Биографии

Анвар Садат

Третий президент Египта Анвар Садат начинал свою карьеру как большой друг Советского Со­юза, а закончил в статусе верного союзника США. И именно эта непоследовательность, скорее всего, привела Садата к трагической гибели…

Трудно понять, каким об­разом отец будущего пре­зидента Египта, служивший писарем при военном госпи­тале, сумел дать образова­ние своему сыну Анвару, родившемуся 25 декабря 1918 года, — ведь в семье Садатов было 13 детей, и каждый из них мечтал о лучшей жизни.

Тем не менее Анвар за­кончил военное училище, где познакомился с буду­щими лидерами независи­мого Египта — молодыми офицерами, которые после Июльской революции 1952 года стали определять по­литический и экономиче­ский курс этого древнего государства.

После окончания училища молодого лейтенанта отпра­вили служить в гарнизон го­рода Манкабад. Там Анвар свел дружбу с энергичным и волевым офицером Гамалем Абделем Насером — будущим президентом Египта. Моло­дые люди, опьяненные идеа­лами свободы и ненави­девшие англичан, окку­пировавших Египет, были членами подпольного обще­ства «Молодые офицеры». Поэтому после начала Вто­рой мировой войны Садат, как и многие другие, симпа­тизировал нацистам — он счи­тал их единственной силой, способной разгромить Ан­глию. Впрочем, Гитлер нра­вился Садату не только поэ­тому — молодой офицер был сторонником диктатуры, а вождь Третьего рейха в этом смысле мог служить идеаль­ным примером.

В 1942 году, когда части Африканского корпуса нахо­дились в 70 километрах от Александрии, Садат уговари­вал своих друзей из «Моло­дых офицеров» поднять вос­стание в тылу британской армии. Когда из этого ничего не вышло, он стал сотрудни­чать с немецкими агентами в Каире, за что его арестовали, разжаловали в рядовые и бросили в тюрьму. Только в 1944 году ему удалось бе­жать. В течение пары лет Анвар находился на нелегаль­ном положении, и только в 1945-м, после победы над Гитлером его амнистировали. Впрочем, это не погасило революционного пыла Анвара — в 1945 году он с друзья­ми организовал несколько покушений на представите­лей британской администра­ции, а в 1946 году организованная им группа застрелила бывшего министра финансов Египта Амина Османа. Садату грозила смертная казнь или пожизненная каторга. Но в 1948 году непосредственный исполнитель убийства сбе­жал из тюрьмы, и у следствия не нашлось доказательств участия Садата в организа­ции заговора.

Он вышел на свободу (уди­вительные нравы царили в армии Египта!) и не только восстановился в армии, но и сумел получить звание под­полковника и все преференции, которые полагались во­еннослужащему!

В 1952 году бравый офицер «отблагодарил» простившую его власть: во время заговора офицеров, свергнув­ших короля Фарука, он обе­спечивал заговорщиков теле­фонной связью.

Революция победила, Са­дат рассчитывал получить свой кусок славы. Но не тут-то было: Насер оседлал револю­ционную волну, так что Садату
пришлось прикусить язык и следовать в его фарватере.

Все время правления Насе­ра, который стоял у руля Егип­та в течение шестнадцати лет, Садат был его верным сторон­ником. За это ему даже дали обидную кличку — Насеров­ский Пудель. Анвар Садат за­нимал пост председателя Национальной ассамблеи (ни­чего не решающая долж­ность), и только в 1969 году его назначили вице-президентом.

28 сентября 1970 года На­сер умер. Президентом избра­ли Анвара Садата. На Западе его считали фигурой времен­ной, была недовольна и Мо­сква — там хотели видеть на высшем посту просоветски настроенного генерального секретаря Арабского социа­листического союза Али Сарби. Но тихий, малозаметный Садат всех устраивал. Ему дали штурвал государства, и он вцепился в него мертвой хваткой!

Надо сказать, что Насер, большой поклонник социа­листических преобразова­ний и друг СССР (Никита Хру­щев даже присвоил ему звание Героя Советского Со­юза), оставил Садату разва­ленную страну.

Но самой позорной стра­ницей Египта тех лет была Ше­стидневная война 1967 года. Страна, которой руководили военные и которая интенсив­но вооружалась, с треском проиграла ее Израилю. Часть территории Египта была окку­пирована, огромные военные траты ощутимо влияли на эко­номику страны.

И Садату пришлось разгре­бать все это наследие в крат­чайшие сроки.

