Холодная война. Гонка вооружений
Гонка ядерных и обычных вооружений стала одной из главных составляющих холодной войны. В ходе нее обе соревнующиеся сверхдержавы, США и СССР, старались добиться подавляющего превосходства над вероятным противником. В результате расходы на оборону в обеих странах превысили все разумные пределы. В СССР пик гонки вооружений пришелся на правление Леонида Брежнева и имел для нашей страны катастрофические последствия…
Гонка вооружений началась практически сразу же после окончания Второй мировой войны. Первоначально Советский Союз заметно отставал от США в области производства ядерных боеприпасов и средств их доставки.
В такой ситуации СССР вынужден был увеличить военный бюджет и быстро создал собственную стратегическую авиацию, а также испытал в 1957 году межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) Р-7, способную достигать территории США. Это были оправданные шаги и необходимые решения. Ситуация коренным образом изменилась, и в случае ядерной войны СССР уже мог нанести ответный концентрированный ядерный удар по американским городам.
Далее события также развивались весьма благоприятно для СССР. Американцы в конце 1960-х годов окончательно увязли во Вьетнаме, где несли огромные материальные и финансовые потери. Противоречия в принципах управления ядерным оружием привели в 1966 году к выходу Франции из блока НАТО. В ФРГ приход к власти социал-демократов во главе с Вилли Брандтом ознаменовался новой «восточной политикой», результатом которой стали Московский договор между СССР и ФРГ от 1970 года, зафиксировавший нерушимость границ, отказ от территориальных претензий и декларировавший возможность объединения ФРГ и ГДР.
Таким образом, в начальный период пребывания Леонида Брежнева у власти международная обстановка складывалась для СССР довольно удачно. Да и сам Леонид Ильич, в отличие от Никиты Хрущева, первоначально не питал склонности к рискованным авантюрам за пределами четко очерченной советской сферы влияния, а также резко выступал против увеличения военных расходов.
Во многом это определялось экономическими причинами, так как СССР уже тогда начал испытывать все более острую зависимость от закупок современных технологий, потребительских товаров и продовольствия на Западе.
Сложившийся ракетно-ядерный паритет также придавал устойчивость отношениям между двумя сверхдержавами. США и СССР тогда имели на вооружении примерно по 25 тысяч ядерных боеголовок. Плюс ко всему весьма успешно продвигались переговоры по ОСВ-1, то есть договору об ограничении стратегических вооружений. Этот договор ограничивал количество ядерных баллистических ракет и пусковых установок обеих сторон на том уровне, на котором они находились в начале 1970-х годов.
Однако 17 августа 1973 года министр обороны США Джеймс Шлезингер выдвинул доктрину «ослепляющего», или «обезглавливающего», удара. Он предусматривал поражение командных пунктов и узлов связи противника с помощью ракет средней и меньшей дальности, крылатых ракет, обладающих лазерными, телевизионными и инфракрасными системами наведения на цели. Такой подход предполагал выигрыш в «подлетном времени» — поражение командных пунктов до того момента, как противник успеет принять решение об ответно-встречном ударе. Упор в средствах сдерживания смещался со стратегической триады на ракеты средней и меньшей дальности. В 1974 году этот подход был закреплен в ключевых документах по ядерной стратегии США. На этой основе США и другие страны НАТО начали модернизацию средств передового базирования — американского тактического ядерного оружия, размещенного на территории Западной Европы. Одновременно США начали создание нового поколения крылатых ракет, способных максимально точно поражать заданные цели.
Эти шаги вызвали серьезные опасения в СССР, поскольку средства передового базирования США, а также «независимые» ядерные потенциалы Великобритании и Франции были способны поражать цели 8 европейской части Советского Союза.
В 1976 году министром обороны СССР стал Дмитрий Устинов, который склонялся к более жесткому ответу на все действия США. И, похоже, именно Устинов стал тем самым «злым гением», который сбил кроткого Леонида Ильича с пути политики разрядки и разоружения.
В 1977 году Советский Союз приступил к развертыванию на западных границах новых ракет средней дальности «Пионер», которые на Западе назвали SS-20. Всего было развернуто около 300 ракет подобного класса, каждая из которых была оснащена тремя боевыми разделяющимися головными частями индивидуального наведения.
Применение SS-20 позволяло СССР в считаные минуты уничтожить военную инфраструктуру НАТО в Западной Европе: центры управления, командные пункты и особенно порты, что в случае войны делало невозможным высадку американских войск в Западной Европе. Адекватный ответ, и, казалось бы, на этом можно было успокоиться.
Но Дмитрий Устинов выступал не только за ядерное перевооружение, но и за наращивание сухопутных группировок обычных вооруженных сил в Восточной Европе, Закавказье, Средней Азии и на Дальнем Востоке, совершенствование технического парка Советской армии, строительство мощного океанского флота. По замыслам советских генералов, СССР в одиночку должен был противостоять США, блоку НАТО, а также Китаю и Японии. Численность советских вооруженных сил увеличили до пяти миллионов человек, и Советская армия стала самой многочисленной армией в мире.
В начале 1980-х годов Советский Союз имел на вооружении 68 тысяч танков, 87 тысяч орудий и минометов, 435 стратегических и дальних бомбардировщиков, 1755 истребителей, 2135 фронтовых штурмовиков, 615 транспортных самолетов. Ежегодно в строй вступало 400-600 новых боевых самолетов.
Военно-морской флот СССР имел на вооружении 1380 боевых кораблей, в том числе 64 атомные подводные лодки с баллистическими ракетами, 79 подводных лодок с крылатыми ракетами, четыре авианесущих корабля, 96 крейсеров и эсминцев, 623 катера и тральщика, 107 десантных кораблей. Морская авиация насчитывала в своем составе 1142 боевых самолета.
Для того чтобы произвести такое огромное количество техники, требовались огромные производственные и людские ресурсы. Поэтому советское руководство практически полностью переориентировало экономику страны на производство вооружений. Советский военно-промышленный комплекс (ВПК) потреблял до двух третей всех ресурсов, имевшихся в стране. В ВПК трудились самые опытные и квалифицированные специалисты, рабочие и инженеры. Чтобы выдержать напряженный график гонки вооружений, советское руководство практически перестало развивать остальные отрасли промышленности и сельское хозяйство. Много ресурсов отнимала совершенно бессмысленная война в Афганистане, начавшаяся в декабре 1979 года.
В результате, к концу 1980-х гонка вооружений с Соединенными Штатами привела советскую экономику к катастрофе и, в конечном счете, к распаду СССР.
Некоторые историки сравнивают гонку вооружений времен холодной войны с длинной шахматной партией, в которой СССР попал в цугцванг — вынужденную позицию, и вынужден был делать строго определенную последовательность ходов, так или иначе приводящую его к проигрышу. Но это не совсем так. Если бы советское руководство не стало добиваться паритета с США по всем типам вооружений и разработало бы более гибкую схему противоборства, катастрофы можно было избежать. Например, многие отечественные военные специалисты советовали отказаться от строительства океанского флота, больших надводных кораблей, сделав ставку только на подводные лодки. Можно было обойтись без стратегической дальней авиации, сделав упор на межконтинентальные ракеты. И уж совершенно бессмысленно было производить такое циклопическое количество обычных вооружений, танков, пушек и БТР. Но соображения престижа и просто глупость тогдашнего советского политического руководства, давно миновавшего пенсионный рубеж и впавшего в старческий маразм, сыграли свою роль. В такой ситуации крах СССР оказался неизбежен.
Подписывайтесь на аккаунт агентства ХХI Век в Фейсбуке, Twitter и Вконтакте
28.01.2015, 22:08