Побег советской принцессы
В марте 1967 года в жизни верхушки советского государства произошло крайне неприятное событие. Дочь «вождя народов» Иосифа Сталина Светлана Аллилуева сбежала на Запад.
Вначале ноября 1966 года генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев получил от Светланы Аллилуевой письмо: «Уважаемый Леонид Ильич! 31-го октября после продолжительной болезни скончался мой муж, член компартии Индии Браджеш Сингх. Прошу Вас помочь мне выполнить мой последний долг перед ним — я должна отвезти прах покойного к его родным в Индию. Таковы национальные традиции… Поездка займет 7-10 дней, не более. Мне нужно также проехать в местечко Калаканкар на Ганге, где живет брат мужа и где прах будет брошен в реку… Я заверяю Вас, что ничего предосудительного с политической точки зрения не случится…»
Казалось бы, всего лишь личная просьба? Но она поставила в тупик советское руководство. Дело в том, что незадолго до того Светлана написала книгу «Двадцать писем к другу». КГБ сумел получить копию рукописи для ознакомления, но цензоры ничего зазорного там не нашли. Однако опасность выезда Светланы из СССР заключалась в том, что дамой она была экзальтированной, и любые неадекватные поступки могли, как любили говорить тогда, «лечь позорным пятном» на все советское руководство.
Тем не менее решением Политбюро от 4 ноября 1966 года Аллилуевой разрешили семидневный выезд в Индию. Правда, с оговорками: «Поручить тов. Семичастному (глава КГБ) выделить двух работников для поездки с ней в Индию. Тов. Бенедиктову (посол СССР в Индии.) оказать помощь во время пребывания их в Индии».
Вторая часть поручения была безоговорочно выполнена — Светлане выделили квартиру в поселке советской дипмиссии, а вот первая — приставить к ней двух соглядатаев — была провалена. Светлана везде и всюду ходила без присмотра.
Даже после того как она развеяла прах супруга и превысила срок пребывания, никто из дипмиссии не торопился отправлять ее обратно. Сама же «принцесса» и вовсе уехала жить в Калаканкар — родовую деревню мужа. И что она там делала, никому из советского посольства ведомо не было. Именно в Калаканкаре, как позднее решили в КГБ, Аллилуева и имела частые контакты с сотрудниками ЦРУ США.
Впрочем, через месяц Светлана все-таки вернулась в Дели и стала готовиться к отлету в Москву. Такие странности не ускользнули от внимания главы советской резидентуры в Индии Радомира Богданова. Пользуясь тем, что Светлана не знала его в лицо, он подсел к ней за столик в русском ресторане в Дели. Аллилуева заинтересовалась импозантным «русским эмигрантом из Франции» и согласилась отметить знакомство. Как вспоминал Богданов: «…на каждую мою рюмку она отвечала тремя». В результате Богданов узнал, что Светлана собирается бежать и уже «договорилась кое с кем». Правда, и в посольстве, и в Москве, куда телеграфировал резидент, в эту информацию не поверили. А уже через пару дней Светлана оказалась в посольстве США.
Сообщение о бегстве дочери Сталина к американцам для членов Политбюро стало настоящим шоком. Своего поста, в частности, лишился глава КГБ Владимир Семичастный. Брежнев упрекнул его в том, что, несмотря на наличие информации о контактах Светланы с иностранцами и о том, что на даче в Жуковке она написала книгу, в которой негативно отзывается не только об отце, но и о советской системе в целом, — госбезопасность проморгала ее побег. Контрдоводы Семичастного слушать никто не стал.
А вскоре в США вышла та самая книга Аллилуевой «Двадцать писем к другу». Она вызвала немало шума. Дело в том, что американский вариант книги сильно отличался оттого, который изучал КГБ годом ранее. В частности, членов Политбюро крайне возмутил тот факт, что в ошибках СССР оказался виноват не только Сталин, но и вся партия. Именно она раскулачивала, строила ГУЛАГ, расстреливала, уничтожала цвет интеллигенции. Политтехнологи из ЦРУ, спланировавшие и осуществившие побег Аллилуевой, весьма четко рассчитали эффект и от ее побега, и от публикации ее книги.
Тем самым выполнялись три важные задачи. Во-первых, можно было опорочить в глазах мировой общественности «послехрущевское» руководство СССР. Во-вторых, рассорить между собой членов правящей верхушки. И в-третьих, сам факт побега дочери Сталина из страны, которую он сделал супердержавой, уже должен был наводить на некоторые мысли. И надо признать, ЦРУ добилось поставленных целей.
Правда, позднее Светлана делала вид, что всего лишь стала марионеткой в руках политиков и неверно «идеализировала свободный мир». Но своих старших детей — Иосифа и Екатерину — после такого поступка она безвозвратно потеряла. По возвращении Светланы в СССР в 1984 году дети отказались от общения с матерью, а в 1986 году Аллилуева опять уехала в США. Незадолго до смерти, в 2008 году дочь Сталина призналась журналистам, что ненавидит Россию. И вряд ли эта ненависть появилась в последние годы — а раз так, то побег Аллилуевой на Запад рано или поздно все равно бы произошел.