором и быстро понял, что способен переубедить самую враждебно настроенную публику. Местным академикам эти речи настолько пришлись по вкусу,
что в 1786 году они избрали Робеспьера своим президентом. А спустя три года он нашел и более широкое поле для политических дискуссий — стал депутатом от третьего сословия родного Арраса в законодательном собрании Франции, Генеральных штатах.
Шел 1789 год. Страна бурлила. Начиналась революция. Оказавшись в Париже, молодой адвокат попал в самый центр событий. Среди самых отъявленных радикалов он был самый отъявленный радикал. Правда, уже тогда его страстные речи грешили кликушеством и страдали демагогией, но живая жестикуляция, смена темпа речи и даже тембра голоса, а особенно светящиеся яростью глаза, уставленные в одну точку, создавали фантастический эффект — депутаты внимали каждому слову этого аррасского провинциала. Трибуна в Генеральных штатах сменилась трибуной в Национальном собрании, а когда депутаты лишились места для дискуссий, они стали собираться в Якобинском клубе. Везде Робеспьер занимал самую радикальную позицию. Скоро уже вся страна знала имя этого поборника свободы. Народ настолько любил Робеспьера и верил в него, что дал ему имя Неподкупного. В чем-то народ был прав: Максимилиан не искал материальных выгод. Он был страшно беден. Но он грезил славой спасителя отечества. Он считал, что знает лучше всех, как построить счастливое общество.
Революция ширилась и набирала темп. И когда перепуганный король бежал, Максимилиан Робеспьер первым призвал покончить с тираном. Только смерть короля гарантирует стране свободу. Многие испугались, многие отшатнулись от Робеспьера. Но верный друг детства Камиль Демулен и товарищи из Якобинского клуба поддержали Максимилиана. Они ему верили. А он верил тому, что провозглашал. Не согласных со своей точкой зрения он автоматически записывал во враги революции. В июле 1792 года было объявлено, что отечество находится в опасности, а спустя неделю был организован революционный комитет восстания — Конвент. Сразу после образования Конвента был поставлен вопрос о судьбе короля. Якобинцы требовали его казни, но умеренные хотели судебного процесса. Суд над королем состоялся. Робеспьер потребовал немедленной казни и не только самого Людовика, но и его семьи. Смерти подлежал не только король. Следом за ним на гильотину отправили сотни аристократов, виновных только в том, что они родились с той самой частицей «де», о которой так мечтал Робеспьер. Максимилиан не знал такого чувства, как жалость. Следом за дворянами головы полетели у тех, кто проявлял осторожность или высказывался против постановлений Конвента. На гильотину Робеспьер отправил блистательного оратора Дантона, его сторонников, всю фракцию эбертистов и даже своего лучшего и единственного настоящего друга Камиля Демулена. Гильотина работала исправно и ежедневно. В тюрьмах, ожидая смерти, сидели тысячи французов. Революционная гадина, как говорили монархисты, начала пожирать сама себя.
С началом террора отношение к Робеспьеру изменилось. Если прежде в нем видели совесть революции, теперь многие смотрели на Максимилиана со страхом и организовывали заговоры, чтобы эту карающую совесть остановить. На него было организовано несколько покушений, но неудачно. Одна из заговорщиц была юной парижанкой. Она спряталась в доме Робеспьера и надеялась заколоть его ножом, но была обнаружена. Девушку, само собой, отправили на гильотину. После этого инцидента Робеспьер издал указ, поощряющий доносы на заговорщиков. Последних казнили по упрощенному судебному процессу. Счет шел на тысячи уничтоженных врагов отечества в неделю: по мнению историков, за период правления Робеспьера были уничтожены около 35-40 тысяч человек.
Все больше французов подозревали, что именно Робеспьер и есть главный враг их родины, уничтоживший по наветам и собственной прихоти невиновных сограждан. Робеспьер нюхом чувствовал перемену в умонастроениях. Он даже перестал появляться на заседаниях, у него росла уверенность, что заговор против отечества и свободы зреет в недрах самого Конвента.
Робеспьер заговорил о необходимости чистки революционных рядов. Очевидно, страх оказаться в проскрипционных списках сделал членов Конвента смелыми и готовыми на самый отчаянный шаг. 27 июля 1793 года во время своей речи в Конвенте Максимилиан был неожиданно прерван яростными криками «Долой тирана!», а затем его вместе с ближайшими соратниками отвели в тюрьму. Тем же вечером члены Парижской коммуны освободили Робеспьера и спрятали его в своей резиденции. Тогда войска Конвента окружили здание и снова отбили арестанта. Для Робеспьера этот штурм оказался неудачным: в пылу сражения пуля раздробила ему челюсть. Впрочем, ничего уже не имело значения.
Казнь гражданина Робеспьера, которого теперь называли не иначе как Бешеной Гиеной, состоялась на следующий день, 28 июля. Кроме него, казнили еще 21 революционера — ближайших сподвижников из Комитета общественного спасения Кутона и Сен-Жюста, младшего брата Огюстена, верных коммунаров, пытавшихся спасти его от смерти. Когда Робеспьера с искалеченным лицом вели к гильотине, парижские зеваки, привыкшие к кровавым зрелищам, радостно улюлюкали и хохотали ему вослед. Потом нож гильотины отсек голову бывшего диктатора и палач высоко поднял ее над толпой.
Решением Конвента тело Робеспьера предали земле без указания места. По одним сведениям, он захоронен в братской могиле вместе с казненными на Гревской площади в этот день, по другим сведениям, его тело бросили в ров на кладбище Пик-Пюс, где лежат останки убитых по приказу диктатора.