Реванш Андропова
В сентябре 1983 года советские спецслужбы успешно разоблачили и выслали из страны несколько резидентов американской разведки. Удивительно, но в организации этой сложной операции сыграли роль не только государственные интересы, но и личные мотивы генсека ЦК КПСС Юрия Андропова.
Булыжник с начинкой История советской контрразведки знает немало примеров, когда чекисты, вычислив шпиона, не торопились взять его с поличным немедленно. Нередко через него начинали снабжать противника дезинформацией. Шпион, не подозревающий о том, что он вскрыт, мог оказаться даже более полезным, чем перевербованный враг. Да и неизвестно было, согласится ли арестованный диверсант на сотрудничество. Или успеет уйти из жизни, как это сделал агент ЦРУ Огородник, ставший прообразом Трианона в телевизионном сериале «ТАСС уполномочен заявить…».
Самым слабым звеном в работе с агентом является связь. Сегодня в арсеналах спецслужб имеются электронные устройства, закамуфлированные, например, под камень, позволяющие передавать информацию на приемник получателя, проходящего мимо, зидентуры ЦРУ Глен Бивер. После того как «дипломат» удалился, контрразведчики,с интересом наблюдавшие за его действиями, осторожно ознакомились с содержимым булыжника. Стандартный набор для агента: шифр- блокноты, вопросники, инструкции, деньги… Аккуратно положив контейнер на место, оперативники стали ждать гостя. И уже следующим утром очень рано на тропинке появился молодой человек, который, оглянувшись, скрылся в кустах и через несколько секунд вынырнул оттуда с посылкой, упакованной в спортивную сумку. А еще через десять минут он катил на заднем сиденье черной «Волги», зажатый с двух сторон крепкими мужчинами в штатском. Задержанным оказался гость из Ленинграда, старший научный сотрудник Арктического и Антарктического
НИИ Николай Вишняков. На допросе провалившийся шпион сначала попытался изворачиваться, но после того как следователь обрисовал его незавидное будущее, сник.
Вишняков принадлежал к категории «инициативников». То есть предателей, которые сами предлагают свои услуги иностранным спецслужбам. Для молодого ученого выйти на такой контакт не составляло особого труда, поскольку он неоднократно бывал в зарубежных портах в качестве члена экспедиций на судах Академии наук СССР. Для американцев новый агент стал поистине золотой находкой, ведь тема подготавливаемой им закрытой кандидатской диссертации касалась исследования Арктического шельфа на предмет поиска там полезных ископаемых.
Место встречи изменить нельзя
Контрразведчики уже потирали руки, предвкушая, какую дезинформационную операцию можно будет провести против американцев. Как вдруг приказ: «Игру не планировать. Разработать мероприятия по захвату связника, и немедленно». Приказ исходил лично от Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова. Это было как гром с ясного неба! Но почему бывший «главный чекист страны» отказывается от столь интересной комбинации?! Тем не менее приказ есть приказ, и в срочном порядке был создан штаб по планированию операции.
По показаниям Вишнякова был определен «модус операнди» — механизм действия. С первой частью все было более-менее понятно: поставить условный знак на доме по улице Пестеля, который свидетельствовал бы о том, что посылка получена. А кто-то из «цэрэушников», каждый день проезжающий по этой улице на работу в находящемся неподалеку консульстве, снимет пароль. Далее — еще один тайный знак, появившийся на телефонной будке, расположенной на пересечении улицы Кронверкской и проспекта Максима Горького (нынешний Кронверкский), скажет посвященному, что материалы для передачи подготовлены. И, наконец, еще одна метка, нанесенная на стену дома по проспекту Добролюбова, сообщит о том, что содержимое тайника можно изымать. Особую важность операции придавал тот факт, что специалисты были уверены: с Вишняковым работал лично резидент ЦРУ в Ленинграде Лон Дэвид фон Аугустенборг. И вынимать тайник наверняка приедет он сам. Взять такую «важную птицу» было делом почетным и ответственным.