Можно сказать, что ему это удалось. Хотя поначалу пре­зиденту пришлось сделать ряд хитроумных маневров. Ведь ему было необходимо дружить с СССР, чтобы в даль­нейшем получать от него во­енную технику и оружие. Но и ладить с США: те давали Егип­ту деньги.

Анвар Садат то летал в Мо­скву, где заявлял о вечной дружбе с коммунистами и просил сделать Египет стра­ной-участницей Организации Варшавского договора. То вы­сылал советских военных из страны и при этом предлагал заключить СССР договор на использование египетских портов.

Это была опасная тактика, но учитывая жесткость Сада­та (а он быстро разобрался с противниками, усадив в тюрьму оппозицию и всех конкурентов на власть), она принесла свои плоды: эконо­мика Египта восстанавлива­лась быстрыми темпами, и вскоре Египет уж был готов проучить обнаглевшего сосе­да — Израиль.

6 октября 1973 года в Суд­ный день, самый святой день еврейского календаря, Египет напал на Синай, а Сирия — на Голанские высоты. В течение нескольких дней египетские войска прорвали оборони­тельную линию Бар-Лева, раз­громили несколько израиль­ских частей и могли беспрепятственно двигаться на Тель-Авив, завершив войну в кратчайшие сроки. Но Садат вдруг отдал приказ остано­виться, армия потеряла стра­тегическую инициативу, в ре­зультате чего Израиль нейтрализовал Сирию и успел перекинуть войска на египет­ский фронт. В течение 18 дней войска Египта и Сирии были Израилем разгромлены, и только посредничество СССР помогло Садату выйти из вой­ны, не потеряв лица оконча­тельно.

Это загадочное поведение Садата до сих пор вызывает недоумение у военных анали­тиков — президент Египта фак­тически отдал победу в руки врага. Чем же это можно объ­яснить?

По одной из версий, Анвар Садат попросту испугался, уз­нав, что премьер-министр Из­раиля Голда Меир отдала при­каз подвесить ядерные авиабомбы к самолетам эска­дрильи особого назначения. Тем самым он спас мир от ядерной войны.

Но есть и другая, более правдоподобная версия. Со­гласно этой версии, течение «войны Судного дня» было предопределено еще до ее начала: Египет, США и Изра­иль договорились обо всех аспектах конфликта. Зачем? Все просто: в результате вой­ны Садат получил внутри Египта имидж победителя (первые дни наступления на­всегда остались в памяти египтян), после чего пригла­сил для послевоенного урегу­лирования США, тем самым навсегда избавившись от вли­яния СССР. США же эта война была необходима, чтобы при­струнить Израиль, который вел себя слишком самостоя­тельно и выходил из-под контроля. Но и Израиль не оставался внакладе: США отблаго­дарили его десятками вето в Совете Безопас­ности, миллиардами долларов помощи и по­зволили реализовать самые авантюрные пла­ны. А жертвами войны были только Сирия, которая после нее так и не : оправилась, и весь арабский мир: США по­лучили возможность «подбрасывать дрова» в ближневосточный «ко­стер», что они до сих пор с успехом и делают.

А в сентябре 1978 года Анвар Садат поли­тически закрепил итог вероломного плана: заклю­чил Кэмп-Дэвидское соглаше­ние. Это был договор о мире, выгодный Египту и Израилю и невыгодный для всего араб­ского мира.

И не удивительно, что вско­ре на Садата было организо­вано покушение: религиозный фанатик Мухаммед Фарраг, старший лейтенант египетской армии Халед Исламбули и их сторонники уби­ли президента на военном параде 6 октября 1981 года (между 1977 и 1981 годами было предотвращено 38 по­кушений и один государ­ственный переворот).

Заговорщики были аресто­ваны и казнены, но кто на са­мом деле стоял за убийством президента Египта, неясно до сих пор. Кроме религиозных фанатиков, которых офици­ально принято считать вино­вниками заговора, египетско­го президента могли «заказать» и советские спец­службы — отказавшись от со­трудничества, Садат нанес слишком большой урон СССР, не только материальный, но и политический. Убийство мог­ли совершить и американцы: мавр сделал свое дело — мавр может уйти.

Как бы там ни было, Анвар Садат оказался в длинном ряду тех, кого раздавила рухнувшая пирамида власти. Ведь только фараоны умели строить свои пирамиды на ты­сячелетия.

Но и этот секрет они унес­ли с собой.