Главная трудность заключалась в организации засады. На этот раз американцы выбрали особое место — на обочине у отметки 40-го километра Приморского шоссе. В самом деле, место для тайника было идеальным. Дипломаты часто ездили по этой трассе, поскольку в Зеленогорске находился их дачный поселок, — всего-то надо притормозить на минуту, подхватить контейнер и нажать на газ. Хуже всего было то, что лесной массив, где можно было бы расположить группу захвата, начинался почти в ста метрах от шоссе.
Реванш чекиста
Пока чекисты ломали голову, как организовать ловушку, Вишнякова отправили в «срочную командировку». Члены штаба предлагали различные варианты, которые после тщательного анализа приходилось отбрасывать. Не годился, например, вариант с патрульным вертолетом ГАИ, поскольку высадка с его борта даже тренированных спецназовцев занимала больше пяти минут. Да и Ми-8, барражирующий над шоссе, мог вызвать подозрения даже у новичка, не говоря уже о матерых разведчиках. По той же причине пришлось отказаться от «проведения дорожных работ». И тут одному из участников совещания в голову пришла гениальная идея: из лесного массива прорыть подземный ход с выходом аккурат возле тайника! План был принят на ура, и уже через два дня к созданию тоннеля приступила бригада рабочих военностроительной части. Тем временем на закрытом полигоне была воссоздана часть ландшафта — отрезок шоссе, декорации, имитировавшие рощу, сам тоннель. И после завершения работ здесь сразу же начали тренировки бойцы спецподразделения КГБ СССР «Альфа».
Наконец, все было готово, и день начала операции назначили на 5 сентября. Именно тогда на телефонной будке появился сигнал о том, что агент готов передать информацию. На следующий день пароль прочитал один из «чистых» американских дипломатов. Спустя четыре дня уже сотрудник резидентуры, работавший под прикрытием пресс-атташе, прочитал сигнал на Добролюбова. И в ту же ночь около километрового столба на Приморском шоссе появилась консервная банка, завернутая в хорошо промасленную тряпку. Утром из ворот дипломатического дачного поселка выехала иномарка, за рулем которой сидел сотрудник резидентуры Джон Литман. Неужели Аугустенборг послал вместо себя своего помощника? Но, проскочив 40-й километр, Литман на полной скорости направился в сторону Ленинграда. А еще через десять минут служба наружного наблюдения доложила: «Объект выехал из ворот дачного поселка. В салоне также его жена и дочка». Видимо, Литман доложил своему начальнику, что все в порядке. А дальше события разворачивались следующим образом.
«Мерседес» остановился около километрового столба, и из него вышла миссис Аугустенборг, покачивающая на руках двухлетнюю дочку, завернутую в одеяло. Миг — и одеяло, выскользнув из рук, накрывает посылку. Еще несколько секунд — и дама поднимает одеяло вместе со свертком, который бросает на заднее сиденье. В этот момент из лаза и выскочили «скорохваты» в камуфляжной форме. Двое преградили женщине путь в салон, пара других бесцеремонно вытащила наружу растерявшегося водителя. Как говорится, факт преступления было налицо, поэтому дипломат был объявлен персоной нон грата и спустя 48 часов вместе с семьей уже покинул пределы СССР.
И все-таки почему не состоялась дезинформационная операция? Причин было две. Во-первых, в начале 1983 года в Нью-Йорке были задержаны и высланы два советских разведчика, работавшие под дипломатическим прикрытием. Так что высылка Ау- густенборга была «симметричным ответом» со стороны КГБ. Но самое главное — уже смертельно больной Андропов жаждал скорой мести. Дело в том, что отец резидента, Дэвид фон Аугустенборг в 1956 году являлся посланником США в Будапеште. Опытный дипломат, во время Венгерского восстания он переиграл посла СССР Андропова. В результате чего не справившийся Юрий Владимирович был отозван в Москву, а на его дипломатической карьере был поставлен крест. И вот теперь, спустя четверть века появился шанс щелкнуть по носу обидчика. И глава советского государства его не упустил.
Занятная история
Мне тоже понравилось
А начала нету? Про то как Андропова отымели америкосы